<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. ЦМВП имеет электронно-плотное ядро диаметром 45-70 нм, окруженное икосаэдральным капсидом 80-100 нм диаметром и наружной однослойной или более чем 2-слойной мембраной 120-150 нм в поперечнике.
-Ядро обьино вытянутой формы (овальное, прямоугольное, гантелевидное). Ядро нуклеокапсида имеет электронно-плотную оболочку, которая отделяется прозрачным ободком от оболочки. Оболочка внеклеточных и внутриклеточных вирионов имеет наружную проекцию и чистую 1- мембранную структуру. Как и другие герпесвирусы, частицы без ядра или с прозрачным ядром часто встречаются in vivo и in vitro.

Экспериментальная инфекция. При экспериментальном заражении ингибирующие ИФ АТ обнаруживаются через 3 нед, достигают максимального количества на 6-й нед и персистируют до убоя. Однако, в случаях эндемичной инфекции вирус ЦМП персистирует в присутствии материнских АТ. От супоросных свиноматок, у которых вирус сохраняется 14- 21

дн, что совпадает с периодом виремии, выделяют вирус из носовых смывов. Из смывов шейки матки вирус выделяли на 3-5-й дн после заражения. Радиографические исследования показали, что основная смертность плодов наблюдается именно в этот период после заражения свиноматок. Эти данные подтверждают, что вирус реплицируется в плодах в течение 14-20 дн. В плодах он появляется раньше, чем в тканях свиноматки. На этой стадии инфекции тельца-включения не обнаруживаются ни в эндометрии, ни в шейке матки. У небольшого количества плодов вирус обнаруживается через 50-80 дн после заражения, однако пока не установлено, является ли этот вирус контактно распространенным внутриматочным вирусом, реплицированным в этом органе, или вирусом, проникшим через плацентарный барьер. И плоды и конгенитально инфицированные новорожденные поросята серонегативны. Суперинфекция свиноматок с низким титром циркулирующих АТ связана с трансплацентарной передачей вируса.

Вирус находили в купферовых клетках и перитонеальных макрофагах (4,5,6,7,8, 9).

Культивирование. Размножение ЦМВП in vitro весьма проблематично. По сообщениям одних авторов оно возможно в культуре клеток легких поросят, других - только в культуре клеток легочных макрофагов от поросят 3-5 нед возраста. Последняя культура используется как для пассирования, так и для выделения вируса из материала. Цитомегалия и образование внутриядерных и редко встречающихся мелких цитопламатических включений отмечается на 3-14-й дн после заражения в зависимости от титра вируса, используемого для заражения с максимальным накоплением на 11-14-й дн до 5,5 lg ТЦД 50/мл (Рис. 95).

По сообщениям Bouillant et.al. (2) вирус репродуцируется в культуре клеток фалопиевых труб свиней, тогда как Shirai et. al. (12) изолировали вирус из культуры клеток тестикул поросят. Инфицированные клетки культуры увеличиваются примерно в 6 раз с увеличением митохондрий, эндопламатического ретикулума, аппарата Гольджи. Крупные внутриядерные базофильные тельца-включения окружаются светлым ободком, отделяющим их от ядерной мембраны. Однако это может быть артефактом фиксации.

Включения окрашиваются в зеленый цвет акридиновым оранжевым. Множество мелких ацидофильных включений иногда встречается в ядрах, но более часто в цитоплазме.

В ультратонких срезах обнаруживаются крупные внутриядерные включения, коррелирующие с образованием нуклеокапсидов. Капсиды окружены электронно-плотной оболочкой в ядре. Она имеет происхождение из внутренней ядерной мембраны. На поздней стадии репликации, когда клетки разрушаются, кристаллоподобные скопления вируса могут быть видны также в цитоплазме.

АГ активность. В непрямой ИФ на культуре клеток легочных макрофагов, в сыворотках крови больных животных обнаруживаются АТ в титре 1:64 - 1:128. Эта реакция чувствительнее, чем PH. АГ различий между различными изолятами вируса не установлено. ЦМВП строго хозяиноспецифичен как in vivo, так и in vitro. Вирус не продуцируется на КЭ, кроликах, хомячках, мышах.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  20. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ