ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Морфология и химический состав. Морфология ВПГ-3 сходна с таковой вируса НБ (Рис.36). О существовании 5 структурных белков вируса было известно ранее: - фосфопро- теин (Р, мол.м.
83 кД), ГА-нейраминидазный гликопротеин (НМ, мол. м. 69 кД), главный нуклеокапсидный протеин (№, мол.м. 66 кД), гликопротеин (Б, мол.м. 55 кД), матричный белок (М, мол.м. 38 кД). Шестой белок Ь (мол.м. 180 кД) является, очеввдно, полимеразой. Клеточный активный белок А(мол.м. 43 кД), ассоциированный со многими оболочечньми вирусами, обнаружен как седьмой белок (21,25, 40).Устойчивость. ВПГ-3 не обладает высокой устойчивостью. Он быстро разрушается под действием высокой температуры и УФ-излучения. При 37°С титр вируса в течение 2-4 сут снижается на 1-3,5 ^ ТЦД; прогревание при 56°С в течение 30 мин ведет к утрате инфекционной и ГА активности. Вирус инактивируется при 60°С в течение 30 мин, при 50°С - за 120 мин, при обработке 0,5%-ным р-ром формалина и 1%-ным р-ром Р-пропиолактона повреждаются ГА и уничтожается инфекционность вируса; 0,2%-ный р-р додецилсульфата натрия и 1 М р-р М§С12 снижает как инфекционную, так и ГА-активности. Обработка 0,4%- ным этиленимином в течение 20 ч не действует на ГА-активность, но уничтожает инфекционность вируса. Под воздействием жирорастворителей (хлороформа, эфира) полностью теряется инфекционная активность вируса. Р-р (8 М) мочевины уничтожает ГА-активность вируса. Дезоксихолат натрия при 37°С в течение 1 ч действует на вирус слабее: при концентрации 0,1% титр ГА снижался в 8 раз, а инфекционный титр падал на 5-6 1? ТЦД50. ЭМ показала, что детергент растворяет только липиды, оставляя в свободном виде Г А. На вирус губительно действуют низкие значения pH: при 6,8-7,5 он хорошо сохраняется, но при pH 3,4
быстро инактивируется. Изучено влияние температуры н относительной влажности на выживаемость ВПГ-3 в аэрозоле.
Наибольшая стабильность его в аэрозоле наблюдалась в среде Игла при 6°С и относительной влажности 30% (1, 7, 9,34)Антигенная структура, вариабельность и родство. ВПГ-3 обладает выраженной АГ активностью и имеет 2 типа АГ, различающихся по свойствам и специфичности: рибонук- леопротеидный, или Б-АГ, и поверхностный У-АГ. 1-й обнаруживается в РСК, 2-й - в РСК и РТГА. АГ вариабельности штаммов вируса ПГ-3 не установлено. Все штаммы в разных странах от телят и взрослых животных по АГ- структуре идентичны и соответствуют прото- типному шт. ББЧ, выделенному в США. Установлены различия в вариантах вируса ПГ-3 по ГА-, нейраминидазной и синцитий-образующей активности. Вирусы ПГ-3 КРС и человека АГ-сходны между собой. Их прототипные штаммы различаются между собой в перекрестной РЗГ А только 4-кратно. В НМ-АГ идентифицировано 6 АГ-сайтов, 3 из которых связаны с нейтрализацией и содержат 11 эпитопов. НЫ-гликопротеины вирусов ПГ-3 человека и КРС имеют 3 общих эпитопа. Остальные 10 НЫ-эпитопов ВПГ-3 человека у ВПГ-3 КРС отсутствуют. У обоих вирусов обнаружена значительная консервативность и гомология в аминокислотной последовательности №-, Р-, С- и М-белков (34а). ПГ-3 КРС отличается от вируса ПГ-3 человека по белку НИ (41а). Однако белок Б ПГ-3 КРС имеет 80,44 и 22% гомологии с аналогичными белками ПГ-3 человека, вирусов Сендай и НБ.
Локализация вируса. Вирус ПГ-3 относится к возбудителям, которые оказывают прямое воздействие на респираторный тракт. При попадании в носовую полость или другие участки дыхательной системы вирионы внедряются в эпителиальные клетки, где они быстро размножаются. Затем большое число их выделяется на поверхность слизистых оболочек, поступает в слизь, тем самым разрушая важный защитный барьер - слизистую оболочку, что создает благоприятные условия для секундарной микрофлоры. Движение слизи и воздуха способствует распространению вирусных частиц по всей дыхательной системе с последующим заражением других эпителиальных клеток.
ВПГ-3 удается изолировать от экспериментально инфицированных и естественно больных животных: через 1-9 дн после заражения - из экскретов респираторного тракта, через 3- 10
дн - из гортани и трахеи, через 1-17 дн - из легких, в течение 2-4 дн - из миндалин и надгортанных, бронхиальных лимфоузлов; в течение 1-2 дн - из селезенки, печени, сердца, надпочечников.
Его также изолируют из тестикул телят и быков-продуцентов и часто из спермы быков-производителей.Антигенная активность. АГ-активность штаммов не зависит от нейраминидазной активности. Как при естественной инфекции, так и при иммунизации появляются специфические АТ, которые обнаруживаются в PH, РСК, РТГА, РДП. У экспериментально зараженных телят анти-ГА появляются первыми - на 6-7-й день, титр их быстро нарастает и в период с 15-го по 21-й день достигает 1:256 и более, сохраняясь на этом уровне 6 мес. ВНА играют незначительную роль в образовании иммунитета к ПГ-3, который обусловлен, глав- ;Ным образом, секреторными АТ. При нормальном развитии беременности материнские АТ да проникают через плацентарный барьер в эмбрионы. Поэтому присутствие специфических АТ в сыворотке крови плода доказывает возможность внутриутробной инфекции. Различные белки одного и того же вируса отличаются по АГ активности, например, гликопротеины HN вируса ПГ-3 вызывали более выраженный АТ-ответ, чем гликопротеин F (49а).
Экспериментальная инфекция. Лабораторные животные невосприимчивы. Заражение телят удается в случае отсутствия у них специфических АТ. Пики цитотоксичности, которые колебались от 12 до 53%, наблюдали на 6-9-й день после заражения при соотношении эф- фекторных клеток и клеток-мишеней 100:1. Гибель инфицированных вирусом ПГ-3 клеток Не превышала 5% (33а).
Культивирование. ВПГ-3 хорошо размножается в первичных культурах клеток ПТ, ПЭК, легких и тестикул теленка; наиболее чувствительны клетки почки, легкого и тонкого кишечника, менее чувствительны клетки лимфоузлов, тестикул, тимуса и печени. В различных культурах клеток КРС все штаммы ПГ-3 вызывают сходное ЦПД, характеризующееся .образованием синцития и вакуолей. Сроки проявления гемадсорбции и ЦПД зависят не от щтамма, а от вида культуры клеток.
ВПГ-3 размножается в диплоидных перевиваемых культурах клеток: HeLa, Нер-2, КВ, ,МДВК, ВНК-21, Vero, АИ-ВЕК. В стационарных 2-3-сут культурах MDBK и ПС (почка сайги) в течение 10 пассажей титр вируса ПГ-3 составлял 4,75-5,0 lg ТЦД^/мл и 7,0-7,5 lg ТЦДзо/мл соответственно (9а).
ВПГ-3 размножается в КЭ, зараженных на ХАО, в аллантоисную и амниотическую полости, накапливаясь в титрах 103-108’3 ЭИД5о/мл. Однако зараженные эмбрионы не погибают, поэтому при первичном выделении вируса можно использовать р, но для доказательства наличия его в экстраэмбриональной жидкости ее испытывают в культуре клеток почки теленка.ГА свойства. ВПГ-3 агглютинирует эритроциты морской свинки, кролика, свиньи, обезьяны, коровы, мышей, голубя, буйвола, овцы, козы, плохо агглютинирует эритроциты человека и не агглютинирует эритроциты лошади. Данные об агглютинации эритроцитов кур противоречивы.
ГАд свойства. В основе явления ГАд лежит сродство рецепторов ВПГ-3, находящихся на поверхности пораженной клетки, с рецепторами эритроцита, что приводит к их взаимно- jtfy сцеплению аналогично РГА. Преимущество этой реакции состоит в том, что она становится положительной еще до появления отчетливых цитопатических изменений в инфици- .рованных клетках уже через 4 ч после заражения. Клетки, инфицированные ВПГ-3, лучше всего сорбируют эритроциты морской свинки, слабее - эритроциты кролика, белой мыши и других животных. Вирус вызывает диффузную адсорбцию эритроцитов. Для постановки реакции используют 0,5%-ную взвесь стерильно взятых и отмытых эритроцитов морской »инки, которые добавляют по 0,2 мл в пробирки с испытуемой клеточной культурой.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ