<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

М. К. Ганиев и Н. А. Фарзалиев сообщили об идентичности возбудителя оспы буйволов с вирусом осповакцины. Однако некоторые исследователи считают, что вирус оспы буйволов (ВОБ) - это оригинальный поксвирус (Рис.
114).

Морфология и химический состав. Размер зрелых вирионов вируса оспы, выделенного от больных буйволов в Египте, равен 280-200-100 нм. Морфологи чески частицы вируса представляют собой кирпичеобразные овальные тельца с хорошо выраженной периферической частью. Вирус репродуцируется в цитоплазме клеток. Химический состав не изучен.

Устойчивость. Не изучена.

АГ структура. ВОБ даёт РДП с гомологичной сывороткой 7-9 преципитирующих линий, из них 6 линий общие с вирусом осповакцины.

АГ активность не изучена.

АГ вариабельность и родство. В РСК, PH и иммунодиффузии ВОБ близок, но не идентичен вирусам осповакцины и коровьей оспы. По имеющимся данным, он не имеет антигенного родства также с вирусами оспы овец, свиней, кур и голубей. Однако нуклеопротеидный антиген ЫР вируса даёт слабую линию преципитации с иммунной сывороткой к вирусам оспы кур, голубей и осповакцины. Микроэлектрофоретическим методом исследования удалось дифференцировать ВОБ, коров и осповакцины.

ГА свойства. У разных штаммов ВОБ различны: у индийского шт. БП-4 средний титр гемагглютининов 1:32 - 1:64, а у египетского БП Гиза-72 - 1:8-1:16. Египетский шт. Г-1 вообще не проявлял ГА активность в отношении эритроцитов кур.

Экспериментальная инфекция. Индийский шт. БП-4 патогенен для кроликов; при внутрикожном введении его появлялись типичные узелки (оспины, некроз не развивался). Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 непатогенны для кроликов. Индийский шт. БП-4 высокопатогенен для мышей-сосунков и взрослых мышей при интрацеребральном введении. Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 для мышей слабовирулентны.

Культивирование. ВОБ размножается на ХАО КЭ. На 2-3-и сут после заражения индийским шт.

БП - 4 формируются оспенные поражения двух типов: белые выпуклые с геморрагиями или без них и расплывчатые серые, размером 1,6-3 мм. Этот высоковирулентный для КЭ штамм вызывал гибель их на 3-4-е сут. после введения в дозе 104 ООЕ/0,2 мл. Египетские штаммы наиболее интенсивно размножаются в КЭ при температуре 35,5°С. На 3-

4-e сут после заражения образовывались округлые, плотные, опалесцирующие пролифера- тивные оспины без геморрагий. Размер их был не более 0,8 мкм. Гибели эмбрионов эти штаммы не вызывают. Египетские шт. Г-1 и БП Гиза-72 размножались в культурах клеток первично - трипсинизированных почек крольчат, телят, буйволят и фибробластов КЭ, вызывая ЦПИ на 4-е сут. В заражённых культурах образовывались многоядерые клетки или синцитий. В цитоплазме появлялись характерные для оспы ацидофильные включения.

В культуре перевиваемых клеток эпителия почек кроликов индийский шт. РК-13 размножался и вызывал формирование бляшек размером 0,8 мм, которые на 6-е сут после заражения отличались от бляшек, образуемых вирусом осповакцины. ВОБ удалось также адаптировать и к культуре перевиваемых клеток HeLa.

Исследована кривая роста ВОБ в культуре фибробластов КЭ. Шт. ВР-4 ВОБ размножался в первичной культуре почек щенков. Вирус индуцировал ЦПЭ и продуцировал бляшки диаметром 1,5-2 мм с зазубренными краями. Титр вируса возрастал от 2,5 lg в первом пассаже до 6,5 lg в 5-м.

Особенности внутриклеточной репродукции не изучены.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники инфекции и пути заражения. Источником ОБ служат больные животные и вирусоносители (в инкубационный период и после переболевания). Оспа передаётся здоровым животным как при контакте с больными животными, так и через обслуживающий персонал, инфицированные вирусом корма и инвентарь. ВОБ могут переносить также насекомые, в частности мухи.

Спектр патогенности в естественных условиях. ВОБ, по-видимому, монопатогенен. Даже коровы после контакта с больными буйволами не заболевали.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований: биопробы, вирусоскопии, серологических реакций (РДП и РСК) и электронной микроскопии.

Последняя позволяет проводить быструю и надёжную идентификацию вируса. Для диагностики ОБ можно использовать также РДП. В качестве АГ берут кожу больных оспой буйволов и кроличью антивак- цинную сыворотку или гипериммунную сыворотку к ВОБ.

Для дифференциации возбудителя ОБ от вирусов OB и ОК ставят биопробу на месячных цыплятах. Они восприимчивы к вирусу осповакцины и невосприимчивы к вирусам оспы коров и оригинальному ВОБ. Идентификацию вирусов ОК и ОБ проводят на коже кроликов (очень чувствительны к вирусу оспы коров) или же по характеру поражений ХАО заражённых КЭ. Так, вирус оспы коров вызывает формирование красных геморрагических поражений, а ВОБ - мелкие белые оспины. Окончательный диагноз ставят только при выделении вируса - возбудителя болезни.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Не изучены и не разработаны.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ