<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Первый представитель этой группы вирусов был выделен L.Kilham от крыс в 1959 г. Парвовирус собак (ПВСоб) впервые выделил и описал Siegl в 1976 г. Он показал широкое распространение болезни в США.
ПВ-эпизоотии в 1978-1981 гг. были зарегистрированы во многих странах: в Австралии, Канаде, Англии, Нидерландах, Италии, Франции и др. За последние годы наблюдается эволюция возбудителя ПВИСоб. Считают, что ПВСоб (CPV-2) реже циркулирует в странах Европы, США и Японии и, после1980 г. в основном, замещен АГ вариантом (CPV-2a). Оба вируса различаются минимум по 6-и нуклеотидам генома и соответствующим аминокислотам капсидного белка. Однако иммунизация собак против ПВИСоб-2 защищала их от заболевания при последующем инфицировании ПВИСоб-2а. Несмотря на это последний продолжает распространяться в популяции вакцинированных собак (32, 45, 45а). Устойчивость. Вирус обладает высокой устойчивостью к нагреванию (стабилен при прогревании при 60°С в течение 1 ч), pH среды 3, дезинфектантам (28), воздействию факторов внешней среды. Он устойчив к действию эфира, хлороформа, спирта и чувствителен к гипохлориду натрия, соде.

Антигенная структура. Различные шт. ПВСоб сходны по АГ структуре и имеют 3 белка (А, В, С). Канадскими учеными в составе вирионов ПВИСоб, энтерита норок и панлейкопении кошек выявлен 4-й белок Д, который, вероятно, является продуктом ферментативного расщепления более крупного белка. Составлена специфическая эпитопная карта с вариантом последовательностей гена каждого белка у ПВСоб, кошек, норок и енотов.

Антигенная вариабельность и родство. Возбудитель ПВИСоб близок по своим свойствам вирусу панлейкопении кошек. Предполагается, что он может быть мутантной формой этого вируса. Вирусу энтерита норок вирус панлейкопении кошек близок, но не идентичен, как и ПВСоб - вирусу энтерита норок, отличаясь от них по АГ структуре, Г А свойствам, спектру патогенности для животных и строению генома (45, 52а).

ПВСоб и вирус панлейкопении кошек различаются менее чем на 1% по нуклеотидной последовательности ДНК, но поражают разных хозяев. ПВСоб имеет родство с парвовирусами крыс, свиней и мышей. При ЭМ ПВСоб и панлейкопении кошек (шт. Olihero) не различимы, однако первый из них размножался в культурах клеток FLF-3 и МДСК, а второй лишь в культуре FLF-3, но не в культурах МДВК, МА-104 и HeLa (24). Обнаружена АГ общность всех парвовирусов, однако ПВСоб четко дифференцируется от парвовирусов кошек (панлейкопении) и норок (энтерита). Два последних вируса полностью идентичны. При сравнении ПВСоб и группы ВПК/ВЭН (панлейкопения кошек/энтерит норок) выявлено до 80% гомологии рестрикционных участков, однако по 8 сайтам рестрикции они различались (27,57 ).

АГ родство ПВСоб с вирусом панлейкопении кошек было подтверждено в PH, РТГА и МФА. Ряд исследователей, изучая антигенное родство ПВСоб и панлейкопении кошек в РДП, РГА, РТГА с использованием метода истощения сывороток, установили, что эти вирусы имеют общие специфические АГ. Некоторые из них являются ГА. Обнаружение в сыворотках крови собак АТ, активных против ПВСоб и неактивных против вируса панлейкопении кошек, подтверждает наличие специфического АТ. Выявлено слабовыражеиное АГ родство между парвовирусами свиней и собак (38). Заболевание собак рота-, корона- и ПВ- инфекциями для людей небезопасно, так как. эти вирусы в серологическом отношении имеют родство с аналогичными вирусами человека (46). Между ПВСоб и возбудителем панлейкопении кошек нет физико-химических различий, однако они отличаются по чувствительности к ним клеточных систем и по ГА активности. Установлено также и различие физической карты геномов этих вирусов (25). Заражение первичных и перевиваемых культур клеток кошек и собак показало, что FPV размножается в кошачьих, но не в собачьих клеточных культурах, a CPV - в культуре клеток собак и кошек. При заражении кошек и собак выявлена репродукция FPV в тимусе, но не в других органах собак, в которых размножается CPV.

FPV вызывает у собак виремию, связанную со стимулированием мутагенов крови. Используя генетическую рекомбинацию вирусов для определения круга хозяев, выявлены специфические для кошек детерминанты.

Локализация вируса, вирусоносительство, и вирусовыделение. Появление изменений в слизистой оболочке тесно связано с локализацией вируса в эпителии крипт. Репликация вируса в тонком кишечнике ограничивается пролиферацией зоны крипт. Первичное место репликации вируса - тимус (33). Наличие АГ ПВСоб иммунологическими методами (ИФ, ИФА) впервые выявили в тимусе в 1-й дн, в остальных лимфоидных тканях - на 2-й дн, в эпителии тонкого кишечника - на 4-й дн после заражения. Экскреция вируса с фекалиями впервые наблюдалась на 3-й дн, далее с 4-го по 7-й день после заражения, после чего резко снижалась. Выделить вирус из крови удавалось на 3-4-й дн (11, 28). По данным

Wissenbok и др. (62), выявление ПВ АГ в органах зараженных собак и соответствующего АГ в органах при энтерите кошек (панлейкопении) аналогично. ПВ-АГ обнаружен в дорсальной поверхности языка (96,3%), глотки (81%), пищевода (50%), в слизистой оболочке кишечника (85,2%), в костном мозге (81,6%), селезенке (79,7%), тимусе (66,7%), мезентериальных лимфоузлах (60,4%), миндалинах (58,5%) и не выявлен в эпителии кожи и слизистых мужских и женских гениталий. Переболевшие собаки выделяют вирус в течение 3-х нед и более. Вирусоносительство наблюдали до 6 мес (3,11,28,37,38).

Антигенная активность. На 5-7-й день после заражения вирус индуцирует образование КСА, ВНА и анти-ГА. Последние представляют наибольший интерес в аспекте серодиагностики и оценки поствакцинального иммунитета. После достижения максимума титр их не снижается в течение 2-х лет.

Культивирование. ПВСоб культивируется в культурах клеток почки котенка, собаки, легких норки, не вызывая ЦПД. Для выявления АГ в клетках была использована флюоресцирующая сыворотка против вируса панлейкопении кошек. Установлена чувствительность к ПВСоб различных культур клеток: почки эмбриона собаки, перевиваемые линии Vero, меланомы собаки, почки кошки, первично-трипсинизированные клетки плода собаки, сердца, легкого, печени.

Из всех культур внутриядерные включения были выявлены на 8-15-е сут после заражения только в клетках легкого эмбриона собаки и почки кошки (28).

Aubert и др. провели исследования по обнаружению ПВСоб в различных перевиваемых линиях культур клеток (почки собаки, кошки, эмбриона кошки, МДСК и А22). Для выявления АГ были использованы прямой метод ИФ, окрашивание препаратов по Майн - Грюн- вальду и РГА. С помощью ИФ вирус обнаруживался во всех культурах, за исключением МДСК. В культуре клеток почки кошки титр Г А активности ПВСоб с эритроцитами свиньи через 5 сут после заражения был 1:1024. ПВСоб размножается в тканях, в которых происходит быстрая пролиферация клеток - костном мозге, эпителиальных клетках, выстилающих крипты тонкого кишечника, и миокарде очень молодых щенков. Репликация ПВСоб в перевиваемых клетках CRFK (почки кошки Crandel) зависит от физиологического состояния клеток, т.е. репликация вируса происходит в поздней S-фазе перевиваемых клеток (26). Шт. Kuchiro пассируется в перевиваемой культуре клеток легкого кошки (FLF-3). К ПВСоб высокочувствительна также перевиваемая культура клеток А-72.

ГА свойства. ПВСоб ГА эритроциты свиньи и кошки при 4°С и pH 5,8-8,2, но не дает гемагглютинации с эритроцитами лошади, КРС и морских свинок. РГА используется для диагностики новых случаев панлейкопении кошек. Суспензия из фекалий больных собак постоянно обладала ГА активностью с эритроцитами африканской зеленой мартышки при 4 и 22°С и никогда при 37°С. Титр ГА-активности был не выше 1:256. Негемагглютинирующий мутант ПВСоб отличался от исходного "дикого" штамма структурой генов, кодирующих поверхностные белки VP1 и VP2 (22). Вирус, выделенный в культуре клеток, также обладает ГА активностью. ПВСоб после культивирования в первично-трипсинизированной культуре клеток почки и легкого эмбриона собаки, котенка и перевиваемой линии клеток почки котенка вызывал агглютинацию эритроцитов.

ГАд свойства не установлены.

Экспериментальная инфекция. Удается у щенков и котят. При экспериментальном заражении собак, не имеющих АТ к ПВСоб, первьм и основным признаком болезни является диарея, развивающаяся в течение 24 ч после инокуляции вируса. С этого момента не- ст о jKO дней в кале собак обнаруживается большое количество вируса. Через несколько не- р- в сывороке крови появляются специфические АТ. Для перорального экспериментального заражения щенков собаки необходимы определенные условия, в частности, предварительное голодание. В качестве инфекционного материала используют соскобы слизистой оболочки кишечника больных ПВИСоб. Вируссодержащий материал вводят перорально в объеме 10 мл. При заражении щенков 8-10-нед возраста per os на 5-й день развивались клинические признаки болезни: угнетение, анорексия, рвота, диарея, гибель (34, 40). Кошки менее чувствительны к ПВИСоб по сравнению с вирусом панлейкопении (24).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ