ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
Морфология и химический состав. Детально не изучены. При электронной микроскопии вируссодержащих культур клеток обнаруживают внутриядерные, цитоплазматические и экстрацеллюлярные герпесподобные частицы. Вируссодержащая бесклеточная суспензия содержит частицы 2 типов: вирионы диаметром 140-220 нм с внешней оболочкой и центральным капсидом и вирионы диаметром 100 нм, состоящие из сетчатого капсида.
Устойчивость. Вирус не стабилен к физико-химическим воздействиям. В гепаринизи- рованной крови при 4°С он сохраняется 10-12 дн. Чувствителен к эфиру и хлороформу.
АГ структура. Известны 2 штамма вируса ЗКЛ - WC-11 и 707К, которые нейтрализуются с различной скоростью с гомологичными и гетерологичными АТ (4).
АГ активность. У животных-реконвалесцентов образуются ВНА, титр которых колеблется в пределах 1:6-1:60. Вероятно, образуются КСА и ПА. В двух стадах антилоп исследовали распространение ВНА к герпесвирусу-возбудителю ЗКЛ (лимфопролиферативного и некротизирующего заболевания КРС). ВНА к вирусу ЗКЛ были обнаружены в сыворотках крови 50 обследованных антилоп со средним геометрическим титром 101,23 у 42 взрослых особей и 10154 у 2-х телят 2-иед возраста. Когда последние достигали возраста 2 мес, средний титр ВНА начал снижаться до достижения животными возраста 9 мес, после чего наблюдалось постепенное повышение уровня ВНА. Однако, несмотря на широкое распространение ВНА к вирусу ЗКЛ, он не был выделен из крови или носового секрета животных в культуре клеток щитовидной железы телят и после инокуляции кроликам (5,6).
ВНА к вирусу ЗКЛ частично чувствительны к 2-меркаптоэтанолу и, вероятно, имеют полупериод жизни 7-8 дн, тогда как АТ к вирусу чумы КРС вырабатываются в 3-5 раз мед- ленее, чем к возбудителю ЗКЛ, и нечувствительны к 2-меркаптоэтанолу. По-видимому, вирус ЗКЛ КРС индуцирует образование глобулинов класса IgG.
Антигенная вариабельность и родство. Детально не изучены. Считают, что данный вирус обладает некоторьм сходством с подгруппой вирусов ветряной оспы Herpes zoster и цитомегаловирусами.
Гемагглютинирующими свойствами не обладает.
Локализация, вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение. После внутривенного заражения вирус обнаруживают в тканях через 8-17 дн, а у некоторых телят в течение 31-36 нед. В наибольшем количестве его (больше, чем в крови) находили в лимфоузлах.
Трансплацентарная инфекция не доказана. Вопрос о длительности вирусоносительства при ЗКЛ не решен. Описан случай, когда корова, страдающая инаппарантной инфекцией, через 44 мес (от начала инфицирования) родила телёнка, в щитовидной железе которого (в клеточном монослое) выявлено большое количество патогенного вируса ЗКГ.
Экспериментальная инфекция. Воспроизводится на телятах, овцах и кроликах. В качестве инокулята берут кровь больных животных. Клеточносвязанный вирус удавалось выделить из крови КРС и естественно больных мулов. У телят вирус вызывал заболевание на протяжении 5 последовательных пассажей. Инкубационный период у заражённых телят продолжался 15-49 дн. Через 4-5 дн от начала заболевания заражённое животное погибало. К экспериментальному заражению чувствительны кролики, морские свинки, кошки. Клинически экспериментальная инфекция у телят проявлялась лихорадкой, помутнением роговицы, нарушением лимфатической системы и панофтальмией. У некоторых животных наблюдались диарея и нервные явления. Вируссодержащая кровь больных мулов не вызывала заболевания ни у телят, ни у кроликов.
При парентеральном введении телятам вирус вызывал ЗКЛ. При введении телятам культурального вируса 30-го пассажа (не связанного с клетками) животные не заболевали, однако у них появились ВНА.
По данным Плоурайта (1953), вирус ЗКЛ вызывал лихорадку у заражённых кроликов и оставался патогенным для телят после 9 серийных пассажей животных этого вида. Впервые описаны данные о трансмисснбельности, патогенезе, клинике ЗЛК, вызванной африканской формой вируса ЗКЛ у белохвостых оленей (Odocoileus viginianus) в Северной Америке. Животных заражали внутривенно кровью от заражённых антилоп Tragelaphus stepsiceros по 50 мл или вирусом, изолированным из культуры клеток почек эмбрионов КРС. Инкубационный период болезни у оленей равнялся 13-18 дн. Болезнь заканчивалась смертью. Инфекция не распространялась контактным путём - незаражённые животные, находившиеся в тесном контакте с больными остались здоровьми (7).Культивирование. Вирус ЗКЛ можно непродолжительное время культивировать на КЭ. Он размножается в культуре клеток щитовидной железы или надпочечников телят, формируя синцитий и тельца-включения типа А Коудри. По мере созревания включения становились всё более базофильными. ЦПД в заражённой культуре развивалось через 5-9 дн и ингибировалось 5-йод-2 дезоксиуридином. Данный вирус можно культивировать в культуре клеток щитовидной железы овцы, бычьих тестикул и почки кроликов. Вирус хорошо размножается в культурах клеток почки, селезенки, легких, тимуса и надпочечников эмбрионов коровы, овцы, в клетках Vero, вызывая образование синцитиев, постепенное уменьшение н округление клеток.
Штаммы вируса ЗКЛ в культуре клеток щитовидной железы, почек и лёгкого КРС вызывают разное по характеру ЦПД. Так, шт. К-30 образовывал синцитий и внутриядерные включения во всех клеточных системах, а шт. WC11 - внутриядерные включения. Однако синцитий формировался только в клетках щитовидной железы. В качестве вируссодержащего материала брали лейкоциты. Клеточносвязанный вирус в культуре клеток образовывал поликарионы. Вирус размножался в культуре клеток щитовидной железы, в которых он оставался связанным с клетками до 19-го пассажа. После 26 пассажей выявляли вирус, уже не связанный с клетками. Особенности внутриклеточной репродукции не изучены. Вероятно, механизм вирус клеточной ассоциации аналогичен таковому при болезни Марека. В поражённых клетках появляются ДНК-содержапще внутриклеточные включения и развивается сннцитий. При созревания базофильность включений возрастает. ЦПД ингибируется 5-йод-2-дезокси-уридином.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ