<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Устойчивость. Возбудитель скрейпи выдерживает кипячение, многократное замораживание и оттаивание, не гибнет в течение 30 мин при 115°С, в течение 1 ч при 90°С, не полностью инактивируется при 100°С, когда он освобожден от стабилизирующих белков, но в ткани мозга мышей инактивируется при автоклавировании (45 мин при 121°С).Возбудитель в течение нескольких месяцев выдерживает воздействие 12%-ного раствора формалина и pH от 2 до 10,5.
В 20%-ном растворе формалина инфекционность агента не утрачивается 18 час при 37°С. В замороженной ткани агент сохраняется годами, при комнатной температуре - несколько месяцев. Возбудитель высокорезистентен к УФ радиации. Раствор фенола (водный, 90%-ный), 8М раствор мочевины и 0,01М раствор перйодата калия существенно снижает активность агента скрейпи.

Локализация возбудителя. Проникнув в организм возбудитель сначала размножается в региональных лимфоузлах. Обнаружить его здесь можно не ранее, чем через месяц после инокуляции мышей и через несколько месяцев у коз. При экспериментальном заражении мышей per os прионы, проникнув в слюнные железы и ЖКТ, появляются в лимфоузлах и селезенке на первом, в тимусе на втором, в спинном мозге на третьем, в головном мозге на четвертом месяце. Симптомы болезни развиваются на шестом месяце, а через 6 нед животные погибают.

У овец, зараженных прион содержащей суспензией мозга подкожно, возбудитель обнаруживается в селезенке в течение одной недели, после чего следует 2-х недельный период «эклипса», в течение которого ни в одном органе животного не выявляется агент скрейпи. Через 4 нед он вновь появляется в селезенке и лимфоузлах. У овец и мышей прионы проникают во все отделы лимфатической системы и сохраняются там до гибели животного. У коз они первоначально размножаются в лимфоузлах, где он обнаруживаются в период 12-24 мес после инокуляции. У мышей сплеиэктомированных до внутрибрющинного заражения, инкубационный период был более продолжительным, чем у контрольных животных.

Экспериментальная инфекция. До 1936 г. все представления о скрейпи основывались на клинических наблюдениях за животными. В 1936 г. Юоилль и Шнелль показали возможность заражения здоровых овец интрацеребрально и подкожно, используя суспензию головного и спинного мозга больных животных. Инкубационный период продолжался до 1 года. Показано, что естественная резистентность к скрейпи обусловлена генетической предрасположенностью. Возбудитель может пассироваться на козах н передаваться от них овцам. При пассажах агента спрейпи на козах наблюдали два различных синдрома: drowsy (глубокое угенетение, сонливость) н scretching (доминирование явлений зуда и чрезмерной возбудимости). В дальнейших пассажах каждый из них воспроизводился, и у вновь заражаемых животных развивался только переходной синдром.

При интрацеребральном заражении коз (агентом, адаптированным к мышам) симптомы болезни появлялись через 58-77, а при подкожном - через 89-146 нед. При подкожном заражении агент первоначально размножался в лимфоидных тканях (главным образом лимфоузлах). Через 92 нед он был обнаружен в спинном мозге и в стволовой части головного мозга. Клинически болезнь проявлялась тогда, когда концентрация агента в тканях мозга составляла около 3 lg мышиных интрацеребральных ЛД50 на 30 г ткани. Концентрация прионов в слизистой носовой полости, слюнных железах, тканях кишечника была очень низкой.

У зараженных мышей инкубационный период продолжался от 4 до7 мс. Задолго до появления клинических признаков у них отмечалось прогрессивное снижение двигательной активности, а ко времени появления клиники скрейпн начальный спад сменяется подъемом активности. У мышей описано три различные синдрома почесухи: чрезмерная возбудимость (длительность болезни несколько дней); ожирение (более длительное хроническое течение); и летаргия (самый обычный синдром, длительность болезни несколько нед). Во всех случаях исход болезни смертельный.

При периферическом заражении мышей агент сначала размножался в селезенке, а затем уже в мозге.

Медленное накопление его в мозге возможно обусловлено тем, что репликация возбудителя происходит лишь в некоторых органах. Неизвестно в каких клетках размножается возбудитель и какие механизмы участвуют в его инактивации. По мнению Фрезер и Оутрем (1975) инкубационный период при скрейпи зависит от генотипа мышей, штамма, дозы агента н пути заражения, а по сообщению Днкенсона (1975) этот период зависит от гена sine (аллели S7 и Р7). У гетерозиготных мышей инкубация зависит от штамма. Очевидно указанны ген определяет места репликации агента скрейпи и характерные черты медленной инфекции. К агенту скрейпн очень чувствительны мыши-полевки, хомячки, песчанки. Удается экспериментальное заражение норок мозгом больных овец. Помимо указанных видов животных удалось установить патогенность агента скрейпи для обезьян пяти видов: резусов, циномольгусов, капуцинов, паукообразных и саймири. Инкубационный период продолжается 1-6 лет при инокуляции в мозг.

Культивирование. Помимо восприимчивых животных агент скрейпи культивируется в культуре клеток нейронов мышей. Установлено, что инфекционность агента в культуре перевиваемых клеток SMB связана с плазматическими мембранами.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  19. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ