<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Александер, Плоурайт и Хайг (1959) разделили вирусы (по ЦПД), вызывающие кожную бугорчатку КРС, на 3 группы: BLD, Allerton, Neethling. Штаммы, относящиеся к группе BLD, не образуют синцития, вызывают ЦПЭ в тканевых культурах за 40-66 ч, непатогенны для КРС, овец, кроликов и мышей.
Штаммы вируса группы Allerton быстро размножаются в культуре клеток, вызывая ЦПИ (в течение 24 ч), сходные с изменениями, наблюдаемыми при кори (образование больших внутриядерных эозинофильных включений и синцития, краевое стояние хроматина). В слое клеток проявляются отверстия круглой или овальной формы с четко выраженными границами. Такие отверстия придают монослою вид “изъеденного молью”. Вирусы группы Neethling являются основным возбудителем нодулярного дерматита. Они также вызывают ЦПИ в культуре клеток ПТ, эмбриона овцы и тестикулярной ткани ягнят и телят не ранее 14 дн после заражения. По ЦПД вирус Neethling сходен с вирусами оспы (2).

Самые крупные вспышки болезни в Африке были вызваны вирусом типа Neethling, имеющим АГ родство с вирусом оспы овец. Болезнь, вызванная возбудителем этого типа, протекает особенно тяжело. Её рассматривают как подлинную кожную бугорчатку. Вирус типа Allerton, как правило, вызывает болезнь, протекающую более благоприятно, и её иногда называют ложной бугорчаткой. Вирус типа BLD, выделенный от больных кожной бу- горчатаой и названный Орфан (сиротским) вирусом, видимо, не является истинным возбудителем нодулярного дерматита, так как в очищенном виде не вызывает у животных ни клинических признаков болезни, ни образования специфических АТ. В связи с этим определенной классификации вирусы нодулярного дерматита КРС не имеют.

Морфология и химический состав. Зрелые вирионы вируса Neethling округлой формы, имеют двойную оболочку, плотную сердцевину и боковые тельца. По морфологии они идентичны возбудителям оспы.

Устойчивость. Вирус Neethling хорошо переносит 3-кратное замораживание и оттаивание, но чувствителен к 20%-ному р-ру эфира.

По данным Вайсса (1960), он может сохраниться жизнеспособным в пораженных участках кожи не менее 33 дн, в слюне -11, в крови и в некоторых внутренних органах - 4 дн.

АГ структура. Не изучена.

АГ активность. У переболевших животных вирус вызывает образование ВНА, время появления и исчезновения которых не изучено. Суспензия из внутренних органов и лимфоузлов от убитых на 20-й дн после заражения животных вызывает образование АТ, выявляемых в РДСК при постановке реакции с сыворотками крови переболевших животных. Активность сыворотки крови достигала 1:30, а органов и тканей 1:4 - 1: 120.

АГ вариабельность и родство. Не изучены. В антигенном отношении вирус Neethling родствен вирусу африканской оспы овец и, возможно, вирусу оспы коз, но отличается от вирусов Allerton и BLD. АГ связи и таксономическое положение вируса Allerton не изучены. В 1961 г. Капстик и Куклей установили иммунологическое родство межцу вирусом типа Neethling и кенийскими штаммами вируса оспы овец (Кедонг, SP-143 и Isiolo).

ГА свойства. Не изучены.

Локализация, вирусоносительство и вирусовыделение. Вирус Neethling обнаруживали в крови животных через 22 дн после появления симптомов болезни. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и вируссодержащими спермой, слюной и кровью. Со спермой вирус выделяется в течение 60 дн после клинического выздоровления быка. В уплотненных кожных узлах вирус можно обнаруживать до 120 дн с момента их появления.

Экспериментальная инфекция. После введения изолятов l-2-ro пассажей мышата- сосуны погибали на 5-6-е сут. У морских свинок через 10 дн появлялись внутрикожные узелки, ВНА в сыворотке крови не обнаруживали. Показана нейтрализующая активность кроличьих сывороток (1).

При заражении вирусом Neethling у КРС появляются лихорадка и кожные поражения. У кроликов возникает кратковременная местная реакция с генерализованными поражениями. Морские свинки более восприимчивы к вирусу, чем кролики. У них находили некротические поражения, сходные с поражениями у КРС.

Взрослые мыши к вирусу Allerton невосприимчивы, однако новорожденные мышата высокочувствительны. Вирус удавалось пассировать на мышатах-сосунках путем интрацеребрального заражения. Перекрестного иммунитета между различными типами вируса не наблюдается. Овцы и козы восприимчивы к вирусу нодулярного дерматита. Шт. Isiolo вызывает у КРС заболевание бугорчаткой и сообщает резистентность к шт. Neethling. Эго свидетельствует об их иммунологическом родстве.

При экспериментальном заражении вирусом бугорчатой (шт. Эфиопский) в области средней трети шеи, плеч и живота, через 6-9 дн после заражения отмечают образование узелков на месте инокуляции вируса размером 0,7-0,8 см, а на 12-й дн - повышение температуры тела до 40,5°С. Генерализованная форма характеризовалась образованием узелков внутрикожной локализации по всей поверхности тела на 13-й дн. Наблюдают депрессию, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардию, гиперемию в ротовой и носовой полостях, конъюнктивит. Из носовой полости выделялся серозно-слизистый экссудат. В области подгрудка и путовых суставов отмечалось образование обширных отеков. Температура тела достигала 41,1°С. В дальнейшем животные теряли в массе. Узелки на коже достигали размеров 3-3,5 см, а на видимых участках они сливались. При пальпации кожи выявлялась болезненность. Региональные лимфоузлы увеличивались, до размеров гусиного яйца.

При введении изолятов I-II типов мышата-сосунки погибали на 5-6-е сут; у морских свинок через 10 дн появлялись внутрикожные узелки, ВНА в сыворотках крови не обнару- жещ>1. Показана циркуляция среди коров 2-х серотипов, причем изоляты предположительно тождественны: 1 и 2 шг. вируса типа Allerton, 3-й подобен вирусам группы Орфелен.

Культивирование. Вирус Neethling размножается в 5-7-дн КЭ при 33,5-35°С. На ХАО вызывает оспоподобные поражения: мелкие мутные фокусы вокруг возвышающегося белого центра. Вирус хорошо культивируется в культуре клеток почки и тестикул теленка и ягненка. В ранних культурах ЦПЭ развивался медленно, но уже через 24 ч после адаптации появлялись веретенообразные клетки, которые позже округлялись; образовывались включения, сходные с включениями, свойственными вирусу оспы овец, но синцитий не выявлялся.

Вирус Allerton размножался в первичной культуре тестикул быка и барана. С 3-го последовательного пассажа через 24-36 ч он вызывал полную деструкцию клеточного монослоя. Вирусы всех 3-х разновидностей удалось адаптировать к клеткам почки кролика. Культуральный вирус Neethling сохранял патогенность для телят.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Спектр патогенности в естественных условиях. Нодулярный дерматит - высококонтагиозная болезнь. В Южной и Экваториальной Африке поражает КРС, в том числе буйволов и зебу. Животные других видов и человек невосприимчивы.

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. Ареал болезни - зоны парковых саванн и редколесий Юго-Восточной Африки. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. Подмечено, что вирус могут распространять птицы, в частности цапли. При первичных вспышках болезни может заболевать 50-75 и даже 100% животных (особенно среди животных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, гистологических данных, а также результатов лабораторных исследований: выделение вируса и идентификация его типов в PH, РИФ и биопробы.

Размножение вируса каждого типа сопровождается появлением характерных ЦПИ и образованием эозинофильных цитоплазматических телец-включений, выявление которых в окрашенных препаратах инфицированных монослойных культур, как и в гистологических срезах биопсированных участков пораженной кожи считается одним из основных методов, подтверждающих диагноз нодулярного дерматита. Идентификацию типов вируса нодуляр- ного дерматита проводят по характеру ЦПИ, и результатам PH.

Дифференциальный диагноз. Нодулярный дерматит необходимо отличать от крапивницы, кожиой формы туберкулеза, стрептотрихоза, делидикоза, оспы, а также от поражений, возникающих в результате укусов клещей и жалящих насекомых. При крапивнице эпидермис по краям не отслаивается.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие животные иммунны к повторному заражению. Однако длительность и напряженность постинфекционного иммунитета варьируют. Перекрестного напряженного иммунитета между вышеуказанными типами вируса нет. Надлежащих средств специфической профилактики нет. Для иммунизации КРС против нодулярного дерматита, вызываемого вирусом типа Neethling, применяют 3 кенийских штамма вируса оспы овец (Кедонг, SP- 143 и Isiolo), выращенные в культуре тканей семенников ягнят и на ХАО КЭ. Обычный вирус оспы овец иммунитета против нодулярного дерматита не дает. Вакцину вводят подкожно; длительность иммунитета 1 г. При контакте привитых коров с не иммунными к оспе овцами последние не заболевают.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.3ахаров В. М. и др. Тр. ВНИВВИМ, Покров, 1992.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  17. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  18. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ