ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Самые крупные вспышки болезни в Африке были вызваны вирусом типа Neethling, имеющим АГ родство с вирусом оспы овец. Болезнь, вызванная возбудителем этого типа, протекает особенно тяжело. Её рассматривают как подлинную кожную бугорчатку. Вирус типа Allerton, как правило, вызывает болезнь, протекающую более благоприятно, и её иногда называют ложной бугорчаткой. Вирус типа BLD, выделенный от больных кожной бу- горчатаой и названный Орфан (сиротским) вирусом, видимо, не является истинным возбудителем нодулярного дерматита, так как в очищенном виде не вызывает у животных ни клинических признаков болезни, ни образования специфических АТ. В связи с этим определенной классификации вирусы нодулярного дерматита КРС не имеют.
Морфология и химический состав. Зрелые вирионы вируса Neethling округлой формы, имеют двойную оболочку, плотную сердцевину и боковые тельца. По морфологии они идентичны возбудителям оспы.
Устойчивость. Вирус Neethling хорошо переносит 3-кратное замораживание и оттаивание, но чувствителен к 20%-ному р-ру эфира.
По данным Вайсса (1960), он может сохраниться жизнеспособным в пораженных участках кожи не менее 33 дн, в слюне -11, в крови и в некоторых внутренних органах - 4 дн.АГ структура. Не изучена.
АГ активность. У переболевших животных вирус вызывает образование ВНА, время появления и исчезновения которых не изучено. Суспензия из внутренних органов и лимфоузлов от убитых на 20-й дн после заражения животных вызывает образование АТ, выявляемых в РДСК при постановке реакции с сыворотками крови переболевших животных. Активность сыворотки крови достигала 1:30, а органов и тканей 1:4 - 1: 120.
АГ вариабельность и родство. Не изучены. В антигенном отношении вирус Neethling родствен вирусу африканской оспы овец и, возможно, вирусу оспы коз, но отличается от вирусов Allerton и BLD. АГ связи и таксономическое положение вируса Allerton не изучены. В 1961 г. Капстик и Куклей установили иммунологическое родство межцу вирусом типа Neethling и кенийскими штаммами вируса оспы овец (Кедонг, SP-143 и Isiolo).
ГА свойства. Не изучены.
Локализация, вирусоносительство и вирусовыделение. Вирус Neethling обнаруживали в крови животных через 22 дн после появления симптомов болезни. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и вируссодержащими спермой, слюной и кровью. Со спермой вирус выделяется в течение 60 дн после клинического выздоровления быка. В уплотненных кожных узлах вирус можно обнаруживать до 120 дн с момента их появления.
Экспериментальная инфекция. После введения изолятов l-2-ro пассажей мышата- сосуны погибали на 5-6-е сут. У морских свинок через 10 дн появлялись внутрикожные узелки, ВНА в сыворотке крови не обнаруживали. Показана нейтрализующая активность кроличьих сывороток (1).
При заражении вирусом Neethling у КРС появляются лихорадка и кожные поражения. У кроликов возникает кратковременная местная реакция с генерализованными поражениями. Морские свинки более восприимчивы к вирусу, чем кролики. У них находили некротические поражения, сходные с поражениями у КРС.
Взрослые мыши к вирусу Allerton невосприимчивы, однако новорожденные мышата высокочувствительны. Вирус удавалось пассировать на мышатах-сосунках путем интрацеребрального заражения. Перекрестного иммунитета между различными типами вируса не наблюдается. Овцы и козы восприимчивы к вирусу нодулярного дерматита. Шт. Isiolo вызывает у КРС заболевание бугорчаткой и сообщает резистентность к шт. Neethling. Эго свидетельствует об их иммунологическом родстве.При экспериментальном заражении вирусом бугорчатой (шт. Эфиопский) в области средней трети шеи, плеч и живота, через 6-9 дн после заражения отмечают образование узелков на месте инокуляции вируса размером 0,7-0,8 см, а на 12-й дн - повышение температуры тела до 40,5°С. Генерализованная форма характеризовалась образованием узелков внутрикожной локализации по всей поверхности тела на 13-й дн. Наблюдают депрессию, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардию, гиперемию в ротовой и носовой полостях, конъюнктивит. Из носовой полости выделялся серозно-слизистый экссудат. В области подгрудка и путовых суставов отмечалось образование обширных отеков. Температура тела достигала 41,1°С. В дальнейшем животные теряли в массе. Узелки на коже достигали размеров 3-3,5 см, а на видимых участках они сливались. При пальпации кожи выявлялась болезненность. Региональные лимфоузлы увеличивались, до размеров гусиного яйца.
При введении изолятов I-II типов мышата-сосунки погибали на 5-6-е сут; у морских свинок через 10 дн появлялись внутрикожные узелки, ВНА в сыворотках крови не обнару- жещ>1. Показана циркуляция среди коров 2-х серотипов, причем изоляты предположительно тождественны: 1 и 2 шг. вируса типа Allerton, 3-й подобен вирусам группы Орфелен.
Культивирование. Вирус Neethling размножается в 5-7-дн КЭ при 33,5-35°С. На ХАО вызывает оспоподобные поражения: мелкие мутные фокусы вокруг возвышающегося белого центра. Вирус хорошо культивируется в культуре клеток почки и тестикул теленка и ягненка. В ранних культурах ЦПЭ развивался медленно, но уже через 24 ч после адаптации появлялись веретенообразные клетки, которые позже округлялись; образовывались включения, сходные с включениями, свойственными вирусу оспы овец, но синцитий не выявлялся.
Вирус Allerton размножался в первичной культуре тестикул быка и барана. С 3-го последовательного пассажа через 24-36 ч он вызывал полную деструкцию клеточного монослоя. Вирусы всех 3-х разновидностей удалось адаптировать к клеткам почки кролика. Культуральный вирус Neethling сохранял патогенность для телят.ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях. Нодулярный дерматит - высококонтагиозная болезнь. В Южной и Экваториальной Африке поражает КРС, в том числе буйволов и зебу. Животные других видов и человек невосприимчивы.
Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные и вирусоносители, а также животные, переболевшие в латентной форме. Возбудитель болезни передается, в основном, трансмиссивно кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами некоторых видов. Ареал болезни - зоны парковых саванн и редколесий Юго-Восточной Африки. Наибольшее число больных животных бывает там, где большое скопление насекомых. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. Подмечено, что вирус могут распространять птицы, в частности цапли. При первичных вспышках болезни может заболевать 50-75 и даже 100% животных (особенно среди животных европейских пород). У 50% животных болезнь протекает типично.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических, гистологических данных, а также результатов лабораторных исследований: выделение вируса и идентификация его типов в PH, РИФ и биопробы.
Размножение вируса каждого типа сопровождается появлением характерных ЦПИ и образованием эозинофильных цитоплазматических телец-включений, выявление которых в окрашенных препаратах инфицированных монослойных культур, как и в гистологических срезах биопсированных участков пораженной кожи считается одним из основных методов, подтверждающих диагноз нодулярного дерматита. Идентификацию типов вируса нодуляр- ного дерматита проводят по характеру ЦПИ, и результатам PH.
Дифференциальный диагноз. Нодулярный дерматит необходимо отличать от крапивницы, кожиой формы туберкулеза, стрептотрихоза, делидикоза, оспы, а также от поражений, возникающих в результате укусов клещей и жалящих насекомых. При крапивнице эпидермис по краям не отслаивается.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Переболевшие животные иммунны к повторному заражению. Однако длительность и напряженность постинфекционного иммунитета варьируют. Перекрестного напряженного иммунитета между вышеуказанными типами вируса нет. Надлежащих средств специфической профилактики нет. Для иммунизации КРС против нодулярного дерматита, вызываемого вирусом типа Neethling, применяют 3 кенийских штамма вируса оспы овец (Кедонг, SP- 143 и Isiolo), выращенные в культуре тканей семенников ягнят и на ХАО КЭ. Обычный вирус оспы овец иммунитета против нодулярного дерматита не дает. Вакцину вводят подкожно; длительность иммунитета 1 г. При контакте привитых коров с не иммунными к оспе овцами последние не заболевают.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.3ахаров В. М. и др. Тр. ВНИВВИМ, Покров, 1992.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ