ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
Устойчивость. В лимфе при температуре 2-4°С вирус выживает не менее 2 лет. Он быстро погибает при высокой температуре (при 55°С за 20 мин) и в гниющем материале.
Долга выживает в сухих оспенных корочках, в лимфе при -5-10°С - в течение 4-5 лет, чувствителен к хлороформу и диэтиловому эфиру. Остается активным в кошарах до 6 мес, на пастбищах и в шерсти переболевших овец до 2 мес. В 1%-ном р-ре карболовой кислоты погибает через несколько мин. Вируссодержащий лиофилизированный материал, сохраняемый при температуре -15-20°C, остается активным до 20 лет. Культуральный вирус следует хранить при -40°С (5-6 мес).АГ структура. В РСК, PH и РДП в структуре вируса выявлено несколько АГ.
АГ вариабельность и родство. Все выделенные в разных странах штаммы вируса оспы овец (ВСЮ) в АГ отношении идентичны. Иммунологические варианты не описаны. Выявлена тесная АГ связь между вирусами оспы овец и коз.
Локализация вируса. Вирус, попадающий в организм с вдыхаемым воздухом, размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая типичные изменения. Отсюда он током крови заносится в кожу и слизистые оболочки, в которых вызывает характерные изменения. У суягных овец вирус вызывает аборт или рождение больных нежизнеспособных ягнят. В период вирусемии, когда наблюдается лихорадка, возбудитель обнаруживается в крови, легких и почках. По окончании лихорадки и при появлении кожной сыпи из крови и органов больного животного он, как правило, не выделяется.
АГ активность. КС антиген в оспенных корочках выявляется через 8 дн после заражения. Преципитирующая активность вирусного АГ отмечалась в 63% исследованных образцов. У переболевших и гипериммунных животных выявлялись ВНА, специфический титр которых можно определить в культуре клеток со шт., адаптированным к этой системе (11).
Экспериментальная инфекция. Болезнь воспроизводится на молодых неиммунных к оспе овцах путем внутрикожного и подкожного заражения. Внутрикожное введение вируса с внутренней поверхности хвоста (лучше непигментированного) практикуется при биопробе.
Культивирование. Удается на овцах по методу Борреля Некоторые шт., адаптируясь в ХАО КЭ, утрачивали патогенные и иммуногенные свойства. Вирус культивируется в первичной и субкультуре клеток почек и тестикул ягнят, козлят и телят, вызывая ЦПИ через 48- 96 ч (в зависимости от числа пассажей) и накапливаясь в титре до 106 ТЦД50/0,2мл- Румынский шт. LK после 49 пассажей в культуре клеток почки ягненка через 96-120 ч после заражения образовывал бляшки. Шт. Perego адаптирован к гетерологичной ткани - культуре клеток почки новорожденных телят. Вирус не размножается в клетках ВНК-21 и Vero (12). Шт. НИСХИ ВОО успешно культивировался в клетках гонад козленка и эта линия клеток рекомендована в качестве производственной для его репродукции. Получен культуральный АГ, активность которого в РДСК соответствовала 1:250-1:300, а в РДП - 1:4-1:16 (1).
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные, особенно в период генерализации процесса. Вирус передается при контакте больных животных со здоровыми, а от овец, с поражениями трахеи и легких, - воздушно-капельным путем.
Спектр патогенности в естественных условиях. Вирус поражает только овец. Наиболее восприимчивы овцы породы меринос и менее - животные грубошерстных пород. Некоторыми шт. вируса удавалось вызывать местные поражения у коз, газелей и КРС. К оспе овец восприимчивы домашние козы и дикие животные - сайгаки и козероги. Последние могут служить источником инфекции и переносчиком возбудителя (9).
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных, результатов клинического обследования, биопробы и вирусоскопии мазков (Рис. 106) из свежеразвившихся первичных очагов поражения или мест инокуляции вируса при постановке биопробы.
В этих случаях необходимо найти животных с характерными оспинами гнездно-сетчатого строения с кратерообразными углублениями, чего при других экземах, как правило, не бывает.При типичном течении диагностировать оспу не трудно. При тщательном обследовании овец пораженной отары всегда можно найти отдельных животных с типичными оспинами на разных стадиях формирования. У одного и того же животного оспины образуются ие одновременно, одни находятся в стадии розеол, другие - в стадии папул.
Выделение вируса. Для исследования берут содержимое везикул или пустул, поверхность которых предварительно очищают ватным тампоном, смоченным эфиром или спиртом. Для гистологического исследования вырезают измененные участки кожи на границе с неизмененными. Патологический материал для вирусологических исследований следует пересылать в замороженном или охлажденном (до 4-6°С) виде. Обычно при абортивном н неясном течении болезни ставят биопробу иа неиммунных молодых овцах. Испытуемую суспензию, приготовленную общепринятым методом в разведениях 1:20 и 1:200, инокулируют внугрикожно в бесшерстную поверхность хвоста в дозе 0,1-0,15 мл. Наблюдение ведут в течение 10 дн. В положительных случаях на месте инъекции развивается местный оспенный процесс (розеола, папула, везикула, пустула, некроз), специфичность которого подтверждают методом вирусоскопии мазков, приготовленных нз срезанного эпителия розеолы, на присутствие элементарных частиц.
Прн положительной биопробе и вирусоскопии необходимость в других методах лабораторной диагностики (РИФ, РДП и т.п.) отпадает.
Серологическая идентификация
ИФ. Исследование (прямой метод) проводят общепринятым методом. При наличии ВОО в клетках инфицированной культуры с 6-8-го ч после заражения в отдельных участках цитоплазмы появляются светящиеся очаги. Позже начинают светиться обширные участки.
РДП. Для получения сыворотки, годной для использования в РДП, иммунизируют кроликов овиной, делают 2-4 внутривенные инъекции в объеме 2; 1; 0,5 и 0,25 мл с интервалом в 5 дн.
Через 7 дн после последней инъекции у кроликов берут кровь для получения сыворотки. Полученные кроличьи сыворотки необходимо истощить культурой фибробластов эмбриона овцы. РДП ставят общепринятым методом.Дифференциальная диагностика. Оспу овец и коз в стадии образования пустул и корок следует дифференцировать от парши, чесотки, пустулезной экземы и контагиозного пустулезного дерматита (эктимы) овец и коз.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Естественно переболевшие животные приобретают иммунитет не менее чем иа 2 г. В течение 8-10 мес в сыворотке крови обнаруживают ВНА в титрах 1:20 - 1:40. Угасание титра АТ не сопровождается одновременным снижением постинфекциониого иммунитета. Для специфической профилактики оспы овец в бывшем СССР на протяжении многих лег применяли инактивированную ГОА формолвакцину, предложенную Н.В. Лихачевым и др. еще в 1943 г. Она сыграла большую положительную роль в борьбе с инфекцией, однако из-за ряда существенных недостатков (сложность и неэкономичность технологии, длительность формирования нестойкого и непродолжительного иммунитета, а также нестабильность при хранении и громоздкость при транспортировке) с 1989 г. была снята с производства.
За рубежом широко используют вирусвакцину из аттенуированного шт. 1Ш/65, однако она малоэффективна против некоторых местных полевых изолятов ВОО в Индии и Марокко (17, 19, 20). Поэтому была разработана вирусвакцина на основе аттенуированных вариантов местных эпизоотических шт. возбудителя (16,18,19).
Сотрудники ВГНКИ ветпрепаратов (3, 10) создали живую культуральную вакцину из вируса, адаптированного к культуре клеток почек крольчат, но из-за низкой иммуногенно- стн она не нашла практического применения. В 1991 г. НИСХИ получил новый аттенуированный шт. НИСХИ путем серийных пассажей вирулентного ВОО в культуре клеток почки ягнят н последующего клонирования его методам бляшек (4, 5, 6, 7). Изготовленная иа основе этого шт. культуральная вирусвакцина характеризовалась меньшей реактогенностью и более выраженной иммуногенностью (6).
Вакцина производится с 1983 г. Шт. НИСХИ не передается от вакцинированных овец к не привитым, не реверснбелен, стабильно сохраняет основные биологические свойства при пассажах в культуре клеток ПЯ, устойчив при хранении в нативном виде и в модифицированном состоянии при различных температурах (2). Полная защита привитых овец наступает через 11 сут, длительность иммунитета до 12 мес. Родившиеся от привитых овец ягнята приобретают с молозивом иммунитет продолжительностью до 3 мес. С 1985 г. сухая культуральная вирус-вакцина из шт.НИСХИ против оспы овец внедрена в ветеринарную практику (8).Вакцинный шт.“Ставропольский” при всех методах введения - внутримышечно, внутри- кожно, проколом ушной раковины, интраназально, аппликацией на ограниченную диссими- нацию в организме. Он создает напряженный иммунитет через 5 сут после внутримышечной инокуляции (1000-1500 ИД50/мл) сроком на 12 мес и через 11 сут после внутрикожной прививки (100 ИД50/0,015мл) - в течение 2-х лет (14)..
В настоящее время для получения вакцины против оспы овец широко используется первичная культура клеток почки ягнят. Оказалось, что вакцина, полученная методом культивирования вируса в линии клеток гонад козленка, безвредна и высокоиммуногенна (1а).
Сухая культуральная вакцина из шт. НИСХИ против оспы овец обладает выраженной противоэпизоотической эффективностью при применении в очаге инфекции и угрожаемых зонах. Ее использование обеспечивает устойчивое благополучие по этой болезни (4).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Диев В.И. и др. Сб. тр. ВНИИЗЖ, Владимир, 1995 :131. 2.Диев В.И. и др. Тез. докл. Всеросс. н.-пр. конф. ВНИИЗЖ, Владимир, 1995. З.Жидкова Л.А. и др. Тез. докл. 1У Всесоюзн. Вет. вир. конф.,1976. 4.Иванющенков В.Н. и др. Сб. н. тр. ВНИИЗЖ, Владимир,1995 :254. 5.Иванющенков В.Н. и др. Сб. н. тр. ВНИИЗЖ, Владимир,1995:186. 6.Иванющенко В.Н. и др. Ветер.,1990, 7 :8. 7.Курченко Ф.П. и др. Ветер., 1991, 10 :21. 8.Курченко Ф.П. и др. Ветер.,1993, 11 :36. 9.Керембекова У.Ж. и др. Вестн. с/х науки Казахстана, 1992, 3 :122. Ю.Лихачев Н.В. Ветер, 1945 :2. П.Орлянкин Б.Г. С/х. биол. 1995:4. 12.Сюрин В.Н. и др. Част. вет. вирусол. М., Колос, 1979. 13.СюринВ.Н. и др. Диагн. вир. бол. животных. М. Агропромиздат, 1991. 14.Черняк Е.П. и др. Ветер,1991, 3 :24. 15.Bull off Inst Epizoot, 1981 - 1990.
16.Das S.K. et.al. J Exp Biol 1986, 24, 6 :282. 17.Fassi-Fehri M. et.al. Ann Rech Vet,1984 :15. 18.Martin W.B. et.al. Res Vet Sci, 1984 :54. 19.Singh J.P. et.al. Anim Sci 1984 :54. 20.SharmaP.C. et.al. Indian J Anim Sci,1987 :57.
Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ