<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус везикулярного стоматита открыли Коттон, Олитский, Траум и Шенинг в 1925 г.

Морфология и химический состав. Вирионы пулевидной формы, размер их 70-175 нм (130-220). Палочковидные субъединицы (9-3-3 нм) прикреплены к нити нуклеиновой кислоты, которая свернута в спираль, состоящую из 30 витков с наружным диаметром 49 нм и 4 витков с меньшим диаметром, находящихся в полусферической части вириона.

Спиральный нуклеокапсид заключен в оболочку (толщиной 18 нм), на поверхности которой имеются характерные ворсинки длиной 10 нм. Наружная оболочка вирионов содержит фосфолипиды клетки, а внутренний спиралевидный остов представлен вирусспецифическим АГ. Наружные шиповидные выступы связаны с внутренним спиралевидным компонентом. Они пронизывают оболочку вириона, образуя на его поверхности выступы (Рис. 45). Геном ВВС - это нефрагментированная 1-нитевая молекула РНК, с мол.м. 4-4,5 МД. РНК, выделенная из вирионов (около 2%), неинфекционна. Геном содержит не менее 6 цистронов. Основные белковые компоненты ВВС Р2 и Р5, а также минорные Р1 и Р4, находятся в поверхностной оболочке вируса и частично погружены в липидную мембрану. Компонент РЗ, представляющий белок ядра вириона, изолирован оболочкой от внешней среды. При размножении вируса образуются частицы 3-х типов: полноценные инфекционные В частицы и неинфекционные дефектные LT и Т- частицы. В частицы содержат 42 S РНК, LT- 28 S РНК и Т - 23 S РНК. Предполагают, что 42 S РНК В - частиц, возможно, является продуктом “сшивания” 28S и 23S РНК, причем это “сшивание” может происходить уже на стадии соответствующих нуклеокапсидов. Образование LT и Т частиц в таком случае есть следствие дефекта этого “сшивающего” механизма, приводящего к “надеванию” внешней оболочки “несшитых” 100S и 80S нуклеокапсидов. Нуклеокапсиды В частиц имеют констангу седиментации 140S, LT100 S и T80S. В частицы содержат специфическую РНК-полимеразу, которая участвует в двух реакциях: в транскрипции и в посттранскрипционной модификации продукта РНК.
В составе нуклеокапсидов всех 3-х типов частиц обнаружен основной белковой компонент (N белок) и небольшое количество L, М и NS1 белков. L белок - большой белок (мол.м. 190кД), представляет собой нерасщепленный предшественник других вирусных белков. Он ассоциирован с вирионным нуклеокапсидом и, вероятно, образует вирусную РНК - полимеразу. G белок (мол.м. 69кД) - гликопротеин, представлен двумя субъединицами G11 и G2. Они представляют собой компоненты оболочки вириона и могут быть изолированы в достаточно чистом виде с помощью протеолитических ферментов. N (мол.м. 50кД) - структурный белок нуклеокапсида всех изученных рабдовирусов. Он связан с вирионной РНК, что делает последнюю резистентной к РНК-азе. NS 1 - белок (мол.м. 40кД) - минорный компонент ядра вирусного нуклеокапсида Он связан с L и N белками так же, как и с вирионной РНК. Функция NS белка неясна. М белок-матрикс, служащий для связывания рибонуклеокапсида с белком оболочки. РНК-полимераза (транскриптаза), вероятно, представлена в вирионе L или NS1 белком, а нуклеокапсидная матрица состоит из РНК, “одетой “ N белком. Т частицы не обладают транскриптазной активностью, содержат активную транскриптазу, но не содержат активной матрицы. Основная масса нуклеокапсидов имеет констату седиментации 100S и содержит 28 S РНК. Дефектные интерферирующие частицы обладают транскриптазной активностью. Предполагают, что РНК ВВС содержит 2 различных участка, один из которых осуществляет транскрипцию, а другой - репликацию. Первый участок у РНК дефект ных частиц либо отсутствует, либо по какой-то причине не функционирует. Внутри вириона ВВС и вируса бешенства локализована эндогенная протеинкиназа, которая фосфорилирует NS1 - минорный белок нуклеокапсида и в меньшей степени М белок оболочки. Источником происхождения протеинкиназы вирионов, по-видимому, является клетка хозяина (3).

Устойчивость. Добавление сыворотки к вируссодержащей суспензии способствует защите вируса от неблагоприятных воздействий. Вирус хорошо сохраняется в замороженном (-20°С и ниже) и лиофилизированном состояниях.

В 50%-ном забуференном р-ре глицерина (pH 7,5) при 4-6°С вируссодержащие материалы сохраняют активность около 4-х мес. В инфицированных кормушках и поилках вирус сохраняет активность 3-4 дня, в садовой земле при 4°С - до 30 дн. Температура 100°С и 2%-ный р-р NaOH убивают его почти мгновенно. Различные штаммы вируса неодинаково чувствительны к протеолитическим ферментам (трипсину и хемотрипсину). Высокочувствительны шт. Индиана и Нью-Джерси, малочувствителен шт. Кокэл и нечувствительны шт. Аргентина и Бразилия. Оба фермента удаляют АГ с поверхности вирионов у шт. Индиана. У шт. Бразилия удаляется около 70% АГ и остальные 30% устойчивы даже при продолжительной обработке. Он имеет поверхностные выступы 2-х типов, отличающиеся по своей устойчивости к протеолитическим ферментам.

Антигенная структура. Первый растворимый АГ вируса (шт. Индиана), представляющий белок сердцевины вириона, имеет константу седиментации 208. Второй растворимый АГ (константа седиментации 6Б) реагирует перекрестно с АТ на вирусную оболочку. Данный АГ в оболочках вирусных частиц 2-х серотипов (Индиана и Нью-Джерси) различен.

Антигенная активность. Все штаммы 2-х серотипов (Индиана и Нью-Джерси) при экспериментальной инфекции индуцируют ВНА. Вирус вызывает появление в крови реконвалесцентов специфических ВНА и КСА. Первые обнаруживаются на 7-10 день болезни. КСА у КРС и лошадей можно обнаружить на 6-8 день после заражения, к 9-16-му дню они достигают максимума и, постепенно снижаясь, к 50-110-му дню исчезают. У некоторых животных ВНА в высоких титрах могут сохраняться до 13 и даже 48 мес. Выздоровевшие животные с высоким уровнем ВНА, но отрицательно реагирующие по РСК, чувствительны к повторному заражению гомологичным вирусом.

Антигенная вариабельность и родство. Имеется 4 АГ различных типа ВВС: Нью- Джерси, Индиана, Коралл и Керн-Каньон, различающихся в PH иммунологически в опытах перекрестного заражения. Однако в РСК и реакции камедь-агглютинации вирусы дают перекрестные реакции, что свидетельствует о наличии у них общего АГ.

При помощи РДП в агаровом геле также удалось выявить общий для обоих серотипов растворимый АГ. Однако субвирусные структуры, полученные при обработке вирусов твином и эфиром или дезокси- холатом натрия, в РСК давали значительные перекресты. Вероятно, типо- и штаммоспецифические особенности вирусов определяются белком, входящим в состав поверхностных структур, а за реакцию с гетерологичными сыворотками ответствен белок РНП. ВВС не имеет АГ и иммунологического родства с вирусом ящура и с вирусом везикулярной экзантемы. Серотип Нью-Джерси встречается чаще и вызываемая им болезнь протекает тяжелее, чем вызываемая шт. Индиана.

Г А свойства. Серотипы Индиана и Нью-Джерси различаются по адсорбции и элюции. Оба активно сорбируются эритроцитами гусей при низкой темпера туре в узком диапазоне pH (для шт. Индиана pH 5,8, для Нью-Джерси pH 6,4). Адсорбция и гемагглютинация шт. Индиана стабильны при pH 5,8 и 37°С, тогда как шт. Нью-Джерси элюирует медленно при 0°С и pH 6,4. Оптимальные условия для постановки РГА: температура 4°С, pH 5,8 и эритроциты гусей. При 56°С ГА разрушается за 1 мин; при 35°С и pH 9,0 стабилен несколько дней. При 4°С - 60°С ГА сохраняется довольно долго. При центрифугировании вируса в градиенте плотности СБС1 ГА выявляется во фракциях плотностью 1,22-1,24 г/см3.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на КРС, лошадях, овцах, козах, мулах, свиньях, косулях, белых мышах, морских свинках, хомяках и хорьках и нерегулярно - на кошках, крысах, кроликах, енотах. При заражении КРС в язык или десну, а также при втирании вируса в скарифицированную слизистую оболочку, развивается типичная картина болезни. При аэрозольном заражении клинически болезнь не проявляется, хотя у животных отмечают появление специфических АТ. Контактное заражение в эксперименте не всегда удается. При интрацеребральном заражении у мышей 3-4-нед возраста развивается энцефалит. У морских свинок массой 500-600 г после введения вируса в плантарную поверхность кожи лапки через 44-50 ч появляются везикулы, поражаются также почки и печень.

Кроликов удается заразить в язык (не всеми штаммами) и в мозг. Цыплят можно заразить интрацеребрально, но непрерывные серийные пассирования вируса на них не удаются. Можно заразить уток и гусей при введении материала в язык и в плантарную поверхность лапок. Возможно экспериментальное заражение голубей, енотов и лягушек. Последние после инфицирования могут быть носителями вируса в течение многих недель. Возможно случайное заражение человека при манипуляции с вирусом и при контакте с животными (2).

Культивирование. Удается в 7-8-дн КЭ при нанесении материала на ХАО и инкубировании при 35°С. С возрастом чувствительность эмбрионов к вирусу снижается. Если эмбрионы в течение 1-2 дн не погибают, у них развиваются пролиферативные, а затем некротические изменения на оболочке. Вирус размножается также в аллантоисной полости. Кроме КЭ, вирус удается культивировать на мышатах-сосунах 7-10-дн возраста, зараженных интрацеребрально и интраперитонеально. Титры вируса в КЭ и мышатах-сосунах могут достигать 107,5-109 ИД 50/мл. Вирус культивируют также в первичных культурах фибробластов КЭ и клетках почечной ткани морских свинок, КРС, свиней, а также во многих перевиваемых линиях клеток различного происхождения (L, HeLa, КВ, КЕМ, СОЦ, Hep, RES и др.). Размножение его сопровождается развитием ЦПИ. В монослойной культуре почечных клеток под агаровым покрытием вирус вызывает образование бляшек. Его можно титровать методом бляшек. Все штаммы ВВС размножаются в дрозофиле. Наиболее адаптированы к ней серотипы Нью-Джерси и Бразильский. У зараженных дрозофил возникает такая же чувствительность к СОг, как и при заражении вирусом сигма.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ:

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  2. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  12. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  13. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  14. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  15. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ