ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Основной источник инфекции - больные собаки, выделяющие вирус с мочой, носовой слизью, конъюнктивальным секретом и калом. Заражение происходит как при непосредственном контакте здоровых животных с больными, так и посредством эктопаразитов (вшей, блох).

По некоторым данным (5), естественное заражение происходит через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, ЖКТ и половые органы. Установлены случаи распространения болезни при несоблюдении правил асептики и антисептики во время хирургических операций, прививок, взятия крови и др.

Эпизоотии инфекционного гепатита носят сезонный характер, но чаще наблюдаются весной и летом при появлении молодняка. Спорадически же болезнь встречается в любое время года, что связано в основном с обострением латентного или хронического течения болезни под влиянием каких-либо неблагоприятных условий.

При возникновении болезни в собаководческих питомниках в течение энзоотии ИГСоб наблюдается определенная последовательность. В начале развития энзоотии отмечают единичные случаи остропротекающей болезни. В дальнейшем, при отсутствии необходимых ветеринарно-санитарных мер, энзоотия распространяется, захватывая в первые 2-3 нед значительное количество животных и постепенно затухая к концу 2-3 мес. Такая динамика нестрого постоянна и зависит от эпизоотической обстановки, степени первичного охвата поголовья и длительности течения энзоотии.

Заболеваемость и летальность также значительно колеблются и зависят от состояния сопротивляемости организма и условий содержания животных. По данным иностранной литературы самки-вирусоносители в течение ряда лет могут заражать своих щенков, а также самцов-производителей при условии тесного контакта с ними, особенно во время случки.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях к ИГ восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Описан он у песцов, лисиц, мышей, утят, кроликов, обезьян и КРС (11). Хотя основной признак болезни у животных вышеуказанных видов -

поражение печени, однако в таксономическом отношении возбудители гепатитов отнесены к различным группам вирусов; так, возбудитель ИГСоб - АВ, возбудитель гепатита утят - энтеровирус, а гепатита мышей - коронавирус. У некоторых животных, связанных с собаками и лисицами, таких как timber wolf (древесный волк), койот, медведь, полярный медведь, наблюдается естественная инфекция, вызванная CAV-1. Специфические АТ к вирусу ИГСоб типу 2 обнаружены у енотов, скунсов, медведей и других пушных зверей. Встречающиеся в природе шт. ИГСоб по культуральным, серологическим, биохимическим, физическим, выруленным и АГ свойствам идентичны вирусу гепатита песцов и лисиц.

Характерно длительное вирусоносительство - в течение ряда лет, что подтверждается неоднократными случаями заноса инфекции в благополучные хозяйства при закупке племенных самцов и самок, в число которых попали хронически больные.

При исследовании вируссодержащих проб из различных органов, крови и лимфы получены следующие результаты: начало размножения вируса - в миндалинах и региональных лимфоузлах; далее ои переносится в кровь по лимфатическим сосудам и диссеминируется по всем органам и тканям больного животного. На 5-6-й день после заражения вирус удавалось изолировать из надпочечников, почек, селезенки, печени, легких и глоточных смывов. В фекалиях его обнаруживали крайне редко.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ