<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. КЛО носит сезонный характер и совпадает с наибольшей активностью насекомых. Основным переносчиком возбудителя служат мокрецы (C.variipennis), которые могут переносить также и вакцинный вирус от привитых животных не привитым.
Мокрецы Culicoides (Рис. 10) распространены почти повсеместно. Они воспринимают вирусы любого АГ типа, а передают только те, к которым в данный момент животное наиболее восприимчиво. В распространении болезни могут участвовать комары некоторых видов (Aedes lineftopennis), кровососки (Melophagus ovinus) и, возможно, птицы. Перелетные птицы могут быть промежуточным звеном, через которое осуществляется непрямая трансмиссия вируса от вирусоносителей к восприимчивым животным. Этим, возможно, объясняется внезапное начало некоторых эпизоотий. Обычно погибает от 2 до 30% овец, но иногда летальность достигает 90-100%. Из диких животных распространять вирус и поддерживать инфекцию могут большерогие овцы, белохвостые оленн. Мокрецы

Глава 1. Family Reoviridae Реовирусные инфекции C.variipennis питаются, в основном, на КРС, хотя при благоприятных условиях (при резком увеличении популяции переносчиков или недостаточном количестве КРС) могут питаться на других случайных хозяевах, и в том числе на овцах, вызывая заболевание. Поэтому КРС принято считать наиболее значительным резервуаром вируса КЛО в природе.

Представлены данные по серологическому и вирусологическому изучению диких и домашних жвачных животных на наличие вируса КЛО. Пробы гепаринизированиой крови и сывороток от 1295 жвачных животных, находящихся в стадах и на фермах исследовали на наличие вируса в культуре клеток Vero, а после изоляции проводили идентификацию в PH бляшкообразования. Изолировано 214 шт. вируса, что составило 16,5% от общего количества обследованных животных: 15,9% изолятов выделены от КРС; 22,1 - от овец; 5,5 - от кошек и 2,7% - от антилоп.

Распределение вируса по серотипам составило: 3,2% - тип 10; 51,8 - тип 11; 19,2 - тип 13 и 25,7% - тип 17. Все 4 серотипа были изолированы от животных в штатах Калифорния и Орегон, серотипы 11 и 13 выделены от овец. Из 66 изолятов в 1978 г. 4 были отнесены к се- ротипу 10 (6%), 28 - к серотипу 11 (42,5%), 4 представляли серотип 13 (6%) и 30 - серотип 17 (45,5%). В 1979 г. распределение 153 изолятов было следующим: 3 штамма - серотип 10 (2%). 86 - серотип 11 (56,2%), 38 - серотип 13 (24,8%) и 26 - серотип 17 (17%). У 50% обследованных животных (КРС, овцы и антилопы) имелись специфические АТ. У кошек АТ выявлены только в 21% случаев. Наличие специфических АТ у животных-вирусоносителей составило: у КРС - 43%, 23 - среди овец, 33 - среди кошек и 50% - среди антилоп. Отмечена сезонность выявления вируса КЛО с пиком в августе-декабре (20).

Основные переносчики вируса блутанга - мокрецы Culicoi des brevitaris. От этих мокрецов часто изолировали и другие арбовирусы, т.е. буньявирусы группы Симбу, орбивирусы группы Пальям и вирус эфемерной лихорадки. Взаимосвязи динамики популяций мокрецов и распространения вирусов являются сложными, многофакторными, на основании чего трудно прогнозировать где, когда и какой вирус может вызвать вспышку болезни (18Ь). Персистентная инфекция у животных не является важным фактором длительного сохранения вируса (92). Наличие специфических АТ может не сопровождаться заболеванием. Так, у шт. Ботсвана КЛО ПА были обнаружены у 90,2% голов КРС, 25,5% овец и 48% коз, хотя клиническое проявление заболевания отсутствовало (18с).

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях к КЛО наиболее восприимчивы молодые овцы. Овцы европейских пород более чувствительны, чем овцы африканских и азиатских пород. Восприимчив также КРС и козы. Из дикой фауны КЛО болеют белохвостые олени, снежные бараны, антилопы, лоси, большерогие бараны некоторых пород. Во время эпизоотии КЛО вирус удавалось также выделить из организма диких грызунов. Считают, что дикие животные и грызуны могут быть резервуарами вируса в природе. Важное значение в прекращении вирусоносительства у овец играют клеточные факторы иммунитета. Отмечена корреляция между интенсивностью реакций клеточного иммунитета и устойчивостью к контрольному заражению (22, 23а).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ