<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Животные заражаются во время приема корма, воды, инфицированных слюной больных животных. Перезаражению животных способствуют насекомые: Stomoxyc calcitrans (6 видов), слепни (3 вида), Chrysops и Aedes (4 вида).
Считают, что в циркуляции вируса в природе участвуют дикие крысы. Предполагают, что вирус может сохраняться в почве и на растениях и разноситься крозососущими насекомыми. Эту экологическую особенность объясняют сходством с фитопатогенными вирусами.

Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях ВС болеют лошади, мулы, КРС, свиньи, овцы, еноты, косули, кабаны. Взрослый КРС более восприимчив, чем телята. Возможно случайное заражение людей в лабораториях или в результате прикосновения руками к пораженным соскам вымени больных коров. У людей болезнь может протекать в латентной форме или напоминать грипп.

ДИАГНОСТИКА

Клинически ВС протекает, примерно, так же, как ящур и везикулярная экзантема свиней. Поэтому симптомы болезни и патологические изменения не могут служить основой для диагностики этой инфекции. Кроме анализа эпизоотической обстановки, необходимо выделять вирус из патологического материла, взятого от больных животных, и проводить его идентификацию; ставить биологическую пробу на морских свинках и лошадях. Для подтверждения диагноза ставят РСК и PH в культуре ткани или на КЭ, камедь-агглютинацию и реакцию ингибиции камедь-агглютинации. Для обнаружения ВВС применяют реакцию камедь-агглютинации. Суть её состоит в том, что АТ к этому вирусу адсорбируются частицами ионообменной смолы. Покрытые АТ частицы камеди агглютинируются вируссодержащим материалом. Результаты исследования сывороток с помощью ингибиции камедь- агглютинации четко совпадают с данными PH. С помощью камедь-агглютинации можно обнаружить формалинизированный вирус с утраченной вирулентностью. Между титрами инфекционности вируса и камедь-агглютинации прямой связи нет.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить ящур, везикулярную экзантему свиней (ВЭС), инфекционное папулезное воспаление ротовой полости у КРС, простой пузырьковый стоматит и язвенный ринит у лошадей. Дифференцировать ВВС от ВЯ и ВЭС можно на основании различий их по некоторым физико-химическим свойствам, в частности, по устойчивости к кислой среде (pH 5,0) и чувствительности к эфиру, а также по результатам биопробы. Диагноз на прошедшую инфекцию ставят при помощи РСК и PH, однако исчезновение КСА через 2-3 мес после переболевания позволяет использовать эту ре акцию только для диагностики относительно свежих случаев болезни. В противоположность этому ВНА сохраняются до 4-х лет и дольше, что делает использование PH особенно полезной для ретроспективной диагностики, а также для выяснения общей эпизоотологической ситуации путем массовых серологических исследований скота. Выздоровевшие животные с высоким уровнем ВНА, но отрицательно реагирующие по РСК, чувствительны к повторному заражению гомологичным вирусом.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет только против определенного серотипа вируса на срок от 6 до 12 мес. Для активной иммунизации животных применяют вакцину из инактивированного кристаллвиолетом или р-пропилактоном вируса. Вакцина создает полный иммунитет на 1 мес и неполный - на 3 мес. После вторичной прививки иммунизирующее действие вакцины усиливается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Сюрин В.Н. и др. Частная вет. вирусология, М, Колос, 1979. 2.Commer J.A. et.al. Am J Trop Med Hyg, 1990, 42 :483. 3.Redelman D. et.al. Vet Immunol Immunopathol, 1986, 20 .345. 4.Stallknecht D.E. et.al. Am J Epidemiol, 1985, 122 :876.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ