ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях ВС болеют лошади, мулы, КРС, свиньи, овцы, еноты, косули, кабаны. Взрослый КРС более восприимчив, чем телята. Возможно случайное заражение людей в лабораториях или в результате прикосновения руками к пораженным соскам вымени больных коров. У людей болезнь может протекать в латентной форме или напоминать грипп.
ДИАГНОСТИКА
Клинически ВС протекает, примерно, так же, как ящур и везикулярная экзантема свиней. Поэтому симптомы болезни и патологические изменения не могут служить основой для диагностики этой инфекции. Кроме анализа эпизоотической обстановки, необходимо выделять вирус из патологического материла, взятого от больных животных, и проводить его идентификацию; ставить биологическую пробу на морских свинках и лошадях. Для подтверждения диагноза ставят РСК и PH в культуре ткани или на КЭ, камедь-агглютинацию и реакцию ингибиции камедь-агглютинации. Для обнаружения ВВС применяют реакцию камедь-агглютинации. Суть её состоит в том, что АТ к этому вирусу адсорбируются частицами ионообменной смолы. Покрытые АТ частицы камеди агглютинируются вируссодержащим материалом. Результаты исследования сывороток с помощью ингибиции камедь- агглютинации четко совпадают с данными PH. С помощью камедь-агглютинации можно обнаружить формалинизированный вирус с утраченной вирулентностью. Между титрами инфекционности вируса и камедь-агглютинации прямой связи нет.
При дифференциальной диагностике необходимо исключить ящур, везикулярную экзантему свиней (ВЭС), инфекционное папулезное воспаление ротовой полости у КРС, простой пузырьковый стоматит и язвенный ринит у лошадей. Дифференцировать ВВС от ВЯ и ВЭС можно на основании различий их по некоторым физико-химическим свойствам, в частности, по устойчивости к кислой среде (pH 5,0) и чувствительности к эфиру, а также по результатам биопробы. Диагноз на прошедшую инфекцию ставят при помощи РСК и PH, однако исчезновение КСА через 2-3 мес после переболевания позволяет использовать эту ре акцию только для диагностики относительно свежих случаев болезни. В противоположность этому ВНА сохраняются до 4-х лет и дольше, что делает использование PH особенно полезной для ретроспективной диагностики, а также для выяснения общей эпизоотологической ситуации путем массовых серологических исследований скота. Выздоровевшие животные с высоким уровнем ВНА, но отрицательно реагирующие по РСК, чувствительны к повторному заражению гомологичным вирусом.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Переболевшие животные приобретают стойкий иммунитет только против определенного серотипа вируса на срок от 6 до 12 мес. Для активной иммунизации животных применяют вакцину из инактивированного кристаллвиолетом или р-пропилактоном вируса. Вакцина создает полный иммунитет на 1 мес и неполный - на 3 мес. После вторичной прививки иммунизирующее действие вакцины усиливается.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Сюрин В.Н. и др. Частная вет. вирусология, М, Колос, 1979. 2.Commer J.A. et.al. Am J Trop Med Hyg, 1990, 42 :483. 3.Redelman D. et.al. Vet Immunol Immunopathol, 1986, 20 .345. 4.Stallknecht D.E. et.al. Am J Epidemiol, 1985, 122 :876.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ