<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Спектр патогенности в естественных условиях.

В естественных условиях почесухой болеют овцы, редко козы. Однако экспериментальная инфекция чаще удается на козах, чем на овцах. Особенно восприимчивы чистопородные овцы.

Установлен контактный путь передачи скрейпи среди овец и мышей. Источники и пути передачи инфекции. Почесуха передается как при контакте больных и здоровых овец, так и при содержании животных в зараженном помещении. Взрослые овцы заражаются от поедания плаценты и на пастбище при инфицировании его плодными водами. Ягнята заражаются через плаценту или при заглатывании плодных вод. Скрейпи свойственна и вертикальная передача - от родителей потомству. Возможно имеет место наследственная восприимчивость (генетически передаваемый рецессивный признак чувствительности). В отношении устойчивости к почесухе существует 3 группы овец: гетерозиготные резистентные, гомозиготные резистентные и гомозиготные восприимчивые. Возможно агеит скрейпи способен переживать в организме овец первой группы и они довольно долго будут являться носителями инфекции. Между тем из организма овец второй группы возбудитель может быстро выводиться, в то время как овцы третьей группы, заразившись погибают. Овцы первой группы наиболее опасны в смысле распространения инфекции, но клинически выраженных признаков болезни у них нет. Именно среди этой категории животным могут встречаться такие, которые заболев с явными признаками почесухи, затем выздоравливают.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании симптомов болезни. Ведущими признаками являются неослабевающий зуд и связанные с этим расчесы, особенно в области запястных и скакательных суставов, чрезмерная возбудимость, расстройство координации движений, мышечная дрожь, нистагм, общая слабость и истощение. В результате трения шерсть выпадает и появляются голые пятна. Пробой на зуд вызывают харакетрное состояние у овцы. При умеренном сжимании пальцами кожи в области ягодичных мышц, поясницы, основания хвоста и других мест у овцы возникает зуд. Она поднимает голову, делает захватывающие движения губами, высовывает язык. Одновременно может возникать и мышечная дрожь.

При гистологическом исследовании наблюдается выраженная вакуолизация нейронов продолговатого мозга. Кроме вакуолизации нейронов показательны макроскопические и микроскопические повреждения и дегенерация мускулатуры.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Не разработаны.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ