ХАРАКТЕРИСТИКА ВОБУДИТЕЛЯ

Предположение о вирусной природе болезни впервые высказал Каудри в 30-х гг., а в 1947 г. Рубарт подтвердил её экспериментально. Многие исследователи изучали эпизоотии энцефалита лисиц, которые наблюдались с 1925 г. в течение ряда лет. Выделенный авторами вирус был назван вирусом энцефалита лисиц, в настоящее время он известен как АВС типа 1 (САУ-1).

САУ-2 был впервые изолирован от группы собак при вспышке ларинготрахеита (кашля в питомнике) и был предположительно определён как один из этиологических агентов этой болезни. САУ-1 был один из вирусов, дезинтегрированных с целью выяснения принципиальной структуры капсида. АВ САУ-2 был выделен как вирус, который частично перекрёстно нейтрализуется антисывороткой САУ-1.

Морфология и химичесий состав. Вирус САУ-1 проходит через фильтры Зейтца ЕКБ, свечи Беркельфельда и Шамберлена Л2 и Л3 и задерживается коллоидными мембранами. Размер его 55-96 нм. Он отнесён к обширной группе АВ, роду Ма51аёепоу1ги5. В морфологическом отношении вирионы имеют кубическую симметрию и состоят из 252 капсомеров, каждый капсомер - из 5-6 и более мелких субъединиц (Рис. 126). В культуре клеток вирусные частицы часто имеют форму кристаллических скоплений, лишены липопротеидной оболочки, не содержат гликопротеидов (22а).

Устойчивость. Вирус ИГСоб устойчив к физико-химическим факторам. Выделенный из органов, тканей и секретов больных животных, он сохраняет активность несколько месяцев. При замораживании, высушивании и хранении в 50%-ном р-ре глицерина не теряет своих свойств 3-5 лет. При температуре 37°С сохраняется до 29 дн, при комнатной температуре - 10-13 нед, при 4°С - более 9 мес. Высокая температура действует на вирус губительно. Так, он теряет вирулентность в течение 40-50 мин, при нагревании до 100°С за 1 мин. Вирус неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашёной извести, эти средства инактивируют его в течение 30 мин. Проявляет выраженную устойчивость к эфиру, хлороформу, метанолу, антибиотикам и УФ лучам. Его выделили с волосяного покрова собак во время клинического проявления болезни и спустя 35 дн после переболевания. На волосяном покрове шкуры жизнеспособность его колеблется в широких пределах в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре 17°С вирус инактивировался в интервале между 22-30 дн, при температуре 0-2°С - между 168-184 дн и при температуре - 1- 8°С - меяоду 246-263 дн (3, 4).

АГ структура. Вирус ИГСоб содержит преципитирующий, ГА- и КС-АГ. Биологические свойства его подвержены большим изменениям. В частности, в процессе лабораторных пассажей он изменяет патогенность для собак. КС-АГ не связан с инфекционной активностью вируса. В зараженных культурах клеток его обнаруживают через 25-30 ч, а максимум накопления его происходит на 5-6-е сут. КС-АГ термолабильный и быстро разрушается при нагревании до 60-70°С. Он обладает групповой специфичностью. Преципитирующий АГ у АВ собак состоит из связанного и несвязанного с инфекционностью вирусной частицы компонентов. Положительные результаты в РЗГА получаются с антисывороткой, полученной против АВ человека. Эго указывает на то, что АГ, связанный с АВ человека, локализован в пентоне этих вирусов. АВ животных и человека имеют 1-фазную морфологию и следующие классификационные признаки: растворимый КС-АГ, устойчивость к эфиру, характерное

ЦПД в культурах клеток эпителиального происхождения, 2-спиральную ДНК и чёткие различия между типами, выявляемые в PH (11).

АГ активность. Вирус индуцирует образование ВНА, КСА, ПА и анти-ГА.

ГА свойства. Установлены у большинства эпизоотических штаммов вирусов ИГСоб. Вирусы АГ эритроциты морской свинки и человека. Показано, что инфекционность вируса ИГСоб, связанная с титром РГ А, лучше проявляется с эритроцитами петухов в условиях pH 6,0 в присутствии NaCl и MgCb.

Культивирование. Вероятно по аналогии с АВ человека АВ собак условно могут быть отнесены к группе 1 вместе с 3, 5, 7, 11, 14, 16 и 19 серотипами АВ человека (8, 9, 10). Вирус ИГСоб успешно репродуцируется в культуре клеток почки щенков собак, песцов и лисиц, ио не размножается в клетках человеческого, обезьяньего и бычьего происхождения.

Из перевиваемых культур к этому вирусу оказались чувствительными МДСК (Madin and Dary Canine Kidnei). Данные по использованию первичных культур клеток свиного происхождения противоречивы.

В заражённой культуре клеток почек собак вирус размножается с характерными ЦПИ: появлением отдельных округлившихся рефрактнльных клеток, постепенно отторгающихся от стекла. ЦПД достигает максимума через 43-48 ч. По мере развития инфекции число клеток, подвергавшихся дегенерации, увеличивается, и в монослое образуются большие пустоты. По краям сохранившихся островков поражённые клетки концентрируются, образуя большие конгломераты, напоминающие грозди винограда. Специфичность ЦПИ подтверждается в PH. В культуре клеток после заражения её через 20-30 ч образуются характерные внутриядерные включения, которые хорошо обнаруживаются при окраске препаратов или методом ИФ.

Экспериментальная инфекция. Экспериментально ИГСоб можно воспроизвести у собак, лисиц, песцов, используя для этой цели животных 4-6-мес возраста, предварительно проверенных на инфекционный гепатит. Болезнь воспроизводится закономерно и в типичной форме при заражении в переднюю камеру глаза, в вену, интраперитонеально и орально. У заражённых животных симптомы болезни проявляются на 6-7-й дн (они обычно погибают спустя 3-5 дн), причём они, как и патологоанатомические изменения, сходны с таковыми при естественном заражении. Позднее с развитием вирусологической техники исследования представилась возможность вновь исследовать патогенез экспериментальной инфекции. Было показано, что при оральном введении собакам вируса CAV-1 в дозе 40-400 ТЦД50 удавалось наблюдать развитие болезни различной тяжести (41).

Описаны случаи летальной пневмонии у заражённых морских свинок. При гистологическом исследовании в клетках эпителия бронхов обнаружены базофильные тельца- включения. При ЭМ исследовании они содержали гексагональные вирусные частицы диаметром 80-90 нм с решетчатообразным расположением. Высказано предположение о наличии АВ пневмонии у морских свинок (20).

Во время эпизоотии среди американских чёрных медведей (Ursus americanus) от погибших зверей было изолировано несколько вирусов. Различными методами были изучены изоляты 83-12075, 83-11726 и 83-11779, которые культивировали в клетках МДСК и первичных культурах клеток почек собак. Установлено, что это был АВ собак типа 1. Изолят 83-11779 был введён перорально или внутривенно 9-10-нед щенкам. Все они погибали. У инфицированных животных обнаружены характерные для АВИ изменения в печени, лёгких и почках. Это указывает на то, что медведи были естественно инфицированы диким вирусом, а не заразились вакцинным штаммом от контактировавших с ними вакцинированных волков (26).

У лисиц экспериментальная инфекция более успешно воспроизводится на простых (рыжих) лисятах при инокуляции им интрацеребрально или внутримышечно гомогенатов головного, спинного мозга и селезенки павших животных. Инкубационный период при этом обычно длится 3 дня. Большинство лисят (до 80%), причем не старше 6 мес, погибает на 3- 5-й день после инфицирования. Клинические симптомы и посмертные патологоанатомические изменения были сходны с наблюдаемыми при естественной инфекции. Позднее установлена возможность экспериментального воспроизведения инфекции при заражении через респираторный тракт. Заболевание может передаваться собакам и койотам, но оно не передается кроликам, белым крысам и африканским хорькам. Вирус ИГСоб выделяли из крови, селезенки, спинного, головного мозга и других органов больных лисят.

АГ вариабельность и родство. Возбудители ИГСоб (АВ собак типов 1 и 2) и аденовироза четко различаются по патогенности. Например, шт. А 26/61 (АВ типа 2) выделен от собак из области горла и легких при поражении респираторного тракта и отсутствии признаков ИГ. Штаммы ИГСоб, выделенные от домашних животных и пушных зверей из различных республик и регионов нашей страны, в АГ отношении оказались родственными. Однако АГ родства вирусов ИГС с АВ человека не установлено. В.И. Уласов (8) изолировал от собак шт. ВГНКИ и Ада, относящиеся к типам 1 и 2 АВ.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ВОБУДИТЕЛЯ:

  1. Характеристика экоморф сайгака
  2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  4. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  5. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  6. ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕПЛА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА
  7. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  8. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  9. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ.
  11. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ