<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Не определены. При непосредственном контакте болезнь не передаётся. Предполагают, что главными носителями возбудителя ЗКЛ служат животные других видов (главным образом овцы), а КРС - эпизоотологическим тупиком.
Отсутствие сезонности заболевания исключает участие кровососущих насекомых в качестве переносчиков. Передача вируса происходит аэрогенным путем, с кормом, питьевой водой. Перезаражение КРС между собой бывает редко. От больных животных выделяют вирус, как правило, клеточносвязанный. В 1967 г. Гордон и Плоурайт обнаружили вирус ЗКЛ в крови телят ( у 40%) 1-2-мес возраста и косуль в период виремни. Некоторые животные были заражены внутриутробно. Онн могут передавать инфекцию КРС при контакте.

Важной характеристикой ЗКЛ является отсутствие контагиозной инфекции среди КРС при общности жилищных и пастбищных условий. Тот же феномен обнаружен в эксперименте на кроликах. В то же время среди дикоживущих гну ВЗКЛ легко распространяется и даже случайно переносится на КРС, что объясняется наличием свободного от клеток вируса в секретах этих животных. Исследовали причину отсутствия контагиозное™ ВЗКЛ у КРС. 5 быков-производителей были инокулированы внутривенно тироидными клетками быка (ВШ), культивируемыми в ассоциации с вирусом ЗКЛ, изолированными из носового секрета гну. В результате из неосветлённых назальных и окулярных секретов всех быков в культуре клеток щитовидной железы был изолирован ВЗКЛ. Средний инфекционный титр вируса в назальных и окулярных секретах быков был Ю1,13-101,65, соответственно. Слюна инфицированных быков вируса не содержала. Из надосадочной жидкости секретов выделить вирус не удавалось, он весь осаждался вместе с эпителиальными клетками при лёгком центрифугировании. Отсутствие свободного от клеток вируса в носовых и окулярных секретах у инфицированного КРС является главной причиной неспособности вируса ЗКЛ распространяться путём контакта среди этих животных.

Полосатые гну СаппосИа^еБ 1аиппш являются носителями герпетического вируса, вызывающего ЗКЛ. Инфекция распространяется среди гну горизонтально и вертикально. Если коровы или буйволы заражаются ЗКЛ от овец, то они могут инфицировать плоды, однако контактная передача вируса происходит очень редко (2).

Спектр патогенности в естественных условиях. В США во время эпизоотии ЗКЛ, кроме КРС, болели мулы и бизоны. В Африке встречается ЗКЛ, возбудитель которой паразитирует у диких коров; болезнь клинически не проявляется. От этого скота был изолирован клеточносвязанный герпесвирус. Домашний скот заболевает при контакте с диким скотом.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, симптомов болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для постановки РСК в качестве АГ берут культуральный вирус, размноженный в культуре клеток щитовидной железы КРС и концентрированный. У экспериментально заражённых животных специфические АТ выявляют начиная с 3-й нед после инокуляции вируса. Метод разведения комплемента выявляет в 2 раза больше позитивных сывороток, чем обычно используемый метод разведения сывороток. С помощью ПЦР вирусный геном может быть определен в неочищенном клеточном лизате. Этот генетический зонд позволяет провести скрининг большого количества животных на присутствие герпесвируса в лейкоцитах периферической крови, а также в пробах тканей животных, подозреваемых в заболевании ЗКЛ (3).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет не изучен. Телята-реконвалесценты после экспериментальной инфекции приобретают иммунитет продолжительностью не менее 4 лет. У телят обнаружен пяггивный иммунитет, полученный через молозиво. Однако колостральные антитела не защищают жи- ватного от экспериментального заражения, особенно в первые 3 мес жизни телёнка. Длительная персистенция вируса ЗКЛ КРС на фоне специфических АТ объясняется недоступностью действия последних на вирус, находящийся в клеточносвязанном состоянии. Попытки создания живой и инактивированной вакцин против ЗКЛ КРС оказались безуспешными. Неэффективность вакцины объясняют тем, что гуморальные факторы иммунитета не обеспечивают устойчивости к данному вирусу (1).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Сюрин В.Н. и др. Част. вет. вирусология., М., Колос, 1979. 2.Bernard B.J.H. et.al. J Vet Res,1990, 57, 3 :201. 3.Hsu D. et.al. Arch Virol 1990, 114, 3/4 :259. 4.Mirangy P.K. Bull Anim Helth Prochect in Afr,1990, 38, 2 :163. 5.Mushi E.S. et.al. J Wildlife Diseases, 1981,17, 3 :467. 6.

Mushi E.S. et.al. Bull Anim Health and Prod Afr,1981, 29, 1 :111. 7.Whitenack D.L. et.al. J Wildlife dis. 1981, 17, 3 :443.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ