<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные, выздоровевшие и вирусоносители, находящиеся в инкубационном периоде болезни. Во внешнюю среду вирус попадает с отторгающимся эпителием (оспинами) кожи, истечениями из носовой и ротовой полостей, глаз больных животных и вирусоносителей.
В передаче инфекции участвуют обслуживающий персонал в период вакцинации и ревакцинации их оспенным детритом, если не соблюдается правила личной гигиены, а также предметы ухода за животными и корма. Основные пути заражения коров оспой - контактный, аэрогенный и алиментарный. Возможна передача вируса кровососущими насекомыми, в организме которых он может сохраняться 100 дн и дольше.

Спектр патогенности в естественных условиях. Кроме коров, к вирусу восприимчивы буйволы, лошади, ослы, мулы, свиньи, верблюды, кролики, обезьяны и человек. Предполагают, что ВОК - родоначальник вирусов оспы животных других видов и человека. Шт. Сеп-86 ВОК изолирован от больных коров, он оказался патогенным для котят при разных способах их заражения. Очевидно, домашние кошки могут быть промежуточным хозяином при циркуляции ВОК в цепи грызуны - КРС.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз на ОК ставят на основании анализа клинико-эпизоотологических и эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований (вирусоскопия, гистология, серология) и биопробы на кроликах с идентификацией выделенного возбудителя в КЭ, культурах клеток и показаний реакции РДП. Отсутствие элементарных телец в препарате ещё не служит основанием для исключения оспы. В этом случае испытуемым материалом заражают кроликов в роговицу (проба Пауля). При гистологическом исследовании поражённых участков роговицы обнаруживают тельца-включения Гварниери.

При заражении кроликов ВОК в скарифицированную кожу развивается геморрагическое воспаление ( при заражении вирусом осповакцины геморрагий не бывает ) и появляются лишь небольшие оспины в местах скарификации.

Биопробу можно ставить на телятах. В качестве экспресс-диагностики применяют РДП на предметном стекле с использованием содержимого оспенной сыпи и иммунной антивакцинальной кроличьей сыворотки. ОК дифференцируют от ящура и осповакцины (по гибели КЭ и белых мышей).

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Иммунитет при оспе тканево-гуморальный (последний подтверждается обнаружением в крови специфических АТ). Хотя АТ в крови обнаруживают, но более выраженным является тканевый (кожный) иммунитет. После естественного переболевания животных ОК иммунитет сохраняется пожизненно. Для специфической профилактики применяют живой вирус осповакцины, нанося его на свежескарифицированную кожу в области промежности или внутренней поверхности ушной раковины.

ОСПА БУЙВОЛОВ

ВиЕГе1роскеп (нем.)

Оспа буйволов (ОБ) - контагиозная болезнь, протекающая локально (с поражением, главным образом вымени) или генерализовано. Болезнь известна на Ближнем Востоке и на полуострове Индокитай. Первые сведения о ней относятся к началу XX в. Значительные вспышки оспы среди буйволов были зарегистрированы в Индии в 1934 г. Подробно оспу у буйволов описали Шрам (1934), Бахатия (1936) и Варйяр (1937) в Индии. Позже (1944- 1958) болезнь описал Максуд в Пакистане, а Мансор (1951) в Индонезии. В Италии зарегистрировал Маммерикс в 1960 г, в Египте - Тантави и др. в 1973-1974 гг, а в Азербайджанской ССР описали М.К.Ганиев и Н.А.Фарзалиев (1964). ОБ протекает в виде эпизоотий (в Индии), спорадических случаев (в Египте) или отдельных вспышек. Чаще она возникает в период вакцинации людей вирусом осповакцины.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Оспой болеют буйволы всех возрастов, но наиболее восприимчивы 2-3-летние животные. Инкубационный период зависит от возраста животных, их резистентности, степени вирулентности вируса, путей заражения и после искусственного заражения колеблется от 5 до 11 дн. В продромальный период перед появлением оспенных поражений у больных животных наблюдается понижение аппетита и повышение температуры тела до 39,5°С, гиперемия конъюнктивы и серозные выделения из глаз. Оспенные поражения сначала появляются на сосках и вымени, затем по всему туловищу. Иногда их обнаруживают на бёдрах и влагалище. Все поражения проходят типичную стадию оспенного формирования. Больные выздоравливают обычно через 3-4 нед. У некоторых животных наблюдаются осложнения (мастит, стеноз молочных каналов, болезненные язвы на сосках и других участках туловища).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ