<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Г Л, как и грипп людей, передаётся воздушнокапельным путём. Источник инфекции - больные животные.

Спектр патогенности в естественных условиях.

ВГЛ рассматриваются как патогенные для человека. Вирусом А/лошадь/ 2/63 удавалось заражать людей. В свою очередь и вирус гриппа человека может развиваться в организме лошадей.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании симптомов болезни, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Раннюю ! (выделение вируса и его идентификация с помощью серологических реакций) и ретроспективную (по обнаружению анти-ГА, ВНА и КСА) диагностику ВГЛ проводят также, как ди- , агностику гриппа людей, свиней и птиц.

Выделение вируса. Материалом для исследования служат выделения слизистой оболочки носа (смывы) от больных животных или бронхиальный экссудат и кусочки лёгких от павших животных. Инфекционный материал в лаборатории исследуют как можно быстрее. Если в течение 6-8 ч сделать это невозможно, пробы следует заморозить до -60°С и хранить.

Вирус чаще всего выделяют в КЭ 10-12-дн возраста, которые заражают обычно одновременно в полость алантоиса и амниона, инкубируют в течение 2-4 дн при температуре 33- ;35°С, затем жидкость исследуют в РГА. При отрицательном результате проводят дальнейшие пассажи в аллантоисную полость, используя суспензию лёгких эмбрионов. Вирус ;АЛ^ш/2 обычно выделяется после 1-2-х пассажей на эмбрионах; выделение же вируса М^ш/1 более сложно и требует нескольких «слепых» пассажей (5,7).

Индикация и идентификация вируса

Проводят методами, используемыми при ГП и ГС. Для идентификации полевых штаммов Г Л их вначале адаптируют к КЭ, определяют титр Г А и затем используют в РТГ А. ИФ -

надёжный метод ранней диагностики. АГ обнаруживается в цитоплазме клеток.

Серодиагностика и ретроспективная диагностика.

Ретроспективный диагноз на инфекцию гриппа среди лошадей устанавливают исследованием их сывороток в РТГ А с заведомо активными штаммами ВГЛ, принадлежащим и к 2-м АГ подтипам. О длительности циркуляции АТ в организме лошадей-реконвалесцентов нет точных данных. Известно лишь, что к концу 1-й нед после переболевания в сыворотке крови появляются АТ, титр которых возрастает. После вспышки ГЛ выявляли анти-ГА в титрах 1:128-1:512. В Болгарии разработан набор для выявления подтипов ВГЛ с помощью РТГ А (8а). Сыворотки для РСК инактивируют при температуре 56°С в течение 30 мин. Сыворотки, предназначенные для исследования в РТГА, инактивируют при 60°С в течение 30 мин, а затем дополнительно воздействуют КЮ для удаления неспецифических ингибиторов. Уровень АТ определяют и в PH на КЭ или культуре клеток почки телёнка, но метод дорогостоящий и отнимает много времени.

Дифференциальная диагностика. Особое значение имеет дифференциация гриппа от ринопневмонии и артериита лошадей. Массовые аборты и преждевременная выжеребка с рождением нежизнеспособных жеребят, часто с признаками бронхопневмонии, дают основание заподозрить ринопневмонию. Выделенный вирус надёжно дифференцируется с позитивными сыворотками гриппа в РТГА и ринопневмонии. Контагиозная плевропневмония, гели протекает типично, то сопровождается симптомами плевропневмонии, серозной инфильтрацией подкожной клетчатки и сухожильных влагалищ, при атипичном течении ха рактеризуется как гриппоподобная непродолжительная лихорадочная болезнь. Восприимчивы к ней лошади старше года. К тому же длительность энзоотий этих инфекций различна, иногда плевропневмония носит стационарный характер. Распространяется болезнь чаще медленно, прерывисто, тогда как для гриппа свойственны высокая контагиозность и быстрый охват большого числа животных.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Два подтипа ВГЛ различаются не только серологически, но и иммунологически. Лошади, переболевшие гриппом, вызванным вирусом одного подтипа, не приобретают иммунитета к вирусу другого подтипа.

Иммунитет у реконвалесцентов не более года. Жеребята приобретают пассивный иммунитет за счёт материнских АТ. Вакцины против ГЛ, содержащие цельный инактивированный вирус и адъювант Coclomer, стимулируют у пони более выраженный и длительно сохраняющийся уровень АТ к ГА, чем аналогичные вакцины, содержащие в качестве адъюванта фосфат алюминия. Установлена обратная корреляция между уровнем антител, выявляемых методом радиального гемолиза, длительностью выделения вируса и проявлением клинических симптомов заболевания (9).

В нашей стране для профилактики ГЛ применяют поливалентную инактивированную вакцину. Жеребят вакцинируют с 3-мес возраста, жеребых кобыл - не позднее чем за 3 мес до выжеребки 2-кратно с интервалом 4-6 нед. Иммунитет наступает через 14 дн после 2-й вакцинации. Далее лошадей ревакцинируют через каждые 12 мес однократно. Живые вакцины для профилактики ГЛ не применяют. Эффективность вакцинации зависит от АГ изменчивости вируса. Со времени выделения первоначальных изолятов появились АГ- варианты вируса, отличающиеся от прототипов. Получена субъединичная липосомная вакцина против ГЛ от 2-го подтипа шт. А2 (Equi Myami 1/63/H3N8). Содержащиеся в ней субъединицы ГА (НА) и нейраминидаза (NA), получены с помощью неионного детергента ок- тил-Ь-д-гликозида. Вакцина испытывалась на 23 лошадях. Её высокая иммуногенная активность (79,0%) установлена в РТГА (78,2%) и нейраминидазной активности (73,9%) (2,3).

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Поствакцинальный иммунитет у лошадей можно оценивать по кинетике анти-ГА и ВНА. В результате введения жеребятам инактивированного вируса двух подтипов образуются анти-ГА и КСА, которые сохраняются в течение 3 лет при условии, что животных ежегодно ревакцинируют. Образование АТ на инактивированную вакцину у взрослых лошадей активнее, чем у жеребят (8).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.

Байтубаев Н.Г. и др. Мат. н. конф. ВНИИВВиМ, Покров,1992 :330. 1а.Жуматов К.Х. и др. Тр. инст. микрбиол. и вир. АН КазССР, 1991 :58. 2.Муравьёв В.Н. и др. Тез. докл. Меж- вуз. н. конф. вет. вир., MBA, 1973, 1 :71. З.Муравьёв В.Н. и др. Доклады ВАСХНИЛ, 1973, 10 :32. 4.Муравьёв В.Н. и др. Тез. докл. Межвуз. н. конф., М., MBA, 1973, 1 :75. 5.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. животных. Москва, Колос, 1991. б.Соловьёва С.Я. и др. Тр. Ставроп. с\х инст., Ставрополь, 1992 :49. 7.Сюрин В.H., Фомина Н.В. Част. вет. вирусология. М., Колос, 1979. 8.Чечнев И. и др. Биотехнол. А., 1992, 6, 3 :51. 8а.Чечнев И. и др. Вет. мед., 1995, 1, 3 :176. 86.Guo Y. et.al. J Gen Virol, 1995, 76, 8 :2009. 9.Mumford J.A. et.al. Epidem. and Infect, 1994, 112, 2 :421. 10.Razek W. et.al. Bull Vet inst.Pulawy, 1995, 39, 2 :77.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ