ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Спектр патогенности в естественных условиях.
ВГЛ рассматриваются как патогенные для человека. Вирусом А/лошадь/ 2/63 удавалось заражать людей. В свою очередь и вирус гриппа человека может развиваться в организме лошадей.ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании симптомов болезни, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Раннюю ! (выделение вируса и его идентификация с помощью серологических реакций) и ретроспективную (по обнаружению анти-ГА, ВНА и КСА) диагностику ВГЛ проводят также, как ди- , агностику гриппа людей, свиней и птиц.
Выделение вируса. Материалом для исследования служат выделения слизистой оболочки носа (смывы) от больных животных или бронхиальный экссудат и кусочки лёгких от павших животных. Инфекционный материал в лаборатории исследуют как можно быстрее. Если в течение 6-8 ч сделать это невозможно, пробы следует заморозить до -60°С и хранить.
Вирус чаще всего выделяют в КЭ 10-12-дн возраста, которые заражают обычно одновременно в полость алантоиса и амниона, инкубируют в течение 2-4 дн при температуре 33- ;35°С, затем жидкость исследуют в РГА. При отрицательном результате проводят дальнейшие пассажи в аллантоисную полость, используя суспензию лёгких эмбрионов. Вирус ;АЛ^ш/2 обычно выделяется после 1-2-х пассажей на эмбрионах; выделение же вируса М^ш/1 более сложно и требует нескольких «слепых» пассажей (5,7).
Индикация и идентификация вируса
Проводят методами, используемыми при ГП и ГС. Для идентификации полевых штаммов Г Л их вначале адаптируют к КЭ, определяют титр Г А и затем используют в РТГ А. ИФ -
надёжный метод ранней диагностики. АГ обнаруживается в цитоплазме клеток.
Серодиагностика и ретроспективная диагностика.
Ретроспективный диагноз на инфекцию гриппа среди лошадей устанавливают исследованием их сывороток в РТГ А с заведомо активными штаммами ВГЛ, принадлежащим и к 2-м АГ подтипам. О длительности циркуляции АТ в организме лошадей-реконвалесцентов нет точных данных. Известно лишь, что к концу 1-й нед после переболевания в сыворотке крови появляются АТ, титр которых возрастает. После вспышки ГЛ выявляли анти-ГА в титрах 1:128-1:512. В Болгарии разработан набор для выявления подтипов ВГЛ с помощью РТГ А (8а). Сыворотки для РСК инактивируют при температуре 56°С в течение 30 мин. Сыворотки, предназначенные для исследования в РТГА, инактивируют при 60°С в течение 30 мин, а затем дополнительно воздействуют КЮ для удаления неспецифических ингибиторов. Уровень АТ определяют и в PH на КЭ или культуре клеток почки телёнка, но метод дорогостоящий и отнимает много времени.Дифференциальная диагностика. Особое значение имеет дифференциация гриппа от ринопневмонии и артериита лошадей. Массовые аборты и преждевременная выжеребка с рождением нежизнеспособных жеребят, часто с признаками бронхопневмонии, дают основание заподозрить ринопневмонию. Выделенный вирус надёжно дифференцируется с позитивными сыворотками гриппа в РТГА и ринопневмонии. Контагиозная плевропневмония, гели протекает типично, то сопровождается симптомами плевропневмонии, серозной инфильтрацией подкожной клетчатки и сухожильных влагалищ, при атипичном течении ха рактеризуется как гриппоподобная непродолжительная лихорадочная болезнь. Восприимчивы к ней лошади старше года. К тому же длительность энзоотий этих инфекций различна, иногда плевропневмония носит стационарный характер. Распространяется болезнь чаще медленно, прерывисто, тогда как для гриппа свойственны высокая контагиозность и быстрый охват большого числа животных.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Два подтипа ВГЛ различаются не только серологически, но и иммунологически. Лошади, переболевшие гриппом, вызванным вирусом одного подтипа, не приобретают иммунитета к вирусу другого подтипа.
Иммунитет у реконвалесцентов не более года. Жеребята приобретают пассивный иммунитет за счёт материнских АТ. Вакцины против ГЛ, содержащие цельный инактивированный вирус и адъювант Coclomer, стимулируют у пони более выраженный и длительно сохраняющийся уровень АТ к ГА, чем аналогичные вакцины, содержащие в качестве адъюванта фосфат алюминия. Установлена обратная корреляция между уровнем антител, выявляемых методом радиального гемолиза, длительностью выделения вируса и проявлением клинических симптомов заболевания (9).В нашей стране для профилактики ГЛ применяют поливалентную инактивированную вакцину. Жеребят вакцинируют с 3-мес возраста, жеребых кобыл - не позднее чем за 3 мес до выжеребки 2-кратно с интервалом 4-6 нед. Иммунитет наступает через 14 дн после 2-й вакцинации. Далее лошадей ревакцинируют через каждые 12 мес однократно. Живые вакцины для профилактики ГЛ не применяют. Эффективность вакцинации зависит от АГ изменчивости вируса. Со времени выделения первоначальных изолятов появились АГ- варианты вируса, отличающиеся от прототипов. Получена субъединичная липосомная вакцина против ГЛ от 2-го подтипа шт. А2 (Equi Myami 1/63/H3N8). Содержащиеся в ней субъединицы ГА (НА) и нейраминидаза (NA), получены с помощью неионного детергента ок- тил-Ь-д-гликозида. Вакцина испытывалась на 23 лошадях. Её высокая иммуногенная активность (79,0%) установлена в РТГА (78,2%) и нейраминидазной активности (73,9%) (2,3).
Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. Поствакцинальный иммунитет у лошадей можно оценивать по кинетике анти-ГА и ВНА. В результате введения жеребятам инактивированного вируса двух подтипов образуются анти-ГА и КСА, которые сохраняются в течение 3 лет при условии, что животных ежегодно ревакцинируют. Образование АТ на инактивированную вакцину у взрослых лошадей активнее, чем у жеребят (8).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
Байтубаев Н.Г. и др. Мат. н. конф. ВНИИВВиМ, Покров,1992 :330. 1а.Жуматов К.Х. и др. Тр. инст. микрбиол. и вир. АН КазССР, 1991 :58. 2.Муравьёв В.Н. и др. Тез. докл. Меж- вуз. н. конф. вет. вир., MBA, 1973, 1 :71. З.Муравьёв В.Н. и др. Доклады ВАСХНИЛ, 1973, 10 :32. 4.Муравьёв В.Н. и др. Тез. докл. Межвуз. н. конф., М., MBA, 1973, 1 :75. 5.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. животных. Москва, Колос, 1991. б.Соловьёва С.Я. и др. Тр. Ставроп. с\х инст., Ставрополь, 1992 :49. 7.Сюрин В.H., Фомина Н.В. Част. вет. вирусология. М., Колос, 1979. 8.Чечнев И. и др. Биотехнол. А., 1992, 6, 3 :51. 8а.Чечнев И. и др. Вет. мед., 1995, 1, 3 :176. 86.Guo Y. et.al. J Gen Virol, 1995, 76, 8 :2009. 9.Mumford J.A. et.al. Epidem. and Infect, 1994, 112, 2 :421. 10.Razek W. et.al. Bull Vet inst.Pulawy, 1995, 39, 2 :77.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ