ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
В 1982 г. (111) впервые обнаружили практически здоровых, но персистентно инфицированных быков, а некоторые авторы обратили внимание на репродуктивные качества спермы от таких быков-производигелей (33, 134, 146), которые могут инфицировать здоровых коров. При наличии у быков-производителей баланопостига, последний проявляется периодическим выделением вируса со спермой в титрах 103-104 ТЦДзо/мл- У некоторых быков обнаруживали более серьезные нарушения сперматогенеза, вызванные разрушением сперматозоидов и эпителиальных клеток спермопроводящих путей, что иногда приводит к полному отсутствию жизнеспособных сперматозоидов в пробе спермы (35а, 115, 113, 134, 106). Местные АТ в матке могут защищать эмбрионы после осеменения или естественной случки. Перинуклеарная зона эффективно предохраняет от эмбриональной инфекции до выхода яйцеклетки и в течение 8-9 дн после оплодотворения и в это время местный иммунитет уже активно отвечает на вирус, введенный со спермой.
Имеется сообщение о том, что большое количество цитопатогенного вируса, введенного в матку, на 7-й день после осеменения вызывает дегенерацию эмбрионов (149, 31). Вирус выделяется со спермой как у персистентно, так и у клинически инфицированных быков, хорошо сохраняется в условиях замораживания и передается при осеменении.Передача возбудителя от коров к потомству происходит путем проникновения вируса через плацентарный барьер, в результате возникает внутриутробная инфекция плода. Новорожденным телятам вирус может передаваться через инфицированное молоко и фекалии. Среди телят возбудитель передается фекально-оральным и воздушно-капельным путями (50, 116). Передача через эмбрион - один из наиболее важных путей распространения В Д. Если эмбрион инфицируется трансплацентарно, от персистентно инфицированного реципиента, возникает возможность получения персистентно инфицированных телят (139). Передача также возможна через другие вирусвакцины, контаминированные В Д. Таким образом вирус может сохраняться в пораженных стадах. В Австралии примерно половина случаев ВД-БС у стельных коров была подтверждена выделением вируса, от них получено потомство клинически нормальных, но персистентно инфицированных телят (107).
ДИУИР животные также инфицируются вирусом диареи и представляют резервуар возбудителя. Скорость, с которой инфекция распространяется, может зависеть от штамма ВД и условий содержания животных.
У коров с субклинической формой ВД-БС обычно замечают небольшое повышение температуры тела и лейкопению с последующим образованием ВНА (87). Иногда такая инфекция может обостриться. Когда инфекция переходит в клиническую форму, то охватывает нетелей в возрасте от 6 мес до 2-х лет (38). В чувствительных неиммунных стадах заболеваемость может быть высокой, ио смертность низкой или совсем отсутствовать. Инкубационный период 5-7 дн с последующей временной лихорадкой и лейкопенией (88). Виремия происходит на 4-7-й день после инфицирования (49, 50), а в некоторых случаях вирус может циркулировать в организме до 15 дн (80).
Клинические признаки включают депрессию, отказ от корма, носовые и глазные истечения, иногда поражение ротовой полости, характеризующееся эрозиями и неглубокими язвами. Как вторичный процесс может развиться острое респираторное заболевание с гипертермией, что неправильно диагностируют как пневмонию (124, 15, 18). Перемежающаяся диарея может быть у лактирующих коров и сопровождаться снижением удоя. ВД принимает участие в этиологическом комплексе агентов, ответственных за возникновение респираторных заболеваний у КРС, обычно старше 1,5-2-мес возраста (72).Спектр патогенности в естественных условиях. В естественных условиях восприимчив КРС, буйволы, олени, косули. Заболевает КРС в возрасте от 2 мес до 2-х лет независимо от пола. Взрослый КРС относительно устойчив к инфекциям, но иногда болеют коровы, особенно после первого отела. О восприимчивости других животных сведений нет, хотя Френч (1962) в Австралии обнаружил АТ к ВД в крови овец (16%) и свиней (20%). У последних описана бессимптомная инфекция, вызванная ВД. Изолят вируса от таких свиней вызвал у телят симптомы болезни, тогда как поросята, от которых был изолирован вирус, оставались здоровыми. Вирус ВД-БС выделен от человека и КРС при наличии у них специфических АТ. При заражении суягных овцематок культуральным вируса у потомства наблюдали нарушение функции ЦНС, выпадение волосяного покрова, задержку роста, понижение жизнеспособности и тремор головы. Природным резервуаром ВД может быть красный олень. У животных 2-х заповедников Северной Танзании выявляли ВНА к ВД-БС. В 1986-1987 гг. исследовано 256 сывороток от 123 африканских буйволов, 130 гну и 3 ВатаПвсш 1ипаШ8. Серопозитивными оказались 48 буйволов, 49% гну и один ОатаНвсш Ьипайш (97).
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ