<<
>>

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источник инфекции - инфицированная птица, выделяющая вирус с фекалиями или передающая его потомству с яйцом, т.е. наблюдается вертикальная или трансовариальная передача. К настоящему времени мнения относительно источников и путей передачи данной инфекции мнения не всегда однозначны.
Анализ таких сообщений позволяет составить следующее представление об эпизоотических особенностях EDS-76. Во-первых, в естественных условиях резервуар возбудителя болезни домашние и дикие утки всех пород (43). При исследовании стада уток в 85% случаев выявляли ПА, ВНА и анти-ГА к шт. ВС- 14, а из клоаки 10 клинически здоровых утят белой пекинской породы выделил изоляты, не отличающиеся от шт. ВС-14. Эго свидетельствует о широком распространении вируса EDS- 76 среди уток, причем в естетвенных условиях он всегда передается от утки к утке, но нет прямых доказательств передачи его посредством контакта от уток курам, хотя в хозяйствах у кур анти гемагглюти нины обнаруживались лишь после того, как их выявляли у уток. У кур в этих случаях АТ обнаруживались очень редко и в низких титрах (максимально 1:20). В коммерческих утиных стадах США обнаруживали анти-ГА к шт. 127. Вопрос о естественном носительстве этого вируса утками, курами, гусями и птицами других видов подтверждается большим числом однозначных по существу примеров. В естественных условиях куры-реконвалесценты продолжительное время остаются вирусоносителями, и активизация персистирующего вируса - следствие стрессового воздействия на организм, обусловленного началом яйцекладки. Слабая горизонтальная передача вируса EDS-76 показана как в экспериментальных, так н полевых условиях (31). Эго подтверждается тем, что иногда EDS-76 долго регистрируется в одной части помещения, тогда как другие части свободны от инфекции. Поэтому перегородки межцу группами птицы могут быть препятствием для распространения инфекции EDS-76. При напольном содержании болезнь распространяется в течение 1-15 дн.
В этих условиях возбудитель передается контактным путем через обслуживающий персонал, предметы ухода, транспорт и т.д. (16). При скармливании зараженных яиц здоровым птицам, последние заолевают. Когда вирус EDS- 76 есть в хозяйстве и наблюдается литье яиц,большинство, если не все птицы неблагополучной фермы серопозитивны, что также доказывает горизонтальную передачу вируса. Птица может инфицироваться при транспортировке в плохо дезинфицированных грузовиках, при использовании корма из инфицированных мест; а также через предметы ухода, особенно через контаминированные подложки для яиц. Основной путь передачи инфекции не только горизонтальный, но и вертикальный - через яйца, снесенные инфицированными птицами. Отмечают случаи распространения возбудителя болезни со спермой петухов (28,43). Подтверждена вертикальная передача вируса выделением шт. В61 из печени вылупившихся цыплят (13). Экспериментально доказана вертикальная передача вируса потомству в первую неделю после заражения.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на оновании лабораторных исследований с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков и патологических изменений. Для выяснения причины болезни используют методы ранней и ретроспективной диагностики. Метод ранней диагностики

Выделение вируса. Из патологического материала (клоаки печени, селезенки, яйцевода, лейкоцитов, крови, фекалий) более успешно вирус выделяют в первые 10 дн инфицирования (29,30). Испольуют для этого утиные эмбрионы или культуру клеток почек, печени эмбрионов уток и гусей, утиных и гусиных фибробластах, а также клетки гепатоцитов КЭ. Однако ФЭК и сами эмбрионы для этой цели не пригодны (4). Для выделения вируса необходимо не менее 3-х последовательных пассажей. Материалом, взятым с помощью тампона из клоаки, глотки, яйцевода, кусочками печени и селезенки, а также лейкоцитами заражают чувствительную культуру клеток. Проводят не менее 3-х последовательных пассажей с 7-10 дн интервалом. Присутствие в среде вируса EDS-76 устанавливают с помощью РГА.

Обычно в сыворотке у всех экспериментально зараженных птиц в РЗГА выявлялись антигемагглютинины. В опытах, где имелась одна зараженная птица среди группы здоровых контактных птиц, последние, как правило, становились серопозитивными, однако выделить вирус от иих не удавалось, и инфекция далее не передавалась следующей партии контактно подсаженных птиц.

Индикация выделенного вируса. Вирус EDS-76, как правило, типируют в РЗГА и PH на утиных эмбрионах илн в культуре клеток утиного происхождения. Учитывая, что между шт. вируса EDS-76, выделенными в различных странах, отсутствует антигенное различие, в качестве специфических сывороток для типирования вновь выделенного вируса используют антисыворотки к штаммам 127, ВС-14, Е-7, В8/78, 3877 и JPA-1.

Антисыворотку к штаммам готовят на SPF-курах-несушках и кроликах и используют для непрямого метода иммунофлюоресценции с меченой кроличьей или козьей ангикуриной сывороткой конъюгированной ФИТЦ.

Первые изменения в инфицированной культуре клеток утиных фибробластов отмечают уже через 48 ч после заражения, когда в пограничных районах, зонах клеточного монослоя, появляются отчетливые и частые уплотнения. Через 72 ч после заражения появляется множество округлившихся клеток и мертвых клеток, плавающих в среде; монослой начинает сжиматься и в нем появляются большие дыры. К 96-му часу монослой зараженных клеток, содержащих соединивщиеся гранулы, формирует длинные тяжи. Таким изменениям подвергаются эпителиальные клетки. Однако фибробласты между эпителиальными островками не поражены. Часто в среде культивирования присутствует большое число округлых, свободно плавающих клеток. В этом, собственно, и состоит цитопатический эффект, индуцируемый шт. 127.

Окраска зараженного монослоя гематоксилин-эозином позволяет выявлять внутриядерные включения.

ЭМ. Через 24 ч после заражения культуры клеток утиных фибробластов вирионы и несколько типов включений выявляются в ядрах клеток. Размер частиц составлял 70-75 нм в диаметре. Отмечали 2 основных типа их. Некоторые из них имели электронноплотную сердцевину (нуклеотид) 50 нм в диаметре, отделенную от внешнего капсида светлым пространством. Другие частицы имели электронно-светящийся (яркий, прозрачный) центр, содержащийся в мембране, соединенной с капсидом. Эта внутренняя структура (40 нм в диаметре) была также отделена светлым пространством от внешнего капсида.

Серодиагностика. Помимо выделения и идентификации вируса с помощью РГА-РЗГА и ИФ у птиц подозрительного стада исследуют сыворотки на присутствие специфических антител. Это делается в 3-х случаях: когда изучают динамику АТ в результате экспериментального заражения птицы: при широких полевых серологических обследованиях птицы с целью установления наличия инфекции в стаде, используя принцип парных сывороток; и в случаях установления иммунологического статуса птицы после применения вакцины. Во всех случаях применяют серологические исследования (РЗГА, Глава XX. Family Adenoviridae Аденовирусные инфекции РДП, PH и ИФА), для чего врачу-диагносту необходимо в качестве контроля иметь под рукой заведомо положительные сыворотки.

Тест ингибиции ГА (РЗГА) с желтком яиц. Предложен в 1985 г. Он имеет ряд преимуществ перед аналогичной РЗГ А с испытуемой сывороткой крови.

PH. Её ставят в утиных эмбрионах и в культурах клеток печени и почки эмбрионов уток и утиных фибробластов и имеет важное значение для типирования вируса в сомнительных случаях. Для этого монослойную культуру, выращенную в пробирках на среде Игла, инокулируют смесью вирус-сыворотка, которую предварительно выдерживают (30 мин) при комнатной температуре (22°С ) и инокулируют по 0,2 мл в 5 пробирок с культурой клеток. Данная реакция может быть использованна для определения различий между типичными аденовирусами птиц, поскольку этот метод недостаточно чувствителен для обнаружения сходных антигенов. С помощью РДП проводят серологиеское исследование стада кур на EDS-76 (42), но она менее чувствительна, чем РЗГА, и в РДП невозможно обнаружить низкий уровень АТ. РДП удобно ставить и с экстрактом желтка.

На основании сравнительных исследований по обнаружению АТ к вирусу ССЯ-76 в РЗГА и ИФА была установлена более высокая чувствительность последнего (32). Он выявлял положительных сывороток на 7% больше, чем РЗГА.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ