ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными. Кроме того, инфекцию распространяют насекомые: комары (в Южной Америке и Австралии - Anopheles annulipes, во Франции - Anopheles atroparmes, в США - Anopheles free borni), блохи (в Англии - кроличья блоха Spilopsyllus cuniculi) и вши, паразитирующие на кроликах. Некоторые исследователи считают, что насекомые передают инфекцию механически, а не трансмиссивно. Во Франции вирус выделили из комаров Culiseta annulata S Ghrank во время зимовки. Предполагают, что комары служат резервуаром вируса в природе, также хорошо известны резервуары этого вируса - кроличьи блохи и почва кроличьих нор. Замечено, что в годы с обильным выпадением осадков, когда создаются более благоприятные условия для интенсивного развития насекомых, вспышки миксоматоза протекают более интенсивно и на обширных территориях.

Спектр патогенности в естественных условиях. Болеют как дикие, так и домашние кролики, принадлежащие к родам Sylvilagus и Oryctolagus. Дикие зайцы (род Lepus) болеют редко. Вирулентность полевых штаммов вируса миксомы в Австралии за период 1959- 1974 г. изменилась. Вначале (с 1959 по 1964 г.) исчезли высоковирулентные и аттенуированные штаммы, что, видимо, обусловлено повышением резистентности кроликов. За период 1962-1981 г. в распределении штаммов по степени вирулентности произошли значительные изменения: увеличилось количество полевых изолятов, вызывающих падеж 95-99% кроликов. Всегда с развитием инфекции миксоматоза в полевых'.условиях происходило 2 параллельных явления: возбудитель снижал свою вирулентность, а восприимчивые животные становились более устойчивыми. ,

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании эпизоотологичёских данных, характерной клинической картины, патологоанатомических изменений и лабораторного исследования. Лабораторная диагностика заключается в постановке биологической пробы на^ кроликах и гистологическом анализе патологического материала.

Выделение вируса. Вирус вначале размножается на месте введения, затем через 48 ч обнаруживается в регионарных лимфоузлах. В крови, селезенке и легких выявляется через 72 ч, в коже и семенниках - на 4-й дн, в конъюнктиве, внешних половых органах и анусе - через 5 дн. Содержание вируса во всех органах и тканях ежедневно нарастает, за исключением крови, где накануне и в день смерти животного его количество снижается.

Подготовка материала. Для исследования в лабораторию доставляют клинически больных кроликов или трупы (не позднее чем через 2 ч после гибели). У вынужденно убитых или павших животных отбирают измененные участки кожи. Патологический материал доставляют в термосе со льдом или 50%-ном р-ре химически чистого глицерина.

Заражение кроликов. Используют молодых, в основном белых, кроликов массой 1,5 кг. На предварительно выбритый участок кожи в области бока 2-м кроликам внутрикожно вводят исследуемый материал по 0,1-0,2 мл и по одной капле в конъюнктивальные мешки глаз. Для контроля оставляют 2-х незараженных кроликов. Если проба положительная, то обьино на 3-6-й дн на месте инъекции появляются покраснение и отек, а на 5-10-й дн - конъюнктивит и ринит. При отечной форме на голове, ушах, анусе и наружных половых органах развивается отечно-сосудистая инфильтрация подкожной клетчатки, из глаз выделяется серозно-фибринозный или гнойный экссудат и на 7-16 день кролики погибают.

При узелковой форме на ушах, голове, веках и других частях тела образуются узелки, которые некротизируются. В этом случае животные иногда выживают. Диагноз на миксоматоз кроликов считается установленным при получении положительных результатов биологической пробы на кроликах и гистологического исследования. Срок исследования 15 дн. Заражение КЭ проводят на ХАО по общепринятой методике. При наличии вируса на ХАО наблюдают образование характерных фокусов (оспин).

Индикация и идентификация вируса. Вирусоскопия не применяется.

При ЭМ в цитоплазме клеток видны скопления зрелых вирионов - включения типа А, которые часто локализуются вблизи липидных включений. Часто вокруг скоплений сформировавшегося вируса видна многослойная мембрана, и вирионы вместе с участком клетки изолируются в цитосоме, где в дальнейшем подвергаются морфологической деструкции. Иногда обнаруживают фагоцитированные ядром полуразрушенные вегетативные формы вирионов. На ранних стадиях цитопатологии происходит полная деструкция клетки и вирионы освобождаются в межклеточное пространство.

Гистологически при миксоматозе в клетках эпидермы кожи и корневого влагалища волос наблюдаются вакуолизация цитоплазмы, кариолизис и кареорексис, встречаются цитоплазматические ацидофильные включения: в коже и подкожной клетчатке отмечают серозный инфильтрат, набухшие фибробласты, ретикулярные клетки, эозинофилы и миксомные клетки, образующие рыхлую сетку, заполненную слизистой жидкостью.

ИФА. Для серологической диагностики ELISA имеет преимущество - высокая чувствительность, простота реакции, высокая производительность, стандартизация учета.

Серодиагностика и ретроспективная диагностика. Не проводятся.

Дифференциальная диагностика. Миксоматоз у кроликов рода Syvilagus может протекать так же, как инфекционный фиброматоз: без признаков нарушения общего состояния, поражений слизистых оболочек и блефароконъюнктивита; при этом обнаруживаются лишь небольшие подкожные новообразования в различных участках тела, регрессирующие через несколько недель. Тем не менёе у новорожденных крольчат болезнь протекает остро и с высокой летальностью. Миксоматоз необходимо также дифференцировать от стафилоккоза и бродячей пиемии с подкожными абсцессами. Последние в отличие от миксоматозных абсцессов содержат густой белый гнойный экссудат. Кроме того, при бродячей пиемии отсутствуют поражения головы, глаз и аногенитальной области. Массового распространения за короткий срок эта болезнь не приобретает, она длится дольше, но нет большого отхода.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

У выживших кроликов развивается активный иммунитет. Молодняк, родившийся от ма- терей-реконвалесцентов, до 5-нёд возраста устойчив к инфекции благодаря пассивно переданным материнским АТ.

Опыты по применению инактивированной вакцины не привели к успеху. Ветеринарная практика ряда стран, в т.ч. РФ, имеет 2 типа вакцин: из вируса фибромы Шоупа (гетеровирулентный вирус) и из ослабленного вируса миксоматоза (1,2, 7, 8,9).

Первый успех был достигнут благодаря гетероиммунитету, используя безвредный для кроликов вирус фибромы Шоупа: 2-кратная прививка этим вирусом защищала 40-90% кроликов от миксоматоза в течение 2-4 мес. С целью повышения иммуногенности в дальнейшем были получены живые вакцины из аттенуированных штаммов вируса миксоматоза. С этой целью вирус пассировали в первичной культуре клеток почки кроликов при 37, 34 и 33°С соответственно в течение 5, 20 и 79 пассажей. Вирус дважды клонировали методом бляшек на 36 и 65 пассажах. Вторым этапом было пассирование в культуре клеток КЭ при 33°С в течение 25 пассажей в сочетании с перемежающимися пассажами и клонированием в культуре клеток почки кролика на уровне 6, 10 и 24 пассажей. После пассажей в культуре клеток КЭ был получен аттенуированный штамм вируса миксомы. Он утратил патогенность для кроликов разных возрастов, не передавался горизонтально любыми способами, в том числе с помощью комаров, обладал выраженными антигенной и иммуногенной активностями при внутрикожном, интраназальном и аэрозольном применениях. После внутрикожного введения вакцины иммунитет продолжался 6-12 мес. Аэрозольным методом можно иммунизировать домашних и диких кроликов (7, 8).

Другие авторы аттенуировали шт. СК-82 вируса миксомы путем 5 пассажей в КЭ и 20 в первичной культуре клеток почки крольчонка. Такой вирус при подкожном и внутримышечном введении вызывал у кроликов незначительное повышение температуры и образование ВНА в титре 1:20 - 1:320. Кролики с титром ВНА 1:80 оказались полностью устойчивыми к экспериментальному заражению вирулентным штаммом вируса миксомы (6,7).

Живую гетерологическую вакцину готовят из вируса фибромы, размноженного в культуре клеток и повторного замораживания - оттаивания и обработки ультразвуком. Лиофили- зированная вакцина из вируса фибромы вызывает иммунитет на 3-й дн. Иммунитет закрепляют ослабленным вирусом миксомы. Применяемая в Бельгии гомологичная вакцина (ММ- 16005) также оказалась безвредной, не вызывала отрицательных реакций даже в крольчатниках, неблагополучных по пастереллезу. Внутрикожные инъекции её в область уха вызывали развитие местных узелков, полностью исчезающих через 6 нед. Гетерологичный штамм вируса фибромы Шоупа защищал кроликов не более 3 мес.

Серологическая оценка поствакцинального иммунитета. В связи с тем, что серологические показатели в оценке постинфекционного и поствакцинального иммунитетов не изучены, оценка их по этим тестам не проводится.

Помимо вакцины показана противовирусная активность индукторов иммуногенеза (РНК и полигуанидина) в отношении вирусов миксомы и фибромы Шоупа при внутрикожном введении вирусов. Лучший противовирусный эффект был получен при введении индуктора РНК за 4 ч до заражения (6).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.Бояринцев Л.Е. Тр. НИИПЗК им. В. А. Афанасьева, 1989, 165. 2.Симонова Э.Г. и др. Матер. н. конф. ВНИИВВИМ, 1992, Покров, 168. З.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. животных, М., Агропромиздат, 1991. 4.Сюрин В.Н. и др. Частн. вет. вирусол. М., Колос, 1979. 5.

Фомина Н.В. и др. Вирусы животных., М., MBA, 1991. 6.Jackson R.J. et. al. J Gen Virol, 1992, 73, 12 :3241. 7.Knezevic N. Veter Clasnic, 1986, 40 :901. 8.Peeters J.E. et. al. Rev Agr, 1987,

40, 5 .1255. 9.Saurat P. et.al. Rev Med Vet, 1978, 129 .415.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ