НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ
nodulaire (фран.), Knochensschlag des Rindes (нем.), seudo-urticaria (итал.)
Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит, кожно-узелковая сыпь, болезнь “кожного отека” у буйволов, “лоскутная болезнь кожи”, вирусная, заразная бугорчатка кожи, узелковая экзантема КРС) - болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов.
Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке (1929 г.) как ложная крапивница (1). Бакстром в 1943 - 1945 гг. доказал заразный характер болезни. Томаси Мере (1945) наблюдали её в Южно-Африканской Республике, а Дизель (1949) - в Свазиленде и Мозамбике. Примерно в это же время болезнь появилась на территории Намибии и Малави, а в 1945 г. - на Мадагаскаре (Ла Ланне, 1956 г.). Затем её диагностировали на севере, а в начале 1960 г. в некоторых странах Экваториальной Африки. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован (1).
В настоящее время нодулярный дерматит относится к особо опасным инфекциям КРС, имеет широкое распространение в странах Африканского континента и Азии. Экономический ущерб значительный. Больные животные быстро худеют, портится шкура (после дубления кожи на местах узлов остаются чашеобразные углубления и дыры). У коров снижаются, а затем прекращаются удои. Больные коровы не приходят в охоту. У быков наступает временная половая стерильность. Чаще поражаются и тяжелее переболевают чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород.
Клинические признаки. Инкубационный период в среднем 7 дн. Он зависит от восприимчивости животного, типа и вирулентности возбудителя и путей его проникновения в организм. Продромальный период короткий, нередко протекает незаметно, особенно при появлении первых случаев болезни в хозяйстве (1). У заболевших животных повышается температура тела до 40°С, появляются водянистые истечения из глаз, вялость. Животные отказываются от корма, быстро истощаются. Лимфоузлы увеличиваются, легко прощупываются на бедрах и особенно в предлопаточной области. Поверхностные лимфоузлы иногда имеют вид припухлостей.
При тяжелом течении болезни поражаются ротовая полость, органы дыхания и пищеварения.
По всему телу, а иногда только на конечностях и животе, образуются внутрикожные бугорки (Рис. 110) с плоской поверхностью (диаметр 0,5-7 см, высота до 0,5 см); число узелков колеблется от 1-10 до нескольких сотен. На некоторых участках тела бугорки сливаются. Иногда они образуются под кожей и обнаруживаются лишь при прощупывании. По краям бугорков эпидермис отделяется, а в центре ткань некротизируется и образуется характерная впадина, окаймленная валиком из грануляционной ткани размером 1-3 мм.. Через 1-3 нед после появления бугорка некротизироваиную ткань можно удалить в виде пробки (секвестр) или она, подсыхая, отпадает сама. Несеквестрированные узелки затвердевают и остаются многие месяцы. При асептическом течении впадина быстро заполняется грануляционной тканью и зарастает волосом несколько другого цвета. При осложнении (вторичная инфекция) в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатки появляется отек. У лактирующих коров поражается вымя. Оно увеличено в объеме, в нем видны узелки; молоко густое, с розовым оттенком, сдаивается каплями, при нагревании превращается в гель.
Болезнь продолжается около 4 нед, при осложнениях - дольше. Из осложнений при бугорчатое часто бывают трахеиты, пневмонии, сопровождающиеся атрезией трахеи и затрудненным дыханием, поражением половых органов, пропуском 4-6 течек, а у самцов - временной половой стерильностью. Нередко болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, при этом поражаются суставы, легкие и другие органы (2).
Патологоанатомические изменения. На коже, на поверхности и в толще мышц видны характерные узелки. Лимфоузлы отечны, сочны на разрезе. Под висцеральной плеврой, иногда на раковинах носовых ходов, в селезенке, печени и рубце можно обнаружить звездчатые кровоизлияния. Легкие отечны, иногда в них видны узелки. В носовых ходах и в сальнике находят признаки застойных процессов, под капсулой почек - мелкие узелки (2-3 мм), в сычуге - диффузное воспаление, иногда изъязвление дна и пилоруса, в слизистой оболочке кишечника, чаще тонких кишок, - кровоизлияния.
Еще по теме НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ:
- Дерматит (Dermatitis)
- Дерматит
- НОДУЛЯРНЫИ ДЕРМАТИТ
- Инфекционный дерматит
- КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ ОВЕЦ И КОЗ
- КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ ДЕРМАТИТ (КОНТАГИОЗНАЯ ЭКТИМА) ОВЕЦ И КОЗ Lippengrind, Ansteckender Lippengrind, Ecthyma contagiosum (лат.); Contagious pustular dermatitis Orf, Sore mouth ( англ. ); Dermatitis pustulosa (нем.)
- Болезни кожи
- МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
- 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
- ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ
- Паракератоз (Parakeratosis).