ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источник и пути передачи инфекции. Источник инфекции - больные животные. Дм БА характерна и горизонтальная передача инфекции от бессимптомного носителя к здоровому животному. Взрослые свиньи, переболевшие легко, являются опасными носителями вируса не только для свиней, но и для животных других видов.
Вирусный геном персистиру- ет в латентном состоянии пожизненно и может реактивироваться при стрессах с последующей экскрецией вируса. В США (штат Северная Каролина) из миндалин, носового секрета и слюны выделены изоляты ВБА от серопозитивных свиноматок, вакцинированных живыми или инактивированными вакцинами. Изоляты принадлежали к 4-м субтипам, что указывает на множественность типов вируса. В итоге авторы пришли к выводу о том, что вакцинация не предотвращает инфекции и установление латентного состояния (41).

В естественных условиях заражение животных происходит респираторным путем, а также через корм, воду, загрязненные выделениями больных животных или вирусоносителей. Распространение ВБА в стаде может происходить прямым путем при контакте нос-внос, в процессе осеменения через инфицированные вагинальную слизь или сперму или при трансплацентарной передаче. Более общим путем передачи возбудителя является вдыхание аэрозольного ВБА или выпойка воды, содержащей ВБА. Инфицирующий уровень его может сохраняться до 7 ч в воздухе с влажностью 55% и выше (104). Инфекционность ВБА так»» сохраняется в необработанной хлорированием воде и закрытых водных лагунах в период до 7 ч и до 2-х дн соответственно (33). Инвентарь, контаминированый ВБА, является потенциальным источником ВБА для орального заражения чувствительных свиней, однако в условиях ферм пути распространения вируса обычно трудно проследить. ВБА обычно имеет низкую выживаемость в окружающей среде. Опасны необезвреженные боенские отходы.

Из организма вирус выделяется с секретами носовой и ротовой полостей, у подсосных маток - с молоком. В таких случаях поросята-сосуны заражаются через инфицированное молоко. Возможно внутриутробное заражение плода. При прямом контакте больного со здоровым животным может произойти заражение через поврежденную кожу, слизистые оболочки носовой полости, глаз, половых органов. Факторами распространения возбудителя могут быть инфицированные корма, подстилка, помещения, территория лагерей, трупы, в особенности грызунов. Мыши и крысы также играют определенную роль в заносе и распространении инфекции, являясь одним из резервуаров вируса в природе. Возможна передача инфекции по воздуху на большие расстояния (38). Так, описана вспышка Б А в Южной Дании зимой 1990-1991 гг. Заболевание распространялось в направлении ветра. Авторы считают, что БА распространяется воздушным путем, а не является результатом реактивации вируса у латентно инфицированных свиней (88). Основной источник заноса инфекции в хозяйство - свиньи-вирусоносители из неблагополучных хозяйств. КРС, овцы, козы заражаются при контакте с больными свиньями. Инфицированные свиньи выделяют ВБА на 24 ч раньше проявления клинических признаков болезни (19а).

Вирус стабилен при pH 6-8 при низкой неизменяющейся температуре. Он инактивируется через 1-7 дн при pH 4-3 или 9-7, при температуре между 37 и 4°С (42а). Инактивация его почти мгновенна при высушивании вируса под прямыми солнечными лучами. В таблице XVI. 1 представлено время, необходимое, чтобы инактивировать ВБА при 25°С, если вирус суспендировали в свиной слюне, носовых смывах или глюкозо-солевом растворе и наносили на инвентарь (33).

Собаки, кошки, еноты, кроты, мыши чувствительны и могут играть роль в распространении БА в стадах. Заражение у этих животных происходит при прямом или непрямом контакте с зараженными свиньями. Заболевание обычно скоротечно - гибель большинства зараженных животных наступает на 2-3-й дн болезни. Клинические признаки появляются через 2-3 дн после заражения. Передача животными этими видов ВБА свиньям обычно ограничено единичной фермой.

Нет достоверных данных, подтверждающих, что птицы играют роль в эпизоотологии БА. Некоторые виды птиц заражаются ВБА парентерально. Попытки заражения оральным

Таблица XVI. 1. Сохранение ВБА на контаминированных материалах Инсоляция при 25°С Срок сохранения инфекцион- ности вируса (дни)

В р-ре В слюне В нос. Глюкозы смывах Инсоляция при 25°С Срок сохранения инфекцион- ности вируса (дни) В р-ре В слюне В нос. глюкозы смывах Контроль 58 4 2 Сталь 18 4 2 Бетон <1 4 <1 Пластик 8 3 3 Резина 7 2 2 Ткань <1 <1 <1 Глин, почва 4 7 2 Зел. трава <1 2 <1 Ракушечник 36 4 2 Комбикорм 3 3 3 М/кост.мука 5 2 2 Люцерна <1 <1 <1 Солома

(подстилка) 3 4 4 Опилки

(подстилка) <1 2 <1 Кал свиней 2 2 2 Скелетные мышцы св. при 4°С 19 нд НД

[путем оказались безуспешными. Было подтверждено, что птицы могут транспортировать [вирус на перьях или с кормом, однако ВБА быстро теряет свою инфекционность при внесе- ;нии его на корм для птиц (103). Роль насекомых в передаче ВБА не определена. Домашние [мухи, получавшие ВБА с сахарным раствором в течение 5 дней, не обнаруживали зараженности. Однако “период полужизни” вируса в кишечнике варьирует от 13 ч при 10° С до 3 ч при 30°С. Попытки экспериментальной передачи ВБА мухами через роговую оболочку глаза, слизистые оболочки, или поврежденную кожу чувствительных свиней дали различные результаты (113). Очевидно, что распространение ВБА по воздуху составляет более 2 км. [Наибольшее количество вируса у зараженных норок накапливается в печени, почках, лимфоузлах и головном мозге (1д ТЦД50 2,2; 1,83; 1,8; 1,9 соответственно). Для диагностики (целесообразно отбирать головной мозг, печень и лимфоузлы грудной полости (4,8а).

I Спектр патогенности в естественных условиях. Он широкий: восприимчивы все |сельскохозяйственные животные, пушные звери, дикие плотоядные и грызуны. Рогатый скот |н пушные звери болеют реже, чем свиньи, собаки, кошки, лошади - еще реже. Из млекопи- |тающих устойчивы приматы. Молодые животные восприимчивее взрослых. Птицы не ?чувствительны. Во Франции считают плотоядных и, в частности котят, настоящими ^часовыми” БА, так как по количеству случаев заболевания среди кошек можно судить об Истинном распространения вируса в природе. Предложен метод получения трансгенных животных, устойчивых к ВБА (104а). Имеются данные о распространении инфекции среди енотов. Все вспышки болезни у енотов ассоциировали с аналогичными заболеваниями среди свиней. Показано, что еноты - естественный резервуар ВБА в природе.

} Описан случай заражения ВБА маленьких цыплят в хозяйстве, где применялась живая |вакцина из вируса, аттенуированного на КЭ (42). Изоляты ВБА характеризуются гетероло- гичностью популяции. Так, получены два варианта полевого изолята вируса: клоны ZS-l, рК-2. Первый из них вызывал острую, тяжело протекающую болезнь длительностью от 9 до ;14 дн; другой - только слабую или бессимптомную инфекцию. Титры ВНА у животных, зараженных клоном гБ-1, были выше 1; 100, а титры к клону гБ-2 не превышали 1:16 (10,11).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ