ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Естественная эпидемиология ИДК у домашних кошек существенно отличается от эпидемиологии ВИЧ у людей. ВИДК передается в основном со слюной, а главный механизм трансмиссии - укусы. Коты обычно инфицированы в 2 раза чаще, чем кошки, наибольшая степень инфицированности среди животных старше 5

лет. Незначительную роль имеет передача ВИДК через молоко и контактно (2).

ВИДК, по-видимому, специфичен для кошек и людей не поражает. Его широкое распространение в популяции кошек показано в Канаде, Швейцарии и Франции. Частота инфекции кошек ВИДК по данным серологического обследования приведена в табл. XI6 и XI7. Высокая частота инфекции в Японии объясняется более высоким уровнем свободы бродяжничества (15), чем у животных в питомниках или при других формах содержания. Причиной этого служит то, что вирус присутствует в слюне животных, и основным способом передачи вируса служат укусы. В питомниках передача ВИДК может происходить при длительном и тесном контакте, но она осуществляется с гораздо меньшей частотой, чем передача ВЛК в инфицированных хозяйствах (19, 20, 29,30).

Как и для других “медленных” вирусов, после инфекции перед проявлением клинических признаков может наблюдаться длительный продромальный период. Поэтому синдром иммунодефицита обнаруживается по большей части у кошек в возрасте 5 лет или старше. Однако заболевание может поражать кошек в любом возрасте. Сконструирована детерминистическая модель циркуляции ВИДК. Модель испытана в естественных условиях среди популяций домашних кошек. Ретровирус циркулирует и накапливается внутри популяции, достигая титра, достаточного для инфицирования животных, причем скорость распространения инфекции низкая и зависит от структуры популяции (9,11,16, 28).

ДИАГНОСТИКА

Выделение вируса удается в лаборатории путем сокультивирования образцов лейкоцитов периферической крови инфицированных кошек с лимфоцитами здоровых или с клетками определенных перевиваемых линий в присутствии АГ. ЦПД проявляется в виде пузырьковой дегенерации, повышенной гибели клеток и образования гигантских клеток и определяется спустя несколько недель после заражения. Инфицированные культуры обнаруживают повышенный уровень активности обратной траискриптазы (18,19, 20,29,30).

Разработан метод ИФА в модификации иммунного захватывания для определения АГ. Метод позволяет определить АГ вируса в культуре клеток (25). У серопозитивных кошек ус тановлено увеличение IgG в слюне.

АТ в слюне устанавливают с помощью непрямого ИФА и иммуноблота. Наличие АТ в слюне может быть использовано для диагностических и эпи- зоотологических исследований (21). Для исследования полевых изолятов вируса рекомендован ELISA (1). Для обнаружения генома использовали гибрндизадионный зонд (20).

Клиническая гематология практически бесполезна, хотя почти в половине случаев обнаруживается анемия различной тяжести, а примерно в одной трети случаев - лейкопения, в типичных случаях - лимфопения. Лейкопения может быть хронической (22, 23). На последних стадиях болезнь может проявляться панцитопенией.

Вирус присутствует в крови, плазме и обычно в слюне, но методы его выделения сложны и недоступны в широкой диагностической практике, поэтому методы лабораторной диагностики основаны на обнаружении специфических АТ. Их присутствие коррелирует с активной инфекцией, поскольку виремия имеет место в присутствии АТ. Последние появляются в сыворотке спустя примерно 2 нед после инфицирования и обычно сохраняются в течение всей жизни животного.

Наиболее широкодоступная тест-система представлена набором для постановки быстрой реакции точечного ИФА Cite FTLV (производитель - фирма IDEXX). Эта тест-система улавливает и концентрирует АТ к ВИДК из крови или плазмы на мембране, где в виде пятна иммобилизованы АГ ВИДК. Связавшиеся АТ выявляются с помощью цветной ферментной реакции. Если у животного выявляется слабо положительная реакция, следует повторно провести тестирование через 4-6 нед. По типу тест-системы Cite приготовлены также и наборы для комбинированного выявления АТ к ВИДК и ВЛК. В США используется также тест-система для выявления АТ к ВЛК на основе непрямой ИФ (Hansen Veterinary Immunology, Dixon,California).

Разработан ИФА для обнаружения АТ к вирусу ИДК с использованием рекомбинантных поверхностного (SU), трансмембранного (ТМ) и капсидного (СА) АГ. Сыворотки экспериментально инфицированных кошек тестируют тремя АГ для оценки сероконверсии и определяют уровень АТ. АТ к ТМ АГ обнаруживают в ранние сроки и на протяжении всего периода наблюдения их регистрируют на высоком уровне. Иммунный ответ на АГ SU и СА был менее выражен; у некоторых кошек уровни АТ к SU и СА снижались через 6 мес после заражения. Специфичность метода с использованием АГ ТМ составляла 97%, а чувствительность - 98%. Таким образом, рекомбинантный ТМ можно рассматривать как очень высокий при выявлении ВИДК в ИФА (4).

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:

  1. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  3. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  5. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  8. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  9. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
  13. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  14. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ