ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Источники и пути передачи инфекции. Вирус ЭМК широко распространён в свиноводческих хозяйствах ряда стран и в зависимости от патогенности циркулирующего штамма отмечены вспышки заболевания с различным исходом. В Австралии заболеваемость поросят 2-16-недельного возраста в различных хозяйствах составляет от 2 до 50%, а летальность достигает 50-100%. В некоторых хозяйствах погибают 5-6 мес подсвинки.
Бессимптомное течение болезни отмечено в Великобритании и Канаде. В крови обследованных свиней выявлены ВНА соответственно в 28 и 10% случаев. Вероятно, в свиноводческих хозяйствах этих стран циркулируют авирулентные штаммы вируса ЭМК свиней. В последнее время в Канаде отмечена вспышка ЭМК у поросят-счсунов 2-3 нед возраста.
Австралийскими и американскими исследователями установлено, что в естественных условиях вирус ЭМК свиней вызывает нарушение репродуктивной функции свиноматок. В репродуктивных хозяйствах заболевание сопровождается увеличением числа мумифицированных плодов и мёртворождённых поросят, рождением слабых поросят и гибелью их в течение первых 2-3 нед после рождения. Вирус был изолирован из тканей нормальных и мумифицированных плодов и тканей мёртворождённых поросят. АТ к вирусу ЭМК обнаружены в сыворотке крови плодов и новорождённых поросят до приёма молозива.
В ряде свиноводческих хозяйств установлена взаимосвязь между увеличением числа грызунов и вспышкой заболевания. Поросята заражаются, вероятно, при поедании трупов грызунов, которые являются источником вируса, и контаминированных вирусом комаров. Для возникновения заболевания и гибели поросят доза вируса должна составлять не менее
Ю6 ТЦД50. Возможность передачи вируса от заражённого поросёнка здоровому окончательно не выяснена, однако такой путь инфицирования исключить нельзя.
ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. По эпизоотологическим данным, диагностическое значение имеет заболеваемость 3-16-нед поросят. Характерным клиническим признаком является внезапная гибель поросят без видимых изменений физиологического состояния. Из патоморфологических изменений следует выделить очаги дегенерации миокарда в виде серовато-белых участков или обширных зон. Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.
Выделение вируса. В лабораторию доставляют сыворотку крови свиноматок и новорожденных поросят до приема молозива, и ткани внутренних органов (сердце, легкие селезенка, почки, печень, головной мозг) плодов, мертворожденных и больных поросят. Из тканей внутренних органов готовят 10%-ю суспензию на фосфатно-буферном растворе или растворе Хенкса, трижды ее замораживают, оттаивают и затем осветляют центрифугированием при 3000 мин'1 в течение 30 мин. Надосадочную жидкость отбирают, обрабатывают антибиотиками (пенициллин - 1000 ЕД/мл, стрептомицин и канамицин - по 1000 мкг/мл) и используют для заражения культур клеток или мышей.
Для выделения вируса часто используют перевиваемые культуры клеток почек сирийского хомячка (ВНК-21), обезьяны (Vero) и поросят (PS). В первых 2-3 пассажах ЦПЭ может отсутствовать, в связи с этим материал каждого испытуемого образца пассируют не менее 3-4 раз. ЦПИ, вызываемые вирусом в различных культурах клеток, аналогичны и характеризуются округлением и пикнозом клеток и отделением их от стекла. Мышат заражают интрацеребрально, внутрибрюшинно или интраназально 10%-й тканевой суспензией. Инфицированные мыши погибают внезапно на 4-7 сут после заражения, или же у них развивается паралич задних конечностей. Вирус ЭМК неоднократно выделяли из ткани погибших поросят, имеющих признаки ЭМК, нормальных и мумифицированных плодов и мёртворожцён- . ных поросят.
: Идентификация вируса. Идентифицируют выделенный вирус в PH, ИФ, ИЭМ с использованием сыворотки крови к референтному штамму вируса ЭМК. На основе экспресс- : ного способа определения вирусов и антител по выявлению с помощью флуоресцентных зондов (ФЗ) на ранних этапах взаимодействия вирус-клетка показана возможность индикации инактивированого вируса ЭМК и идентификация его в модифицированной PH с помо- г щью специфической к нему сыворотки в суспензии клеток СПЭВ.
Серодиагностика. АТ в сыворотке крови свиней появляются на 5-7 сут после инфицирования и достигают максимальной концентрации спустя 1,5-2 нед. Для обнаружения АТ часто используют PH и РТГА, которые ставят макро- и микрометодами. Выявление в сыворотке крови свиней АТ класса М (ранние иммуноглобулины) позволяет диагностировать начальную стадию заболевания. Снижение титра АТ в 4 раза и более после обработки сыворотки 2-меркаптоэтанолом свидетельствует о присутствии АТ класса М. При этом 2- меркаптоэтанол разрушает дисульфидные связи в молекулах иммуноглобулинов М; они распадаются на отдельные полипептидные цепи, которые не выявляются в реакциях. Иммуноглобулины класса G устойчивы к действию реагента.
Титры АТ, выявляемые в PH и РТГА, практически одинаковы. Для постановки РТГА используют KCl-боратный буфер (pH 8,0) и эритроциты морской свинки.
Реакция проходит более четко при 4° С. При постановке РТГ А для обнаружения АТ к вирусу ЭМК в качестве антигена используют эпизоотический шт. 1029 вируса ЭМК. Серологическим обследованием свиноматок с нарушением репродуктивной функции из 20 хозяйств на наличие АТ к вирусу ЭМК 14 обнаружены положительно реагирующие животные (24%, титр анти-ГА 1:8-1:64). Обнаружение ВНА к вирусу ЭМК в сыворотке крови плодов после 70-и дн возраста и новорожденных поросят до приема молозива свидетельствует о заражении их в матке, т.к. материнские АТ не проходят через плаценту. У мертворожденных поросят для выявления специфических АТ используют транссудат из грудной и брюшной полостей.
РДП для определения специфических антител используют реже. Она не требует специальной обработки испытуемых сывороток для удаления термолабильных и термостабильных ингибиторов гемагглютинации гетероагглютининов, однако для её постановки необходим концентрированный вирусный АГ.
В последнее время в Швейцарии для выявления АТ к вирусу ЭМК разработан ИФА на основе монАТ. Из 436 проб сывороток крови свиней положительными оказались 70 (16%).
Дифференциальная диагностика. ЭМК следует дифференцировать от других инфекционных (ящур, болезнь Тешена, отёчная болезнь) и незаразных болезней (недостаток витамина Е и селена), сопровождающихся развитием сходных клинических признаков и патологоанатомических изменений. Описанные выше лабораторные методы исследований позволяют поставить точный диагноз на ЭМК свиней.
ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Профилактика болезни в свиноводческих хозяйствах, свободных от ЭМК свиней, основывается на охране их от заноса возбудителя инфекции. Комплектуют такие хозяйства свиньями их благополучных хозяйств с обязательным серологическим обследованием животных в период 30-сут карантина. Поскольку источником распространения вируса ЭМК являются мыши и крысы, то в хозяйствах принимают меры по их уничтожению.
В США разработана инактивированная вакцина против ЭМК свиней, которую с января 1990
г. широко используют в тех хозяйствах, где нарушена воспроизводительная функция свиноматок. Свиноматок, хряков-производителей и поросят вакцинируют внутримышечно двукратно. Свиноматкам и ремонтным свинкам первую прививку делают за 4-6 нед до осеменения, вторую - через 2-4 нед после первой (доза 2 мл). Хряков-производителей вакцинируют дважды с 2-3 нед интервалом, а затем через каждые 6 мес (доза 2 мл). Поросят от не- вакцинированных свиноматок впервые иммунизируют в 7-10-сут возрасте, а затем перед отъёмом (доза 0,5-1 мл). Поросят от вакцинированных свиноматок прививают первый раз перед отъёмом, второй раз - через 2-3 нед после первой иммунизации (доза 1 мл). За 60 сут до убоя свиней не вакцинируют (10а).
Содержание специфических АТ в сыворотке крови определяли в реакции торможения гемагглютинации с использованием КС1-боратного буфера и эритроцитов морской свинки. Инактивированные препараты вируса ЭМК свиней обладал выраженной АГ-активностью и индуцировали у поросят гуморальный иммунный ответ.
В нашей стране разработаны инактивированные препараты вируса ЭМК, которые при 2- кратном внутримышечном введении индуцировали у морских свинок выраженный гуморальный ответ и предохраняли их от заражения патогенным штаммов вируса ЭМК (1). При изучении АГ-активности инактивированных препаратов вируса ЭМК с масляным адъювантом на поросятах двухмесячного возраста препараты вводили внутримышечно (доза 2 мл).
Запатентована вакцина, полученная из инактивированного ЕМСУ (штамм ЕМСУ-25) вируса (титр вируса до инактивации составлял 5x10б - 1x109 ТЦД50 на дозу), которая защищала свиней от клинического заболевания ЭМК. Вакцина вводится внутримышечно с адъювантом из масляной эмульсии и гидроокиси алюминия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.0рлянкин Б.Г. и др. С. х. биология. 1991, 2 :131. 2,Орлянкин Б.Г. и др. С. х биология. 1992,
6. З.Сюрин В.Н. и др. Части, вет. вирусология. М. Колос, 1979. 4,Сюрин В.Н. и др. Вет. вирусол. М. Агропромиздат, 1991. б.Сюрин В.Н. и др. Диагн. вир. бол. жив., М., Агропромиздат, 1992. б.Сергеев В.А. Вирусные вакцины. Киев, Урожай, 1993. 7.Christianson et.al. Vet Res,1990, 126 :54. 8.Christianson et.al. Am J Vet Res, 1991. 9. Gomes L. Et.al. Rvta Cub Cienc Vet, 1982, 13 :21. IO.J00 H.S. et.al. Arch Virol, 1988, 100 :131. lOa.Joo H.S. In Dis. Of Swine. Ed. Lemann et.al. Aime U., 1994. ll.Kim H.S. et. al. J Vet Diagn Invest, 1989, 1 : 101. 12.Kim H.S. et.al. Arch Virol, 1989, 109 :51. 13.Kim H.S. et.al. Am J Vet Res. In press. 1991.
14.Links I.J. et al. Aust Vet J, 1986, 63 :150. 15.Littlejohns I.R. Aust Vet, 1984, 61 :93. 16.
Love R.J. et.al. Aust Vet Res J, 1986, 63 :128. 17.Matthews R.E. et.al. Intervirology, 1979, 11 : 133. 18.Mumane T. G. et.al., 1981. Boca Raton, Fla: CRC Press, 137. 19.Ramos J.R. et.al. Rvta Cub Ciens Vet, 1983, 14 :71. 20. Roene P.M. et.al. Rev Microbiol (Sao Paolo), 1985, 16 :117. 21.Rueckert R. R. Virol, New Iork:Raven Press, 1985, 705. 22. Sanford S.E. et.al. Can Vet J, 1989,
30 :757. 23.Seaman J.T. et.al. Aust Vet J, 1986, 63 :292. 24.Sidoli L. et.al. Proc Ital Soc Swine Pathol, 1988, 249. 25.Tinslei T.W. et.al. Intervirologi, 1984, 21 :181. 26.Williams M.S. J
S Afr Vet Assoc, 1981, 52 :76.
Еще по теме ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ I
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
- ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ