<<
>>

РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections

Клиническая картина и патологоанатомические изменения. Клинически болезнь проявляется не всегда. В одних случаях вирус можно выделить от клинически здоровых телят, в других - от телят с симптомами респираторной болезни.

В настоящее время известно 5 штаммов риновирусов КРС. Два выделены в ФРГ, два - в Англии и один - в США. Сообщилось о выделении риновирусов КРС на фермах в Италии.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Морфология и химический состав. По структуре и химическому составу риновирусы КРС скота неотличимы от риновирусов человека.

Устойчивость. Риновирусы КРС термолабильны, сохраняют инфекционность при 4°, 22° и 56°С соответственно 40, 20 дн и 30 мин. За 8 ч инкубации при 37°С инфекционность вируса снижается на 90%. Одномолярный р-р MgCl2 действует на вирусы неодинаково. Одни штаммы (RS-Зх) р-р не стабилизирует, другие (С-07) стабилизируют. Риновирусы наиболее стабильны при pH 7,0, быстро инактивируются при pH менее 5,0 и более 10,5; чувствительны к трипсину - при 15-мин. обработке в дозе 0,25 мг/мл инфекционность шт. RS-Зх снижается на 95%. Инфекционность вируса снижается и при часовом воздействии на него 1

%-го р-ра додецильсульфата натрия.

Антигенная структура не изучена.

Антигенная активность. У жнвотных-реконвалесцентов риновирусы вызывают образование ВНА в титрах от 1:2 до 1:100 против 100 ТЦД50, которые.регулярно выявляются после экспериментальной инфекции на 14-й день позже. Около 48% КРС в штате Мериленд США имеют ВНА к шт. С-07, выделенному от клинически здорового животного. Гипериммунную сыворотку к риновирусам удаётся получить только на курах.

Антигенная вариабельность и родство. Среди описанных в литературе пяти штаммов риновирусов КРС в перекрёстной PH установлено 2 серотипа. Шт. RS-Зх, выделенный в Англии, SD-1 и 181 /V, выделенные в ФРГ, и С-07, изолированный в США, относятся к 1-му серотипу, шт. ЕС-11 - ко 2-му.

В 1974 г. на острове Хоккайдо от телят с респираторным заболеванием выделено 5 штаммов риновируса в культуре клеток почки телят. Они оказались антигенно родственны шт. С-07 и ЯБ-З. Кроме того, от КРС выделены штаммы риновирусов (УС-78, УС-79, УС-81, УС-96). Риновирусы КРС обладают ГА способностью.

Локализация вируса, вирусемия, вирусоносительство и вирусовыделение. В естественных условиях непатогенные штаммы вируса можно выделить из носовой полости клинически здоровых животных. Изолировать вирус из трахеи, бронхов, лимфоузлов и лёгких не удавалось. При экспериментальной инфекции патогенным шт. ЕС-11 его удавалось реи- золировать из лёгких, трахеи, миндалин и носовых раковин на 4-6-й день после заражения.

Экспериментальная инфекция шт. ЯБ-Зх не удавалась. Однако у всех заражённых телят на 14-й день в сыворотке крови были обнаружены ВНА. В опытах заражения (интра- трахеально) 6-8-недельных телят шт. С-07 наблюдали слабо- выраженные признаки респираторного расстройства: эмфизему, слабую интерстициальную пневмонию и эозинофильный экссудат, содержащий обломки клеток. Из носовых выделений заражённых животных реи- золирован тот же штамм. Очаги воспаления часто были очень мелкие. Некоторые изменения были в лимфоузлах. У телят, заражённых интраназально, вирус был выделен из носового секрета, а у заражённых в трахею вирус не выделялся. При заражением интраназально шт. ЕС-11 телят-гнотобиотов 1-, 3- и 10-дн. возраста наблюдалось клинически выраженное острое респираторное заболевание.

Культивирование. Риновирусы КРС довольно трудно культивируются в монослойных культурах. Для их выделения лучше использовать культуры трахеи и носовых раковин. Эти вирусы хорошо растут при 33° во вращающемся барабане. На 4-й день вирус образует бляшки. В качестве ростовой среды применяют сыворотку эмбрионов КРС, так как при использовании сыворотки взрослых животных титр вируса снижается даже после 5-кратного отмывания культуры. В органных культурах титр риновирусов на 7-14-й день инкубации достигает 3-4 ^ ТЦДзо/0,1 мл.

Риновирусы можно культивировать также в первичных клетках ПЭК, ВТК и щитовидной железы. В первых пассажах ЦПД вируса, как правило, нет. Шт. ЕС-И успешно пассировался в культуре клеток ПЭК, после восьми пассажей - в органной культуре трахеи телят. Титр вируса не превышал 104 ТЦДзо/мл.

В первичных культурах ЦПИ развивались очень медленно (7-14-й день) и часто непостоянно. При наличии в среде 0,07% МаНСОз изменения появлялись быстрее. Риновирусы повреждают клетки органных культур трахеи и носовых раковин, поэтому их считают потенциально патогенными для КРС. Степень ЦПИ зависит от метода инкубации. Бляшки, индуцированные шт. С-07, в первичной культуре клеток почек КРС чёткие, диаметром 2-6 мм; шт. 181/У - мелкие (1-4) и БО-1 - диаметром 1-2 мм, с нечёткими краями и неполным разрушением клеток в зоне бляшек.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Источники и пути передачи инфекции. Источником инфекции служат больные животные, передача инфекции происходит воздушно-капельным путём.

Спектр патогенности в естественных условиях. Патогенность всех выделяемых риновирусов для КРС точно не доказана. Болеет только КРС. Вирулентность штаммов КРС различна. Очевидно, патогенен только один шт. ЕС-11.

ДИАГНОСТИКА

Диагностика основана на выделении и идентификации вируса. Выделение вируса лучше удаётся в органных культурах клеток. PH в культуре клеток ставят с адаптированным к данной системе вирусом в случаях обнаружения и типирования специфических АТ у животных - реконвалесцентов. В PH можно идентифицировать вновь выделенный вирус при наличии заведомо позитивных сывороток.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФАЛАКТИКА

Не разработаны.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine rhinoviral infections:

  1. ГЕРПЕСВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine herpesvirus infections
  2. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine Adenoviral Infections (англ.); Adenovirusbedingte respiratorisch- enterale Erkrankung des Kalbes, Pneumo-Enteritis (нем.)
  3. РИНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ЛОШАДЕЙ Equine rhinoviral infections
  4. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine enterovirus infection
  5. МАММИЛЛИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ulzerative Mamillitis (нем.), Bovine mammilitis, Herpesvirus mammilitis, Bovine herpes mammilitis(aHm.)
  6. ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Leukaemia in cattle, Bovine leukosis (англ.); Enzootische Rinderleukose (нем.); Leukose bovine (франц.)
  7. РЕОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  8. РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  9. КОРОНАПОДОБНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  10. ПАР ВО В ИР У СПАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  11. РЕСПИРАТОРНО-СИНЦИТИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Respiratory Syncitial Virus Infectious
  12. ПАПИЛЛОМАТОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine papillomatosis, Warts in cattle (англ.); Les papillomes chez les bovid?s (франц.); Papillomatose des Rindes (нем.)
  13. ЭФЕМЕРНАЯ ЛИХОРАДКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА Bovine ephemeral fever, Three day sickness,Stiff sickness (англ), Fievre de trois joursdu boeuf (франц), Dreitagekrankheit des Rindes (нем)
  14. ЧУМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ Pestes bovina (лат.); Rinderpest (нем.); Cattle plaque (англ.); Peste bovine (франц.); Peste bovina (исп.)