КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)


Семена кормовых бобов - белковое (26-35 %) сырье для комбикормовой промышленности (в 1 кг 1,29 к.ед. и 250 г белка). В сухом веществе зеленой массы содержится белка 18-24 %, ее используют для зеленого корма и силосования (вместе с кукурузой).
В I кг зеленого корма 0,16 к.ед. и 24 г белка. Бобы - медоносная культура. Они дают до 25 кг/га меда. Солома бобов - ценный корм, но ее необходимо измельчать. Кормовые бобы — высокоурожайная культура (до 35-50 ц/га зерна и до 300 ц/га зеленой массы).
Корневая система кормовых бобов хорошо развита, с крупными клубеньками, проникает в почву до 1-1,5 м. Стебель прочный, неполегающий, хорошо облиственный, высотой 100 см и более. В полеводстве используют мелко- и среднесеменные бобы
127

с массой 1000 шт. соответственно до 650 и 650-800 г. Они высокорослые, средне- и позднеспелые (105-140 дней).
Кормовые бобы малотребовательны к теплу. Семена их прорастают при 3-4°С (лучше 5-6°С), всходы переносят заморозки до -6°С. Оптимальная температура роста растений 15-20°С. Бобы нежаростойки, влаголюбивы, особенно в период от посева до полного цветения. Для них предпочтительны плодородные, влагоемкие, глинистые, наносные иловатые, черноземные, серые лесные и другие почвы. Не пригодны для бобов бедные песчаные, засоленные и заболоченные почвы. Бобы хорошо усваивают фосфор труднорастворимых фосфатов почвы.
Вредители кормовых бобов: клубеньковый долгоносик, бобовая зерновка, тля и другие. Основные болезни бобов', мучнистая роса, ржавчина, бактериальное увядание и др.
Сорта: Исток, Мария, Орлецкие, Пензенские 16, Сибирские, Узуновские, Широкко и Янтарные.
Место в севообороте — после озимых, яровых зерновых, пропашных и других небобовых культур. Сами бобы хорошие предшественники для зерновых злаков и пропашных культур. Они, созревая к началу августа, могут быть и предшественниками озимых хлебов.
Обработка и удобрение почвы такие же, как под горох. Бобы хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений (особенно на бедных почвах), на известкование кислых почв.

Посев. Семена протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/т с добавлением молибиона — 0,15 л/т. Бобы на семена и зеленый корм высевают в ранние сроки широкорядным (на 45 или 60 см), а на чистых полях во влажных условиях — обычным рядовым способом, используя те же сеялки, что для посева гороха. Обычные рядовые посевы созревают дружнее и раньше, не требуют междурядных обработок, урожайность их повышается.
Норма высева семян в широкорядных посевах 0,4-0,5 млн. шт./га, а в обычном рядовом — 0,6-0,8 млн. шт./га в увлажненных районах. Глубина посева семян на тяжелых почвах 5-6 см. на легких - 6-8 см.
Уход. Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание почвы гезагардом - 3 л/га; боронование до и после всходов в фазе 2-3-го (до 5-6-го) листа в полуденное время, когда растения бывают неломкие. Междурядья широкорядных посевов
  1. 3 раза культивируют на глубину от 8 до 10-12 см, начиная с фазы 3-6 листьев и заканчивая при высоте растения 50-60 см. В защитных зонах рыхлят почву и уничтожают проростки сорняков секциями ротационных мотыг. Во влажные годы полезно слегка окучить растения кормовых бобов.

Для ускорения созревания и борьбы с тлей можно провести обезлиствевание (дефолиацию) растений путем опрыскивания 10- 15 % раствором аммиачной селитры или сульфата аммония за 2-3 недели до уборки.
Уборка. Растрескиваемость и недружное созревание бобов обусловливают предпочтительность раздельной уборки. Начинают ее при почернении нижних (25-30 %) бобов на растении. Валки укладывают поперек рядков посева на высокую стерню так, чтобы срезанные стебли не падали на почву, иначе неизбежны большие потери урожая. Через 5-6 дней подсохшую, но не пересушенную массу подбирают и обмолачивают при уменьшенном числе оборотов барабана до 400-500 в минуту. Прямым комбайнированием бобы убирают при почернении 85-90 % плодов. Облегчает прямое комбайнирование десикация или дефолиация рег- лоном супер (семенные посевы) — 4-5 л/га за 10-15 дней до уборки.
На току семена сразу очищают и высушивают.
<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.):

  1. Кормовые бобы
  2. Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)
  3. ВИКА ПОСЕВНАЯ (Vicia sativa L.)
  4.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  5. Кормовой и продовольственный ячмень
  6. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  7. Кормовой и некормовой бентос
  8. Кормовые растения
  9.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  10. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  11. Однолетние кормовые растения
  12. Кормовые ресурсы различных стаций
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  14.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  15. Сахарная и кормовая свекла
  16.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  17. Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*
  18. Кормовые отравления
  19.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  20.    Кормовые отравления