<<
>>

ВИКА ПОСЕВНАЯ (Vicia sativa L.)

Вика посевная (яровая) распространена в лесостепной и лесолуговой зонах. В 100 кг зеленой массы вики в фазе цветения содержится 16,5 к.ед. и 4,5 кг переваримого протеина. Ценными кормами являются также ее семена, солома и полова.

Вика посевная горьковата на вкус (алкалоиды вицин и вицинии), лучше поедается в смеси с овсом или другими злаками.

Вику посевную выращивают в занятых парах и в пожнивных посевах. Урожай зеленой массы вико-овсяной смеси составляет

  1. 20,0              т/га, сена - 4,0-6,0 т/га, семян вики - до 2,0 т/га.

Вика посевная - влаголюбивое, холодостойкое растение длинного дня, к почвам довольно требовательная. Для нее пригодны почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH

  1. 6,5),              обеспеченные бором и молибденом. К началу цветения вика посевная накапливает около 45% урожая. Максимальный урожай зеленой массы приходится на фазу образования бобов.

189

Сорта яровой вики: Ассорти, Виора, Льговская 22, Льговская 28, Орловская 91, Никольская, Юбилейная 110 и др.

Предшественники. Вику и ее смеси размещают послс яровых зерновых и пропашных культур в занятом пару.

Удобрение. Под основную обработку почвы эффективно вносить 30-40 т/га навоза и фосфорно-калийные удобрения PeoIW

Основная и предпосевная обработки почвы для нее такие же, как и для ранних зерновых культур.

Посев. Высевают вику на корм рано весной в смеси с овсом или с другими поддерживающими культурами. Семена ее перед посевом обрабатывают фундазолом 3 кг/т, гороховым ризоторфи- ном 0,3 кг на гектарную норму семян и гидромиксом 0,1 кг/т. Способ посева вико-овсяной смеси обычный рядовой. Наибольший сбор протеина получается при соотношении числа семян вики и овса 2:1 и 3:1. Общая норма высева - 4-5 млн. шт./га всхожих семян (180-220 кг/га), в том числе 100-120 кг вики и 50-60 кг овса.

Глубина посева — 4-6 см.

Уход. После посева проводят прикатывание почвы с последующим боронованием легкими боронами. Посевы викосмесей на корм мало повреждаются вредителями и поражаются болезнями, редко также они бывают сильно засоренными. Поэтому на кормовых посевах пестициды обычно не применяют. При сильном засорении рекомендуется применять гербицид базагран (2 л/га).

Уборка урожая на зеленый корм и сено начинается в период полного цветения — начала плодообразования вики, на сенаж - в фазе налива семян в нижних бобах.

Семенной участок вики посевной следует располагать после зерновых культур, избегая последействия навоза, чтобы не было жирования и полегания растений. Под основную обработку почвы нужно вносить фосфорные и калийные удобрения (РбоЬчо).

Вику на семена высевают тоже с примесью овса при соотношении 3:1 (120-130 и 40 кг/га). На семенных посевах проводят борьбу с вредителями (клубеньковыми долгоносиками, гусеницами лугового мотылька, виковой тлей, гусеницами гороховой плодожорки, личинками викового и пятиточечного долгоносиков и др.).

Основные болезни вики: аскохитоз, белая гниль, пероноспо- роз, ржавчина, мучнистая роса и др. Меры борьбы с вредителями и болезнями: протравливание семян, опыливание и опрыскивание

посевов разрешенными препаратами, правильное чередование культур в севообороте, хорошая подготовка почвы, внесение минеральных макро- и микроудобрений, тщательная очистка и сушка семян и др.

Уборку семян проводят раздельным способом в фазе их восковой спелости в нижних и средних бобах.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ВИКА ПОСЕВНАЯ (Vicia sativa L.):

  1. ВИКА МОХНАТАЯ
  2. ОВЕС (Avena sativa L.)
  3. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  4. Куколь посевной
  5. ЭСПАРЦЕТ ПОСЕВНОЙ
  6. РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ, ИЛИ КИТАЙСКАЯ
  7. Просо посевное.
  8. Влияние предпосевного протравливания на посевные качества семян кукурузы
  9. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях засушливой зоны
  10. Динамика посевных качеств семян в зависимости от предпосевного протравливания на фоне различных сроков посева в условиях зоны достаточного увлажнения
  11. ГОРОХ-ПЕЛЮШКА (Pisurn arvense L.)
  12. Растения, образующие цианиды