ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
По соотношению в золе суммы кислых (Б, Р, С1) и основных (Са, К, М§, Ыа) эквивалентов зеленые корма имеют щелочную реакцию, что в значительной степени определяет их благотворное влияние на обмен веществ у животных.
Показатели качества зеленых кормов, согласно ОСТ 10273—2001, приведены в таблице 46.
Энергетическая и протеиновая питательность 1 кг зеленых кормов натуральной влажности составляет 2—3 МДж обменной энергии — ОЭ (0,18—0,24 корм, ед.) и 30—50 г сырого протеина, тогда как в 1 кг сухого вещества сеяных злаково-бобовых трав, убранных в начале колошения и ветвления, достигает 10—11,5 МДж ОЭ и 175—200 г сырого протеина, 18—23 % сырой клетчатки.
В перестоявших травах эти показатели питательности составляют не более 7—8,5 МДж ОЭ и 85—95 г сырого протеина на 1 кг сухого вещества корма, но резко возрастает доля сырой клетчатки (до 32—35%).Зеленые корма не должны иметь посторонних запахов (экскрементов животных, дизельного топлива и т. п.) и должны иметь
46. Нормы содержания сухих и питательных вещеста в зеленых кормах
Массовая |
Массовая доля в сухом веществе |
|||
Зеленый корм |
доля сухого вещества, не менее, % |
сырого протеина, %, не менее |
сырой клетчатки, %, не более |
сырой золы, %, ие более |
Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы Сеяные бобовые многолетние и однолетние травы Люцерна4
Сеяные бобовые или злаково-бобовые многолетние травы2
Зернофуражные культуры1 Кукуруза6
Подсолнечник и его смесь с другими культурами2 Рапс, сурепица и другие капустные культуры3 Травы природных кормовых угодий1
Листья корнеплодов5
20 |
13 |
26 |
10 |
20 |
17 |
27 |
11 |
21 |
18 |
30 |
11 |
20 |
15 |
27 |
10 |
17 |
11 |
27 |
10 |
17 |
9 |
26 |
8 |
15 |
10 |
27 |
12 |
14 |
16 |
20 |
10 |
18 |
10 |
28 |
10 |
12 |
15 |
14 |
15 |
Фазы вегетации растений: 1 — не позднее начала колошения; 2 — не позднее начала цветения; 3 — не позднее цветения; 4 — не позднее конца цветения; 5 — перед уборкой корнеплодов; 6 — не позднее начала образования початков.
цвет, свойственный растениям, из которых они приготовлены.
Содержание вредных и ядовитых растений в зеленых кормах должно быть не более 1 % по массе, токсичных элементов и пестицидов не должно превышать МДУ, установленных Департаментом ветеринарии МСХ России, а содержание нитратов и нитритов не должно превышать 500 и 10 мг/кг корма по N03 и соответственно. Но при использовании высоких доз азотных удобрений концентрация нитратов возрастает в 2—3 раза. Такие зеленые корма к скармливанию животным не пригодны. Избыток нитратов сопровождается разрушением каротина, превращением гемоглобина в метгемогло- бин, токсикозом и гибелью животных.При скармливании зеленых кормов из кормушек обращают внимание на их свежесть, цвет и запах. Корма должны быть свежими, без загрязнений и плесени, сохранять цвет и запах, характерные для растений, из которых они получены. Не допускаются к скармливанию слежавшиеся и перегретые зеленые корма.
Для зоотехнического анализа и проверки соответствия качества зеленого корма требованиям настоящего стандарта от каждой партии корма или площади пастбища отбирают не менее 4 кг корма, из которого отбирают среднюю пробу по общепринятым правилам.
Сено — один из основных кормов в зимних рационах для крупного рогатого скота, овец и лошадей. Высококачественное сено — источник высококачественного протеина, сахаров, клетчатки, минеральных веществ, витаминов О (при солнечной сушке) и группы В (из бобовых трав). Натуральное сено в рационах жвачных — важнейший регулятор функции рубцового пищеварения, обеспечивающего активный синтез ЛЖК и микробного белка.
Сено относится к щелочным кормам, поскольку в его золе преобладают основные эквиваленты, чем в значительной степени определяется его благотворное влияние на обмен веществ у животных.
Требования ОСТ 10243—2000 к качеству сена приведены в таблице 47.
47. Показатель для определения качества сена
Массовая доля в сухом веществе |
Нормы для класса |
||
I |
II |
III |
|
Сырого протеина в сене, %, не менее: |
|||
сеяном бобовом |
15 |
13 |
10 |
сеяном злаковом |
12 |
10 |
8 |
сеяном бобово-алаковом |
13 |
10 |
9 |
естественных сенокосов |
11 |
9 |
7 |
Сырой клетчатки в сене, %, не более: |
|||
сеяном бобовом |
28 |
30 |
31 |
сеяном злаковом |
30 |
32 |
33 |
сеяном бобово-злаковом |
29 |
31 |
32 |
естественных сенокосов |
30 |
32 |
33 |
Сырой золы, %, не более |
10 |
11 |
12 |
Примечание.
Нормы установлены с учетом того, что классы качества сена определяют не ранее 30 сут после закладки его на хранение и не позднее 10 сут до начала скармливания животным.Питательность сена во многом зависит от ботанического состава, сроков вегетации трав и технологии заготовки. Основное условие получения высококачественного сена — своевременное скашивание трав. Сено, приготовленное из молодых трав по прогрессивным технологиям, содержит в 1 кг сухого вещества от 9,5 до 11,5 МДж ОЭ и 150—180 г сырого протеина, а из перестоявших трав — только 7,5—8 МДж ОЭ и 70—80 г сырого протеина соответственно. Цвет хорошего сена из сеяных трав от зеленого до желто-зеленого, запах свежий, приятный.
В сене, приготовленном из сеяных трав, наличие вредных и ядовитых трав не допускается. В сене естественных кормовых угодий допускается их содержание для I класса не более 0,5 %, для II и III классов — не более 1 %. Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных настоящим стандартом норм, а
также с признаками порчи (плесневения, затхлости, гниения) относится к неклассному и не подлежит скармливанию.
Травостои, предназначенные для заготовки сена, обработанные пестицидами, убирают не ранее чем предусмотрено инструкцией по применению данного пестицида. При скашивании и ворошении трав на сено не допускается загрязнение сырьевой массы горюче-смазочными материалами, комьями земли и другими посторонними предметами. Содержание нитратов и нитритов в сене не должно превышать допустимых норм (1000 и 10 мг/кг по N03 и N02 соответственно).
При наличии данных о содержании в сене сухого вещества (СВ) и клетчатки можно определить содержание в нем концентрации
ОЭ (КОЭ), используя формулу
КОЭ = 13,43 - 14,1 - СК, где СК — количество сырой клетчатки в 1 кг СВ корма или рациона, кг.
Например, в 1 кг злакового сена содержится 0,32 кг (32 %) СК, тогда КОЭ = 13,43 - 14,1-0,32 = 13,43 - 4,51 = 8,92 МДж/кг СВ сена. Если в данном случае влажность сена равна 17 %, то КОЭ натурального сена будет равна 8,92 • 0,83 = 7,4 МДж/кг.
Еще по теме ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ :
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК