<<
>>

Кормовые бобы

Общая характеристика. Семена кормовых бобов - высокобелковое (26-35 %) сырье для комбикормовой промышленности (в 1 кг -1,29 к.ед. и 250 г белка). Можно их использовать и в пищу (овощные сорта).

В сухом веществе зеленой массы содержится белка 18-24 %, ее используют для зеленого корма и силосования (вместе с кукурузой). В 1 кг зеленого корма 0,16 к.ед и 24 г белка. Бобы - медоносная культура. Они дают до 25 кг/га меда. Солома бобов - ценный корм, но ее необходимо измельчать.

Выращивают их преимущественно в местах с влажным климатом, в I (ЧР — преимущественно в лесостепной Зоне.

Кормовые бс)бы - одна из самых высокоурожайных зернобобовых культур. В благоприятных условиях получают до 35-50 (чаще около 20) ц/га семян и 300-400 (обычно до 200) ц/га зеленой массы.

Корневая система кормовых бобов хорошо развита, с крупными клубеньками, проникает в почву до 1-1,5 м. Стебель прочный, неполегающий, хорошо облиственный, высотой 100 см и более. Листья парноперистые, мясист ые. Цветки крупные, белые, с черными пятнами на крыльях. Соцветие - пазушная кисть. Бобы крупные, 3-6 -семенные, бурые или черные. Семена разной крупности и окраски (желтые, зеленые, бурые, чернофиолетовые и др.).

Кормовые бобы имеют три разновидности: мелкосеменные - масса 1000 шт до 650 г, среднесеменные - 650-800 г, крупносеменные - более 800 г (овощные). В полеводстве основное значение имеют мелко- и среднесеменные бобы. Они высокорослы, средне- и позднеспелые (105-140 дней).

Кормовые бобы малотребовательны к теплу. Семена их прорастают при 3-4°С (лучше 5-6°С), всходы переносят заморозки до -6°С. Оптимальная температура роста растений 15-20°С. Бобы не жаростойки, влаголюбивы (транспирационный коэффициент около 800), особенно в период от посева до полного цветения. Однако избыток влаги увеличивает заболеваемость, уменьшает завязывание плодов. Для них предпочтительны плодородные, влагоемкие, глинистые, наносные иловатые, черноземные, серые лесные и другие почвы, а также осушенные торфяники.

Не пригодны для бобов бедные песчаные, а также засоленные и заболоченные почвы. Бобы хорошо усваивают фосфор труднорастворимых фосфатов почвы.

Вредители кормовых бобов: клубеньковый долгоносик, бобовая зерновка, тля и др. Основные болезни бобов: мучнистая роса, ржавчина, бактериальное увядание и др.

Сорта. В 2003 г. в России, в том числе в ЦЧР допущены к возделыванию следующие сорта кормовых бобов: Орлецкие, Пензенские 16, Узу- новские, Херц Фрея, Широкко и Янтарные.

Места в севообороте - после озимых, яровых зерновых, пропашных и других небобовых культур. Сами бобы хорошие предшественники

нля зерновых злаков и лропашных культур. Они, созревая к началу августа, могут быть и предшественниками озимых хлебов. Обработка и удобрение почвы такие же, как под горох. Бобы хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений (особенно на бедных почвах), на известкование кислых почв.

Посев. Бобы на семена и зеленый корм высевают в ранние сроки широкорядным (на 45 или 60 см), иногда двустрочным (60 х 15 см), а на чистых полях во влажных условиях — обычным рядовым способом, используя те же сеялки, что для посева гороха Обычные рядовые посевы согревают дружнее и раньше, не требуют междурядных обработок, урожайность их повышается.

Норма высева семян в широкорядных посевах 0,4-0,5 млн шт./га, а в обычном рядовом - 0,6-0,7 млн. шт./га в увлажненных районах.

Глубина посева семян на тяжелых почвах 5-6 см, на легких - 6-8 см.

Для борьбы с сорняками применяют довсходовое опрыскивание почвы прометрином, гезагардодо-50, зиразином - по 3-4 кг/га или фюзиладом супер - 2 л/га; боронование до и после всходов в фазе 2-3-го (до 5-6-го) листа в полуденное время, когда растения бывают неломкие. Междурядья широкорядных посевов 2-3 раза культивируют на глубину от 8 до 10-12 см, иачиная с фазы 3-6 листьев и заканчивая при высоте растения 50-60 см. В защитных зонах рыхлят почву и уничтожают проростки сорняков секциями ротационных мотыг.

Во влажные годы полезно слегка окучить растения кормовых бобов.

Для ускорения созревания и бопьбы с тлей можно провести чеканку (удаление верхушки стебля на 10-12 см) за месяц до начапа уборки, когда сформируются верхние бобы, а также обезлиствевание (дефолиацию) растений путем опрыскивания 10-15 % раствором аммиачной селитры или сульфата аммония за 2-3 недели до уборки.

Уборка. Растрескиваемость и недружное созревание бобов обусловливают предпочтительность раздельной уборки. Начинают ее при почернении нижних (25-30 %) бобов на растении. Валки укладывают поперек 1*ядков посева на высокую стерню так, чтобы срезанные стебли не падали на почву, иначе неизбежны большие потери урожая. Через 5-6 дней подсохшую, но не пересушенную массу подбирают и обмолачивают при уменьшенном числе оборотов барабана до 400-500 в минуту.

Прямым комбайнированием бобы убирают при почернении 85-90 % плодов. Облегчает прямое комбайнирование десикация или дефолиация реглоном-супер (семенные посевы) — 4-5 л/га за 10-15 дней до уборки. На гоку семена сразу очищают и высушивают.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Кормовые бобы:

  1. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  2. Фасоль огненно-красная (турецкие бобы)
  3.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  4. Кормовой и продовольственный ячмень
  5. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. Кормовой и некормовой бентос
  7. Кормовые растения
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10. Однолетние кормовые растения
  11. Кормовые ресурсы различных стаций
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ