<<
>>

ЛЮПИН (Lupinus L.)

Люпин желтый пескостоек, отличается повышенной азот- фиксирующей способностью, устойчивостью к кислым почвам. Это делает его ценным сидеральным удобрением песчаных почв. Люпин синий (узколистный) — улучшитель глинистых почв.

Люпин фиксирует 180-200 (до 400) кг/га азота.

Однолетние виды люпина позднеспелы, их период вегетации — от 120 до 180 суток. К теплу менее требователен узколистный (семена прорастают при 4-5 °С, всходы выдерживают заморозки до -

  1. °С), среднетребователен - желтый и более требователен белый люпин (заморозков не переносит). Люпин влаголюбив, к почвам малотребователен (желтый, устойчивый к пескам), но не терпит засоленных, заболоченных и богатых известью почв. Лучше он растет на легких глубоких умеренно-кислых (pH 5-6) почвах.

Сорта. В ЦЧР допущены к использованию шесть сортов люпина узколистного (Кристалл, Ладный, Орловский сидерат, Радужный, Сателлит, Смена), два сорта люпина желтого (Дружный 165, Надежный), шесть сортов люпина белого (Гамма, Дега, Дельта, Деснянский, Мановицкий, Старт).

Предшественники. Люпин малотребователен к предшественникам. Его высевают в сидеральном и занятом парах. Зерновой люпин размещают после озимых, яровых хлебов и пропашных культур. На прежнее место возвращают люпин через 4-5 лет, иначе он сильно поражается болезнями и снижает урожайность.

Обработка почвы зяблевая, как и под другие ранние культуры. Она включает лущение стерни (или без него после картофеля и корнеплодов), зяблевую вспашку или безотвальное рыхление на 22-25 см, задержание снега и талых вод, весеннее боронование и ку льт ивацию. На легких почвах возможны mini-till и no-till обработки.

Удобрение. Люпин отзывчив на внесение фосфорнокалийных, борных и молибденовых удобрений. С урожаем 20 ц/га семян и соответствующего количества соломы люпин желтый выносит из почвы 45 кг Р205, 80 кг К20 и 35 кг СаО.

На бедных почвах вносят Р40-60 (в форме фосфоритной муки) и К80 под вспашку зяби. Азотные туки не вносят — они снижают азотфикса- цию и урожайность. Очень важна предпосевная обработка семян люпиновым ризоторфином и микроэлементами (50 г молибдата аммония и борной кислоты на гектарную норму семян, если содержание их в почве менее 0,3 мг на I кг почвы).

Избыток в почве извести (кальция) ухудшает усвоение люпином калия, поэтому при известковании почвы (лучше доломитовой мукой, содержащей микроэлемент магний) увеличивают внесение калийных туков в 1,5 раза. При достаточном обеспечении люпина элементами питания известкование кислых почв не угнетает растение и повышает урожай семян и зеленой массы.

Посев. Семена люпина должны быть кондиционными, со всхожестью не менее 80-7 %, примесь алкалоидных семян в кормовом люпине - не более 3%. Протравливают семена фундазолом

  • 3 кг/т или ТМТД - 8 л/т. В день посева семена инокулируют люпиновым ризоторфином.

Люпин узколистный и желтый высевают в ранние, белый - в средние сроки, чтобы его всходы не попали под заморозки. На

семена люпин высевают рядовым или широкорядным (на 45 и 60 см) способами, а на зеленый корм и сидерат — обычным рядовым и узкорядным.

Норма высева желтого и узколистного люпина при обычном рядовом способе посева - 1-1,3 млн. всхожих семян на 1 га (от 120-150 до 200 кг), белого - 0,6-0,8 млн./га (200-250 кг). В широкорядных посевах высев семян желтого и синего люпина уменьшают до 0,6-0,8 млн./га (80-120 кг). Глубина посева на связных почвах - 2-3 см, на легких - 4-5 см (выносит семядоли из почвы).

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме ЛЮПИН (Lupinus L.):

  1. Люпин желтый
  2. Люпин многолетний (многолистный)
  3. Уход за посевами
  4. Гепатотропные растительные токсины
  5. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  6. СЕМЕНА-ДОЛГОЖИТЕЛИ
  7.    Гепатит
  8.    Гепатит
  9. Кормовые отравления
  10. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ГРУНТОВНА ОРГАНОРАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Т. Ю. Анисимова
  11. ГЕПАТОЗ
  12. ЖЕЛЕЗО
  13. МОЛИБДЕНОВЫЕ УДОБРЕНИЯ
  14. Выводы
  15. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  16. УДОБРЕНИЕ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР
  17. О зависимости продуктивности растений от свойств почвы.
  18. АЗОТ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  19. ТРОПИЧЕСКИЙ САД
  20. Ядовитые растения очень важны для животных