<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  

  К мучнистым кормам относят кормовую муку (ячменную, овсяную, кукурузную и др.), а также подобные продукты мукомольного и крупяного производства (отруби, мучную пыль, гречневую и пшеничную мучку, просяную мучель).

Требования стандартов к мучнистым кормам: цвет — коричнево-серый (мучка кормовая пшеничная), красно-желтый с сероватым оттенком (отруби пшеничные), серый с коричневым или зеленоватым оттенком (отруби ржаные);

запах — не затхлый, не плесенный и не посторонний для данного мучнистого корма;

кислотность — не более 5%; влажность — не более 15%;

вредных примесей — не более 0,05 %, в том числе головни и спорыньи (отдельно или вместе) 0,05 %, горчака и вязеля 0,04, куколя 0,1 %, семян гелиотропа и триходесмы седой быть не должно.

Амбарные вредители и металлопримеси размером более 2 мм, с острыми концами и краями не допускаются; металлических частиц размером до 2 мм в 1 кг корма может быть не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм — не более 1,5 мг.

Влажность мучнистых кормов можно установить приблизительно непосредственно в хозяйстве.

Сухой корм при сжатии в ладони слегка хрустит, при раскрытии ее рассыпается. Корм средней сухости при этом сохраняет форму комка, легко рассыпающегося при прикосновении пальца. Влажный мучнистый корм при сжатии в ладони образует комок, который при раскрытии ее сохраняет свою форму и не рассыпается при прикосновении пальцами. Точно влажность корма определяют в лаборатории при 130 °С в течение 40 мин.

Мучнистые корма очень гигроскопичны. Их необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Запах мучнистых кормов обычно мало выражен. Для усиления его берут 20 г корма в стакан, заливают горячей (до 60 °С) водой. Стакан закрывают крышкой, через 3—5 мин воду сливают и определяют запах корма.

Вкус мучнистых кормов пресный, без кисловатого и горьковатого привкуса (показатели порчи корма).

Сладкий солодовый вкус свойствен кормам, полученным из проросшего и сырого зерна. Медовый запах отмечается при сильной зараженности мучнистых кормов клещами, селедочный и полынный — при засорении спорами головни и семенами полыни.

Для определения чистоты берут 50 г корма и просеивают в течение 2 мин через набор сит. Содержание каждого сита в отдельности переносят на лист белой бумаги. Выделяют металлопримеси (магнитом), неразмолотые зерна, семена сорных и ядовитых трав, спорынью и взвешивают их с точностью до 0,01 г.

Примеси песка и другие минеральные соединения определяют озолением пробы корма в муфеле. Золу растворяют в соляной кислоте, фильтруют через беззольный фильтр, затем переносят фильтр с примесями в прокаленный взвешенный тигель и снова озоляют, охлаждают и взвешивают.

В муке, отрубях и комбикорме допускается не более 0,2—0,08 % минеральных примесей (в зависимости от вида и возраста животных).

Мучнистые корма не должны быть заражены мучным клещом, мучным хрущаком, хлебным точильщиком, мучной молью, мельничной огневкой и др. Корм просеивают через сита № 056 и 067, а отруби — через сита № 08 и 056. Проход через сито используют для выявления клещей, а сход — для обнаружения жучков, куколок и личинок.

Непригодны к скармливанию мучнистые корма с сильным запахом гнили или плесени, кислым или горьким вкусом, сильно пораженные головней, спорыньей или засоренные семенами куколя.

Жмыхи и шроты — ценные высокопротеиновые корма, получаемые как побочные продуты маслоэкстракционного производства из семян подсолнечника, конопли, льна, сои и других масличных культур путем отжима масла или экстрагированием его углеводородными растворителями. Содержание жира составляет в жмыхах 7—9 %, а в шротах 1,5—2,5 %. Жмыхи выпускают в виде ракушек и дробленым, шрот — в рассыпном виде или в брикетах и гранулах различных форм и размеров. Стойкость жмыхов при хранении зависит от плотности прессования.

Шрот в силу большой гигроскопичности хранится хуже. Требования ГОСТов к качеству различных жмыхов и шротов приведены в таблице 52. Доброкачественные жмыхи и шроты содержат 6—10 % влаги, не более 450 мг/кг нитратов и 10 мг/кг нитритов; не должны содержать металлических примесей размером до 2 мм и не должны быть загрязнены посторонними примесями, заражены вредителями и поражены грибами или плесенью.

Подозрительные жмыхи и шроты содержат металлические (0,01 % размером до 2 мм) или минеральные примеси, издают затхлый запах, незначительно поражены плесенью и имеют горький

52. Требования госстандартов к качеству жмыхов и шротов

Содержание в абсолютно сухом

Вид корма

сырого протеина, %, не менее

корм, ед., не менее

сырой клетчатки, %, не более

Подсолнечниковый

38,0

1,04

Жмых

20,0

Конопляный

35,0

1,03

Льняной

34,0

1,19

9/14

Соевый1

42,5

1,26

7,0

Рапсовый[2]

37,0

1,15

16/1,5

Хлопковый (1-й и 2-й сорта)3

37/30

1,16/1,09

12/16

Подсолнечниковый

39,0

0,98

Шрот

23,0

Конопляный

32,0

0,97

Льняной

36,0

1,11

9/14

Соевый1

45,0

1,18

7,0

Рапсовый2

37,0

1,06

16,0

Хлопковый (1-й и 2-й сорта)3

44/36

1,08/0,93

14/25

1 В тостированном соевом жмыхе и шроте активность уреазы по разности

pH должна составлять 0,1—0,3 и 0,1— 0,2 (за 30 мин) соответственно.

привкус.

Подозрительные жмыхи и шроты перед скармливанием пропаривают, удаляют из них металлические примеси с помощью магнита. Дачу такого корма уменьшают.

Непригодны к скармливанию животным загнившие, сильно пораженные плесенью и горькие на вкус жмыхи и шроты.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  :

  1.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  2.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  15.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  16. Настоящая мучнистая роса
  17. Оидиум или мучнистая роса
  18. КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
  19. Кормовые ресурсы различных стаций