ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
Требования стандартов к мучнистым кормам: цвет — коричнево-серый (мучка кормовая пшеничная), красно-желтый с сероватым оттенком (отруби пшеничные), серый с коричневым или зеленоватым оттенком (отруби ржаные);
запах — не затхлый, не плесенный и не посторонний для данного мучнистого корма;
кислотность — не более 5%; влажность — не более 15%;
вредных примесей — не более 0,05 %, в том числе головни и спорыньи (отдельно или вместе) 0,05 %, горчака и вязеля 0,04, куколя 0,1 %, семян гелиотропа и триходесмы седой быть не должно.
Амбарные вредители и металлопримеси размером более 2 мм, с острыми концами и краями не допускаются; металлических частиц размером до 2 мм в 1 кг корма может быть не более 5 мг, в том числе размером от 0,5 до 2 мм — не более 1,5 мг.
Влажность мучнистых кормов можно установить приблизительно непосредственно в хозяйстве.
Сухой корм при сжатии в ладони слегка хрустит, при раскрытии ее рассыпается. Корм средней сухости при этом сохраняет форму комка, легко рассыпающегося при прикосновении пальца. Влажный мучнистый корм при сжатии в ладони образует комок, который при раскрытии ее сохраняет свою форму и не рассыпается при прикосновении пальцами. Точно влажность корма определяют в лаборатории при 130 °С в течение 40 мин.Мучнистые корма очень гигроскопичны. Их необходимо хранить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Запах мучнистых кормов обычно мало выражен. Для усиления его берут 20 г корма в стакан, заливают горячей (до 60 °С) водой. Стакан закрывают крышкой, через 3—5 мин воду сливают и определяют запах корма.
Вкус мучнистых кормов пресный, без кисловатого и горьковатого привкуса (показатели порчи корма).
Сладкий солодовый вкус свойствен кормам, полученным из проросшего и сырого зерна. Медовый запах отмечается при сильной зараженности мучнистых кормов клещами, селедочный и полынный — при засорении спорами головни и семенами полыни.Для определения чистоты берут 50 г корма и просеивают в течение 2 мин через набор сит. Содержание каждого сита в отдельности переносят на лист белой бумаги. Выделяют металлопримеси (магнитом), неразмолотые зерна, семена сорных и ядовитых трав, спорынью и взвешивают их с точностью до 0,01 г.
Примеси песка и другие минеральные соединения определяют озолением пробы корма в муфеле. Золу растворяют в соляной кислоте, фильтруют через беззольный фильтр, затем переносят фильтр с примесями в прокаленный взвешенный тигель и снова озоляют, охлаждают и взвешивают.
В муке, отрубях и комбикорме допускается не более 0,2—0,08 % минеральных примесей (в зависимости от вида и возраста животных).
Мучнистые корма не должны быть заражены мучным клещом, мучным хрущаком, хлебным точильщиком, мучной молью, мельничной огневкой и др. Корм просеивают через сита № 056 и 067, а отруби — через сита № 08 и 056. Проход через сито используют для выявления клещей, а сход — для обнаружения жучков, куколок и личинок.
Непригодны к скармливанию мучнистые корма с сильным запахом гнили или плесени, кислым или горьким вкусом, сильно пораженные головней, спорыньей или засоренные семенами куколя.
Жмыхи и шроты — ценные высокопротеиновые корма, получаемые как побочные продуты маслоэкстракционного производства из семян подсолнечника, конопли, льна, сои и других масличных культур путем отжима масла или экстрагированием его углеводородными растворителями. Содержание жира составляет в жмыхах 7—9 %, а в шротах 1,5—2,5 %. Жмыхи выпускают в виде ракушек и дробленым, шрот — в рассыпном виде или в брикетах и гранулах различных форм и размеров. Стойкость жмыхов при хранении зависит от плотности прессования.
Шрот в силу большой гигроскопичности хранится хуже. Требования ГОСТов к качеству различных жмыхов и шротов приведены в таблице 52. Доброкачественные жмыхи и шроты содержат 6—10 % влаги, не более 450 мг/кг нитратов и 10 мг/кг нитритов; не должны содержать металлических примесей размером до 2 мм и не должны быть загрязнены посторонними примесями, заражены вредителями и поражены грибами или плесенью.Подозрительные жмыхи и шроты содержат металлические (0,01 % размером до 2 мм) или минеральные примеси, издают затхлый запах, незначительно поражены плесенью и имеют горький
52. Требования госстандартов к качеству жмыхов и шротов
Содержание в абсолютно сухом |
|||
Вид корма |
сырого протеина, %, не менее |
корм, ед., не менее |
сырой клетчатки, %, не более |
Подсолнечниковый |
38,0 |
1,04 |
Жмых 20,0 |
Конопляный |
35,0 |
1,03 |
— |
Льняной |
34,0 |
1,19 |
9/14 |
Соевый1 |
42,5 |
1,26 |
7,0 |
Рапсовый[2] |
37,0 |
1,15 |
16/1,5 |
Хлопковый (1-й и 2-й сорта)3 |
37/30 |
1,16/1,09 |
12/16 |
Подсолнечниковый |
39,0 |
0,98 |
Шрот 23,0 |
Конопляный |
32,0 |
0,97 |
|
Льняной |
36,0 |
1,11 |
9/14 |
Соевый1 |
45,0 |
1,18 |
7,0 |
Рапсовый2 |
37,0 |
1,06 |
16,0 |
Хлопковый (1-й и 2-й сорта)3 |
44/36 |
1,08/0,93 |
14/25 |
1 В тостированном соевом жмыхе и шроте активность уреазы по разности |
pH должна составлять 0,1—0,3 и 0,1— 0,2 (за 30 мин) соответственно.
привкус.
Подозрительные жмыхи и шроты перед скармливанием пропаривают, удаляют из них металлические примеси с помощью магнита. Дачу такого корма уменьшают.Непригодны к скармливанию животным загнившие, сильно пораженные плесенью и горькие на вкус жмыхи и шроты.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ :
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Настоящая мучнистая роса
- Оидиум или мучнистая роса
- КАЧЕСТВО ВОДЫ И УДОБРЕНИЕ ПРУДОВ
- Кормовые ресурсы различных стаций