<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  

  Все жиры, используемые в комбикормах и рационах животных, в том числе птицы, по природе относятся к животным или растительным и обладают различными физико-химическими свойствами, энергетической и биологической ценностью.
Из животных жиров наибольшее применение получил жир животный кормовой, который представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего жира. Согласно ГОСТ 17483—72, жир животный кормовой выпускают двух сортов (табл. 54). В его соста.ве содержится примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе 6—9 % линолевой кислоты. Энергетическая питательность 1 кг жира кормового для свиней и птицы в среднем составляет 35—37 МДж ОЭ, а для крупного рогатого скота — 34—35 МДж ОЭ.

Показатель

От желтого до свет- От светло-коричне- ло-коричневого              вого до коричневого

Специфический, но не гнилостный

Содержание посторонних приме- Не допускается

Жир животный кормовой должен быть стабилизирован за счет внесения в него при изготовлении антиоксидантов — сантохина, дилудина, бутилокситолуола и других в соответствующих дозах. Жиры с более высоким содержанием свободных кислот и пероксидов в кормлении животных не используются.

Из растительных жиров в кормлении животных используют как различные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное и др.), так и продукты их переработки (фосфатиды, фузу, соапсток и др.). Указанные источники наряду с высокой энергической питательностью являются основными поставщиками линолевой кислоты, где ее доля составляет 45—55 % общего количества полиненасы- щенных жирных кислот.

Жиры кормовые в рационы животных, в том числе птиц, вводят в соответствии с нормами, приведенными в рекомендациях (1987).

Фосфатиды — вторичный продукт рафинации растительных масел.

Различают фосфатиды подсолнечные, соевые, хлопковые и др. Они обладают свойствами природных антиоксидантов, что обусловлено присутствием в их составе ряда ценных биологически активных веществ — фосфолипидов (лецитина, кефалина и др.), каро- тиноидов и токоферолов, холина. Жировая часть фосфатидов содержит до 55 % линолевой кислоты. Согласно ГОСТ 18227—75, кормовой фосфатидный концентрат должен иметь запах, свойственный маслу, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой запах. Вкус не нормируется, консистенция при 20 °С текучая и пастообразная. Гарантийный срок хранения —
  1. мес со дня выработки.

Содержание влаги в фосфатидном концентрате не должно превышать 3 %, фосфатидов — не менее 40, масла — не более 60 и веществ, нерастворимых в этиловом эфире, — не более 5 %. Кислот

ное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, не должно превышать 35 мг КОН, йодное число не нормируется.

Фосфатидный кормовой концентрат, не соответствующий требованиям по органолептическим показателям, кислотному числу и содержанию влаги, используется только для технических целей.

Соапсток — продукт щелочной рафинации растительных масел: подсолнечного, соевого и др. Продукт малоустойчив и должен быть отгружен потребителю не позднее 10 дней со дня выработки и сопровождаться документом о качестве согласно ТУ 18-2/44—82. Доброкачественный соапсток имеет цвет от светло-коричневого до коричневого с оттенком исходных масел. Его консистенция при 20 °С от жидкой до мазеобразной, запах специфический, свойственный соапстоку. Он содержит не менее 20 % жира, а перекисное число веществ, извлеченных хлороформом, не должно превышать 0,5.

Фуза — продукт, получаемый в процессе отстаивания масла. Это густая коричнево-серая липкая масса, в составе которой 85—95 % триацилглицеринов (масла), 5—15 % фосфолипидов, некоторое количество белков. В липидах фузы содержится до 50 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе половина представлена линоле- вой кислотой.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  :

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  15.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  16. Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
  17. БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS