ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
Показатель
От желтого до свет- От светло-коричне- ло-коричневого вого до коричневого
Специфический, но не гнилостный
Содержание посторонних приме- Не допускается
Жир животный кормовой должен быть стабилизирован за счет внесения в него при изготовлении антиоксидантов — сантохина, дилудина, бутилокситолуола и других в соответствующих дозах. Жиры с более высоким содержанием свободных кислот и пероксидов в кормлении животных не используются.
Из растительных жиров в кормлении животных используют как различные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное и др.), так и продукты их переработки (фосфатиды, фузу, соапсток и др.). Указанные источники наряду с высокой энергической питательностью являются основными поставщиками линолевой кислоты, где ее доля составляет 45—55 % общего количества полиненасы- щенных жирных кислот.
Жиры кормовые в рационы животных, в том числе птиц, вводят в соответствии с нормами, приведенными в рекомендациях (1987).
Фосфатиды — вторичный продукт рафинации растительных масел.
Различают фосфатиды подсолнечные, соевые, хлопковые и др. Они обладают свойствами природных антиоксидантов, что обусловлено присутствием в их составе ряда ценных биологически активных веществ — фосфолипидов (лецитина, кефалина и др.), каро- тиноидов и токоферолов, холина. Жировая часть фосфатидов содержит до 55 % линолевой кислоты. Согласно ГОСТ 18227—75, кормовой фосфатидный концентрат должен иметь запах, свойственный маслу, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или какой-либо другой запах. Вкус не нормируется, консистенция при 20 °С текучая и пастообразная. Гарантийный срок хранения —- мес со дня выработки.
Содержание влаги в фосфатидном концентрате не должно превышать 3 %, фосфатидов — не менее 40, масла — не более 60 и веществ, нерастворимых в этиловом эфире, — не более 5 %. Кислот
ное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата, не должно превышать 35 мг КОН, йодное число не нормируется.
Фосфатидный кормовой концентрат, не соответствующий требованиям по органолептическим показателям, кислотному числу и содержанию влаги, используется только для технических целей.
Соапсток — продукт щелочной рафинации растительных масел: подсолнечного, соевого и др. Продукт малоустойчив и должен быть отгружен потребителю не позднее 10 дней со дня выработки и сопровождаться документом о качестве согласно ТУ 18-2/44—82. Доброкачественный соапсток имеет цвет от светло-коричневого до коричневого с оттенком исходных масел. Его консистенция при 20 °С от жидкой до мазеобразной, запах специфический, свойственный соапстоку. Он содержит не менее 20 % жира, а перекисное число веществ, извлеченных хлороформом, не должно превышать 0,5.
Фуза — продукт, получаемый в процессе отстаивания масла. Это густая коричнево-серая липкая масса, в составе которой 85—95 % триацилглицеринов (масла), 5—15 % фосфолипидов, некоторое количество белков. В липидах фузы содержится до 50 % ненасыщенных жирных кислот, в том числе половина представлена линоле- вой кислотой.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ :
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ
- ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- Создание теорий химического строения, жиров, углеводов и белков
- БОЛЕЗНИ НАРУШЕНИЙ БЕЛКОВОГО, УГЛЕВОДНОГО И ЖИРОВОГО ОБМЕНА ОЖИРЕНИЕ - ADIPOSITAS