<<
>>

  ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  

  Объективность оценки кормов химическими методами зависит от трех важнейших факторов: а) правильности отбора средней пробы кормов и подготовки ее к анализу; б) выбора методики (метода) и в) техники и аккуратности выполнения самого химического анализа.

Методы отбора проб для анализа (ГОСТ 27262—87).

По химическому составу и основным свойствам средняя проба должна быть по возможности точной копией всей партии кормов. Под партией понимают любое количество корма, изготовленного по одному рецепту или технологии, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке, сдаче или хранению.

Точечная (разовая) проба — небольшое количество корма, отобранное от одной партии или площади пастбища, или сенокосных угодий, кормушек. Точечные пробы берут вручную не менее чем из 10 разных мест порциями по 400—500 г.

Объединенная проба — совокупность точечных проб после тщательного перемешивания и расстилания ровным слоем на пологе (1,5—2 кг).

Средняяпроба — отбирают из объединенной из 10 различных мест в количестве, чтобы средняя проба для анализа составляла для зеленых кормов (травы) 1,5—2,0 кг, для сена 1, для силоса и сенажа 0,5—1,0, для травяной муки 1, для гранул и брикетов 2, для корнеплодов 6—8, для картофеля 4—5, для зерновых кормов 2, для жмыхов, шротов и дрожжей 2—2,5 кг, для корма животного происхождения 100—150 г, для кормового жира 0,5 кг, для сухих кормовых добавок 0,5, для жидких кормов (барда, мезга, патока, жом и др.)

  1. 2 кг, для молока 250—500 мл. Средние пробы, направляемые на анализ, помещают в полиэтиленовые пакеты или герметически закрывающиеся банки и сопровождают соответствующей информацией.

Перед отправкой на анализ силос помещают в пакет из плотного полиэтилена или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, добавляют 5 мл консерванта (смесь хлорофора и толуола 1:1) и доставляют в лабораторию в течение 24 ч. До анализа силос хранят в холодильнике не более 3 дней.

Молоко консервируют 40%-ным раствором формальдегида из расчета 1—2 капли на 100 мг молока, или 10%-ным раствором калия двухромовокислого из расчета 1 мл на 100 мл молока (если не определяют в молоке золу и минеральные вещества).

Подготовка проб кормов к анализу (ГОСТ Р 51419—99). Важно, чтобы поступающая в лабораторию проба была действительно представительной, не поврежденной и не претерпевшей изменений при транспортировке или хранении.

Из средних проб кормов, поступивших в лабораторию, следует немедленно взять лабораторную пробу и определить в ней первоначальную воду (влагу). Перед взятием образца для высушивания средние пробы кормов (измельченное сено, силос, зерновые и мучнистые корма и др.) перемешивают и делят общепринятым способом (квартованием) до тех пор, пока масса корма не будет равна 150—200 г для зерновых и 300—500 г для влажных кормов.

Перед определением первоначальной воды жмыхи необходимо раздробить. Корнеплоды отмывают от земли и вытирают сухим полотенцем. От каждого корня средней пробы отрезают вдоль половину, 1/4 или 1/8 часть (это зависит от величины средней пробы). Масса образца для анализа должна составлять 1000—1200 г.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  :

  1.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИКОРМОВ  
  14. ЗНАЧЕНИЕ КАЧЕСТВА КОРМОВ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЗИМОВКИ
  15.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  16. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ ЛИПИДОВ ХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ  
  17. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА  
  18. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА  
  19. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  20.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК