МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных — важнейшее условие повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Полноценное кормление достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных.
Современная наука и передовая практика в области животноводства свидетельствуют о том, что наряду с хорошо организованным кормопроизводством высокое качество кормов является определяющим фактором полноценного кормления животных и рентабельности производства продуктов животноводства.
Низкое качество кормов особенно недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Такие корма животные плохо поедают из-за ограниченных возможностей объема рубца, они не добирают нужного количества энергии и питательных веществ, отсюда не способны обеспечить высокую продуктивность.В результате в рационах молочных коров начинают преобладать концентрированные корма, что, как правило, приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ и преждевременной выбраковке животных.
По европейским требованиям корма для жвачных следует готовить только из молодых, неперестоявших трав, в I кг сухого вещества которых должно содержаться не менее 10,5—12 МДж обменной энергии, 160—215 г сырого протеина и не более 160—240 г клетчатки.
Зерновые корма и корнеплоды относятся к кормам с более стабильной питательностью, поскольку их заготавливают в строго определенные сроки, когда они достигают высоких качеств. Но корма всех групп заметно меняют свои качества при хранении. Поэтому оценивать их качество следует как при заготовке, так и периодически в течение всего срока хранения. Результаты анализов важно учитывать при балансировании рационов и совершенствовании полноценности кормления животных.
Качество кормов оценивают по органолептическим признакам и химическому составу.
В кормлении животных используют корма растительного и животного происхождения, а также кормовые добавки.
Растительные корма по сходству их химического состава и физиологического действия подразделяются на сочные (зеленый корм, силос, сенаж корнеклубнеплоды и др.), грубые (сено, солома, мякина и др.), концентрированные (зерновые злаковые и бобовые) и побочные продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты, жом, мезга, барда, пивная дробина и др.).К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, рыбную и мясокостную муку и др. В группу кормовых добавок входят минеральные подкормки и продукты химического и микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, ферменты, дрожжи и др.). Особую группу составляют комбикорма и различные кормовые добавки — белково-витаминные (БВД), белково-минерально-витаминные (БМВД) и другие, содержащие в своем составе как растительные, так и животные корма. Кормовые добавки широко используют для приготовления полноценных и сбалансированных комбикормов и рационов для животных разных видов непосредственно в хозяйствах или на межхо- зяйственных комбикормовых заводах.
Еще по теме МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ :
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА