<<
>>

  МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 

 

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных — важнейшее условие повышения их продуктивности и сохранения здоровья. Полноценное кормление достигается созданием крепкой кормовой базы, высоким качеством кормов и рациональным их использованием при кормлении животных.

Современная наука и передовая практика в области животноводства свидетельствуют о том, что наряду с хорошо организованным кормопроизводством высокое качество кормов является определяющим фактором полноценного кормления животных и рентабельности производства продуктов животноводства.

Низкое качество кормов особенно недопустимо в молочном животноводстве, где основные корма (сено, силос и сенаж) часто готовят из перестоявших, огрубевших трав. Такие корма животные плохо поедают из-за ограниченных возможностей объема рубца, они не добирают нужного количества энергии и питательных веществ, отсюда не способны обеспечить высокую продуктивность.

В результате в рационах молочных коров начинают преобладать концентрированные корма, что, как правило, приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ и преждевременной выбраковке животных.

По европейским требованиям корма для жвачных следует готовить только из молодых, неперестоявших трав, в I кг сухого вещества которых должно содержаться не менее 10,5—12 МДж обменной энергии, 160—215 г сырого протеина и не более 160—240 г клетчатки.

Зерновые корма и корнеплоды относятся к кормам с более стабильной питательностью, поскольку их заготавливают в строго определенные сроки, когда они достигают высоких качеств. Но корма всех групп заметно меняют свои качества при хранении. Поэтому оценивать их качество следует как при заготовке, так и периодически в течение всего срока хранения. Результаты анализов важно учитывать при балансировании рационов и совершенствовании полноценности кормления животных.

Качество кормов оценивают по органолептическим признакам и химическому составу.

В кормлении животных используют корма растительного и животного происхождения, а также кормовые добавки.

Растительные корма по сходству их химического состава и физиологического действия подразделяются на сочные (зеленый корм, силос, сенаж корнеклубнеплоды и др.), грубые (сено, солома, мякина и др.), концентрированные (зерновые злаковые и бобовые) и побочные продукты перерабатывающих предприятий (отруби, жмыхи, шроты, жом, мезга, барда, пивная дробина и др.).

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, рыбную и мясокостную муку и др. В группу кормовых добавок входят минеральные подкормки и продукты химического и микробиологического синтеза (аминокислоты, витамины, ферменты, дрожжи и др.). Особую группу составляют комбикорма и различные кормовые добавки — белково-витаминные (БВД), белково-минерально-витаминные (БМВД) и другие, содержащие в своем составе как растительные, так и животные корма. Кормовые добавки широко используют для приготовления полноценных и сбалансированных комбикормов и рационов для животных разных видов непосредственно в хозяйствах или на межхо- зяйственных комбикормовых заводах.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ :

  1.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  4.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА