ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
Характеристики и нормы для муки |
|||||||
Показатель |
мясокостной |
мяс |
кровя |
кост |
из гидролизи |
||
1-й сорт |
2-й сорт |
3-й сорт |
ной |
ной |
ной |
рованного пера |
Продукт сыпучий, без плотных нерассыпающихся при надавливании комков Внешний вид или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро-
шимостью не более 15 %
Запах Специфический, но не гнилостный и не затхлый
Крупность помола (для рассыпной муки) — остаток частиц, %, не более:
на сите с диаметром отверстий 3 мм |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
на сите с диаметром отверстий 5 мм |
Не |
допускается |
|||||
Массовая доля посторонних примесей: |
|||||||
металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг • млн 1 (мг на 1 кг муки), %, не более |
150 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
2,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
9 |
10 |
10 |
9 |
9 |
9 |
9 |
Массовая доля протеина, %, не менее |
50 |
42 |
30 |
64 |
81 |
20 |
75 |
Массовая доля жира, %, не более |
13 |
18 |
20 |
14 |
3 |
10 |
4 |
Массовая доля золы, %, не более |
26 |
28 |
38 |
11 |
6 |
61 |
8 |
Массовая доля клетчатки, %, не более |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
— |
4 |
Наличие патогенных микроорганизмов |
Не |
допускается |
|||||
Токсичность |
То же |
||||||
Массовая доля антиоксидантов к массе жира в муке, %, не более |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
0,02 |
- |
— |
- |
и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения с учетом ветеринарно-санитарных требований и в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жиров и больше протеина. Жирная мука быстро портится при хранении.
Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах.
Муку с затхлым и гнилостным запахом, темным цветом скармливать животным не рекомендуется.Крупность помола муки устанавливают путем просеивания через сита. Навеску в 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито с диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.
Влажность муки определяют путем высушивания ее (5 г) в боксе при температуре 100—105 °С до постоянной массы.
Металлические примеси находят магнитом.
Минеральные примеси (золу), нерастворимые в соляной кислоте, определяют следующим образом: 5 г муки озоляют в фарфоровом тигле и обрабатывают 50 мл 10%-ного раствора НС1 при нагревании на водяной бане до полного растворения кальциевых и магниевых солей. Раствор пропускают через беззольный фильтр, осадок промывают водой до исчезновения реакции на хлор (проба раствором серебра нитрата), сушат при 100—105 °С и сжигают в фарфоровом тигле при 600—700 °С до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают. Содержание минеральных примесей (х) в процентах вычисляют по формуле
т
где Ш2 - масса прокаленного остатка с тиглем, г; т1 — масса тигля, г; т — масса навески муки, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.
Еще по теме ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ :
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА