<<
>>

  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  

  Все жиры, используемые в комбикормах и рационах животных, в том числе птицы, по природе относятся к животным или растительным и обладают различными физико-химическими свойствами, энергетической и биологической ценностью.
Из животных жиров наибольшее применение получил жир животный кормовой, который представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего жира. Согласно ГОСТ 17483—72, жир животный кормовой выпускают двух сортов (табл. 54). В его составе содержится примерно равное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе 6—9 % линолевой кислоты. Энергетическая питательность 1 кг жира кормового для свиней и птицы в среднем составляет 35—37 МДж ОЭ, а для крупного рогатого скота — 34—35 МДж ОЭ.

Характеристики и нормы для муки

Показатель

мясокостной

мяс

кровя

кост

из гидролизи

1-й сорт

2-й сорт

3-й сорт

ной

ной

ной

рованного пера

Продукт сыпучий, без плотных нерассыпающихся при надавливании комков Внешний вид              или гранул диаметром не более 12,7 мм, длиной не более двух диаметров, кро-

шимостью не более 15 %

Запах              Специфический, но не гнилостный и не затхлый

Крупность помола (для рассыпной муки) — остаток частиц, %, не более:

на сите с диаметром отверстий 3 мм

5

5

5

5

5

5

5

на сите с диаметром отверстий 5 мм

Не

допускается

Массовая доля посторонних примесей:

металломагнитных в виде частиц размером до 2 мм, кг • млн 1 (мг на 1 кг муки), %, не более

150

200

200

200

200

200

200

золы, нерастворимой в соляной кислоте, %, не более

1,0

1,0

1,0

1,0

0,5

0,5

2,0

Массовая доля влаги, %, не более

9

10

10

9

9

9

9

Массовая доля протеина, %, не менее

50

42

30

64

81

20

75

Массовая доля жира, %, не более

13

18

20

14

3

10

4

Массовая доля золы, %, не более

26

28

38

11

6

61

8

Массовая доля клетчатки, %, не более

2

2

2

2

1

4

Наличие патогенных микроорганизмов

Не

допускается

Токсичность

То же

Массовая доля антиоксидантов к массе жира в муке, %, не более

0,02

0,02

0,02

0,02

-

-

и в специальных бункерах как внутри, так и вне помещения с учетом ветеринарно-санитарных требований и в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.

Качество кормовой муки тем выше, чем меньше в ней золы и жиров и больше протеина. Жирная мука быстро портится при хранении.

Мука не должна издавать затхлый, гнилостный или посторонний запах.

Муку с затхлым и гнилостным запахом, темным цветом скармливать животным не рекомендуется.

Крупность помола муки устанавливают путем просеивания через сита. Навеску в 500 г, взятую из объединенной пробы, просеивают через сито с диаметром отверстий 3,0 мм. Остаток на сите взвешивают и определяют его содержание в процентах.

Влажность муки определяют путем высушивания ее (5 г) в боксе при температуре 100—105 °С до постоянной массы.

Металлические примеси находят магнитом.

Минеральные примеси (золу), нерастворимые в соляной кислоте, определяют следующим образом: 5 г муки озоляют в фарфоровом тигле и обрабатывают 50 мл 10%-ного раствора НС1 при нагревании на водяной бане до полного растворения кальциевых и магниевых солей. Раствор пропускают через беззольный фильтр, осадок промывают водой до исчезновения реакции на хлор (проба раствором серебра нитрата), сушат при 100—105 °С и сжигают в фарфоровом тигле при 600—700 °С до постоянной массы. Охлаждают и взвешивают. Содержание минеральных примесей (х) в процентах вычисляют по формуле

т

где Ш2 - масса прокаленного остатка с тиглем, г; т1 — масса тигля, г; т — масса навески муки, г; 100 — коэффициент пересчета в проценты.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  :

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  2.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  3.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ 
  4.   ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ  
  5.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ  
  6.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ  
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  8.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВОЙ МУКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ  
  9. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  10.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРЕМИКСОВ  
  11.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СЕНАЖА  
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СИЛОСА