<<
>>

Кормовой и некормовой бентос

Бентосные организмы входят в разные трофические уровни донных сообществ. В те же сообщества, но в более высокие трофические уровни входят промысловые виды беспозвоночных, рыб, а также некоторые виды птиц и млекопитающих.

Для таких видов бентосные организмы являются кормовой базой. Интересно отметить, что хотя продукция планктона и планктоноядных рыб существенно превосходит продукцию бентоса и бенто- соядных рыб, вкусовые качества бентосоядных рыб (например, осетровых, тресковых, камбал) существенно превосходят таковые планктофагов (например, килек). Неудивительно, что существенную часть мирового вылова планктофагов (в частности, почти целиком перуанского анчоуса) человечество использует для приготовления комбикормов для промышленного выращивания более съедобных птиц и млекопитающих, бентофаги же (как и хищники) идут в пищу человека непосредственно.

Для рыбохозяйственных целей существенным является не только знание общего распределения бентоса, но и кормовой базы промысловых видов — кормового бентоса. В состав кормового бентоса традиционно включают полихет, двустворчатых моллюсков (кроме крупных и прикреплённых видов), офиур, ракообразных (кроме усоногих). К некормовому бентосу относят кишечнополостных, губок, морских звёзд, крупные виды дву- створок, усоногих ракообразных. В первом приближении можно сказать, что фильтраторы эпифауны — некормовой бентос, среди детритофагов (собирающих и грунтоедов), напротив, булыпая часть видов принадлежат к кормовому бентосу. Булыпая часть фильтра- торов инфауны также принадлежит к кормовому бентосу, но в этой трофической группе особенно много крупных глубоко закапывающихся двустворчатых моллюсков, взрослые особи которых малодоступны для промысловых видов. Конечно, деление видов на кормовые и некормовые в достаточной мере условно. Так, хотя крупные особи Мусі на шельфе дальневосточных морей закапываются на глубину до полуметра и более, их также могут использовать в пищу промысловые виды: рыбы могут скусывать сифоны, выступающие над грунтом (до полуметра и более), а камчатские крабы Paralithodes camchatica в поис-

Распределение биомассы бентоса (вверху) и содержание органического вещества в донных осадках (внизу)

Рис.

2.21. Распределение биомассы бентоса (вверху) и содержание органического вещества в донных осадках (внизу). По Гершановичу и др. (1990). вверху: 1 — lt;0,05; 2 — 0,05-0,1; 3 — 0,1-1,0; 4 — 1,0-10; 5 — 10-50; 6 — 50-300; 7 — 300-1000; 8 — gt;1000 г/м2, внизу: 1 — lt;0,25; 2 — 0,25-0,5; 3 — 0,5-1,0; 4 — 1,0-2,0; 5 — gt;2% сухого осадка.

ках Мусі могут выкапывать глубокие (до метра) и длинные траншеи (наблюдения из батискафа А.К. Карамышева, лич. сообщ.). Один и тот же вид может быть включён в состав кормового или некормового бентоса в зависимости от задач исследования. Например, осетровые питаются, всасывая бентос со дна, поэтому прикреплённые моллюски для них недоступны (некормовой бентос). Dreissena polymorpha образует плотные друзы на твёрдых субстратах и недоступна для осетровых. Но при изучении питания воблы и леща, которые легко выкусывают D. polymorpha из друз, этот вид следует включать в кормовой бентос. Более того, один и тот же вид в одном районе может быть вполне полноценной пищей, тогда как в другом районе его следует включать в состав некормового бентоса. Например, Mytilaster lineatus в Южном Каспии он живёт на поверхности плотных илов и осетровые интенсивно поедают его, тогда как в Северном Каспии М. lineatus образует плотные друзы на камнях и недоступен осетровым.

Распределение биомассы бентоса

Определяется доступной пищей. За пределами фитали основной пищей является детрит. На глубинах шельфа количество детрита зависит от многих факторов: продуктивности вышележащей фотической зоны, выноса аллохтонной органики, приноса детрита течениями и др. За пределами шельфа всё большее значение приобретает оседающий детрит («дождь трупов»). Перенос детрита из вышележащих слоев осуществляется не в виде действительного «дождя трупов», хотя и он имеет место, более того, трупы китов и других крупных животных являются естественным биотопом многих организмов, специфичных для гидротерм (см. ниже). Всё же булыпая часть потока энергии, по-видимому, передается по цепям питания организмами с вертикальными миграциями.

Существенное значение имеет сбалансированность пелагических сообществ: сообщества умеренных вод и апвеллингов плохо сбалансированы, и большая часть их продукции в виде детрита оседает на дно. Другой источник детрита — макрофиты и рифовые постройки, они обязательно создают детритный шлейф. Увеличение содержания детрита до определённых пределов (разных в разных районах) приводит к повышению биомассы бентоса: слишком большой поток детрита может привести к дефициту кислорода, что, в свою очередь, приведёт к падению биомассы.

В целом, на шельфах, омываемых субполярными водами в обоих полушариях, биомасса бентоса составляет более 100 г/м2, зачастую достигая 1 кг/кв. м и более. На шельфах районов апвеллингов биомасса в верхних горизонтах достигает 100 г/м2 и резко снижается (местами до нуля) на средних горизонтах. На этих шельфах практически отсутствуют крупные сестонофаги. На шельфах районов, омываемых тропическими и субтропическими водами биомасса бентоса как правило меньше 50 г/м2, в большинстве случаев меньше 20 г/м2. С увеличением глубины биомасса в среднем падает, хотя на склоне локально биомасса может достигать сравнимых с шельфом значений. Особенно высокие биомассы приурочены к положительным формам рельефа, где формируются сообщества фильтраторов эпифауны. На океаническом ложе биомасса бентоса падает по мере удаления от источника детрита — продуктивных районов (обычно — это шельф и склон). Вблизи берега биомасса бентоса на океаническом ложе часто более 1 г/м2, тогда как в центре океанических круговоротов на тех же глубинах — менее 0,1 г/м2. В глубоководных желобах, крутые склоны которых действуют как «ловушки» оседающей органики биомасса вновь повышается, достигая местами почти 10 г/м2.

«Скорее всего, разных форм отбора по Ма- картуру (г- и К-отбора — ИЖ) не существует» (Виленкин, 1978: 12).

Распределение биомассы бентоса в Мировом океане приведено на рис. 2.21. В общих чертах оно повторяет распределение содержания органического углерода, показанное на этом же рисунке. Пример распределения биомассы бентоса на конкретном разрезе показан на рис. 3.24.

<< | >>
Источник: И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010. 2010

Еще по теме Кормовой и некормовой бентос:

  1. Размерный состав бентоса
  2. Методы изучения бентоса
  3. Уточнение понятия «бентос»
  4. Сукцессии в бентосе
  5.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  6. 6. Биогеография морского бентоса
  7. Влияние глубины на распространение бентоса
  8. Кормовые бобы
  9. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. И.А. Жирков. Жизнь на дне. Био-экология и био-география бентоса. 2010, 2010
  11. Кормовые растения
  12. Кормовой и продовольственный ячмень
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  14. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
  15. Однолетние кормовые растения
  16. Кормовые ресурсы различных стаций
  17. КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
  18.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ