<<
>>

НУТ (Cicer arietinum L.)

Нут - самая засухоустойчивая и холодостойкая зернобобовая культура континентального климата, обладающая многими достоинствами, основные из которых - относительно высокое содержание и полноценного белка в семенах, жаро- и засухоустойчивость, неприхотливость растений, нерастрескиваемость бобов и высокая урожайность (до 25-30 ц/га).

Это делают нут ценной культурой для возделывания в степной зоне ЦЧР.

Семена нута содержат: белка - 20-31 %, жира - 4,0-7,2 %, золы — 2,3-4,9%, имеются также кобальт, медь, железо, витамины РР, А, Вь В2, В6. Масса 1000 семян 200-300 г.

Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности. Она повышает переваримость кормов. Зеленая масса и солома нута содержат много органических кислот и скотом не поедаются.

Сорта. В России и ЦЧР в 2011 г. допущены к возделыванию 9 сортов нута, из них семь ценных по качеству (Волгоградский 10, Заволжский, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокут- ский 36, Приво 1, Юбилейный) и два кормовых (Краснокутский 123 и Совхозный).

Предшественники. В севооборотах нут обычно размещают после зерновых и пропашных культур. Нут оставляет в почве 50- 60 кг/га биологического азота. Он хороший предшественник для многих культур, в особенности для зерновых и кукурузы.

Удобрение. При возделывании нута наиболее эффективно действие фосфорно-калийных туков (РбоКбо)- Удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения под нут используют редко, как правило, на малогумусных почвах и при отсутствии нужной расы клубеньковых бактерий. Потреб-

124

ность в азоте нут удовлетворяет за счет почвы и симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.

Предпосевная инокуляция семян нутовым ризоторфином дает прибавку урожая до 4 ц/га, а при фосфорно-калийном удобрении —до 5,5 ц/га.

К почвам нут малотребователен, однако лучше удается на черноземах.

Обработка почвы под нут такая же, как для сои. Незасорен- ные поля из-под зерновых культур пашут или рыхлят плоскорезом на глубину 20-22 см. Весенняя обработка почвы включает раннее боронование и предпосевную культивацию на 6-8 см с одновременным боронованием.

Посев. Семена нута заблаговременно протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/т, они медленно набухают в почве и для прорастания требуют много воды. Поэтому посев этой культуры проводят в ранние и средние сроки сразу после посева ранних зерновых и гороха. Нут меньше, чем другие культуры, реагирует на опоздание с севом, однако, поздние посевы менее урожайны. В исследованиях НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, опоздание сева нута более чем на 10 дней снижало его урожайность на 45-50 %.

Сеют нут широкорядным (45 см) или обычным рядовым (15 см) способами. Лучшим способом посева нута является обычный рядовой с нормой высева семян от 0,8 до 1,0 млн. шт./га (200-250 кг/га). Затраты на возделывание нута сплошным способом значительно меньше, чем широкорядным. Широкорядный посев целесообразен лишь на засоренных полях и в семеноводстве с целью ускоренного размножения сорта. При этом высевают 0,5-0,6 млн.шт./га (125-150 кг/га) всхожих семян.

Оптимальная глубина посева семян нута - 6-8 см, а на легких почвах и при подсыхании верхнего слоя - до 10 см.

Уход за посевами нута определяется способом посева. Важно содержать почву под нутом в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Посевы нута боронуют средними боронами до всходов (через 3-4 дня после посева) и через 5-6 дней после появления всходов, когда растения нута уже укоренятся.

При достижении растениями нута высоты 5-8 см проводят первую культивацию междурядий широкорядных посевов на глубину' 5-6 см, а при очередном появлении сорняков — вторую на 7-9 см.

Брухусом и клубеньковым долгоносиком нут поражается редко, но его повреждает минирующая нутовая муха, которая в ЦЧР пока не встречается.

Уборку нута начинают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет и семена в них затвердеют и подсохнут до влажности 18-16 %.

Нежелательно убирать его во влажную погоду, при которой семена с большим количеством белка легко портятся. В отличие от гороха перестой на корню в сухую погоду не приводит к большим потерям.

Дружное созревание и нерастрескиваемость бобов нута позволяют убирать его в полную спелость преимущественно прямым комбайнированием на низком срезе. 11а засоренных полях возможна раздельная уборка.

Семена из-под комбайна нужно очистить, подсушить и хранить в сухих складских помещениях.

Заготовляемый и поставляемый на продовольственные и кормовые цели нут должен по качеству отвечать требованиям ГОСТ 8753-76. По окраске семян и назначению нут делят на два типа: I - продовольственный с окраской семян от белой до желторозовой и II - кормовой с окраской семян от красно-коричневой до черной. В семенах нута I типа содержание примеси II типа допускается не более 5 %, а в семенах II типа — не ограничивается. Нут I типа с содержанием примеси II типа более 5 % определяют как смесь типов. Базисные нормы для нута: влажност ь — 16,0 %, сорная примесь 1,0 %, зерновая примесь в семенах 1 типа — 2,0 и

  1. типа - 4,0 %, зараженность вредителями не допускается.

Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I-го типа, для кормовых целей — любого типа или смесью типов и соответствовать требованиям, указанным в таблице 15.

В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами на оболочке различной величины.

В поставляемом на корм нуте содержание таких семян допускается более 20 %, и его определяют как потемневший. При наличии в нуте, поставляемом на корм испорченных, заплесневе

лых и загнивших семян более 1 %, требуется заключение ветнадзора о возможности его использования.

Таблица 15. — Нормы качества семян нута, используемого на различные цели (ГОСТ 8753 — 76)

Показатель

Норма для нута, используемой на

заготовку

продовольствие

кормовые цели

Влажность, %, не более

20,0

14,0

16,0

Сорная примесь, %,не более

8,0

1,0

3,0

в т.ч. минеральной примеси в. т.ч. гальки вредной примеси

в т.ч. триходесмы седой

гелиотропа

опушенноплодного

0,1

1,0

Не допускается

1,0

1,0

0,2

0,2

Не допускается

ОД

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

15,0

2,0

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме клещом

Не допускается

Не допускается, кроме клещом не выше II степени

Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % от массы семян нута вместе с примесями, определяют как смесь нута с другими культурами.

<< | >>
Источник: Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с. 2011

Еще по теме НУТ (Cicer arietinum L.):

  1. Нут
  2. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  3. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  4. Допустимое совмещение различных культур
  5. Кормовой и продовольственный ячмень
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
  7. ЭСХАТОЛОГИЯ
  8. Примеры видообразования
  9. Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  11. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  12. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  13. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  14. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  15. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  16. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  18. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...