НУТ (Cicer arietinum L.)
Нут - самая засухоустойчивая и холодостойкая зернобобовая культура континентального климата, обладающая многими достоинствами, основные из которых - относительно высокое содержание и полноценного белка в семенах, жаро- и засухоустойчивость, неприхотливость растений, нерастрескиваемость бобов и высокая урожайность (до 25-30 ц/га).
Это делают нут ценной культурой для возделывания в степной зоне ЦЧР.Семена нута содержат: белка - 20-31 %, жира - 4,0-7,2 %, золы — 2,3-4,9%, имеются также кобальт, медь, железо, витамины РР, А, Вь В2, В6. Масса 1000 семян 200-300 г.
Нутовая мука улучшает питательность продуктов хлебопекарной, кондитерской, молочной и колбасной промышленности. Она повышает переваримость кормов. Зеленая масса и солома нута содержат много органических кислот и скотом не поедаются.
Сорта. В России и ЦЧР в 2011 г. допущены к возделыванию 9 сортов нута, из них семь ценных по качеству (Волгоградский 10, Заволжский, Краснокутский 195, Краснокутский 28, Краснокут- ский 36, Приво 1, Юбилейный) и два кормовых (Краснокутский 123 и Совхозный).
Предшественники. В севооборотах нут обычно размещают после зерновых и пропашных культур. Нут оставляет в почве 50- 60 кг/га биологического азота. Он хороший предшественник для многих культур, в особенности для зерновых и кукурузы.
Удобрение. При возделывании нута наиболее эффективно действие фосфорно-калийных туков (РбоКбо)- Удобрения вносят осенью под основную обработку почвы. Азотные удобрения под нут используют редко, как правило, на малогумусных почвах и при отсутствии нужной расы клубеньковых бактерий. Потреб-
124
ность в азоте нут удовлетворяет за счет почвы и симбиотической деятельности клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха.
Предпосевная инокуляция семян нутовым ризоторфином дает прибавку урожая до 4 ц/га, а при фосфорно-калийном удобрении —до 5,5 ц/га.
К почвам нут малотребователен, однако лучше удается на черноземах.
Обработка почвы под нут такая же, как для сои. Незасорен- ные поля из-под зерновых культур пашут или рыхлят плоскорезом на глубину 20-22 см. Весенняя обработка почвы включает раннее боронование и предпосевную культивацию на 6-8 см с одновременным боронованием.
Посев. Семена нута заблаговременно протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/т, они медленно набухают в почве и для прорастания требуют много воды. Поэтому посев этой культуры проводят в ранние и средние сроки сразу после посева ранних зерновых и гороха. Нут меньше, чем другие культуры, реагирует на опоздание с севом, однако, поздние посевы менее урожайны. В исследованиях НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева, опоздание сева нута более чем на 10 дней снижало его урожайность на 45-50 %.
Сеют нут широкорядным (45 см) или обычным рядовым (15 см) способами. Лучшим способом посева нута является обычный рядовой с нормой высева семян от 0,8 до 1,0 млн. шт./га (200-250 кг/га). Затраты на возделывание нута сплошным способом значительно меньше, чем широкорядным. Широкорядный посев целесообразен лишь на засоренных полях и в семеноводстве с целью ускоренного размножения сорта. При этом высевают 0,5-0,6 млн.шт./га (125-150 кг/га) всхожих семян.
Оптимальная глубина посева семян нута - 6-8 см, а на легких почвах и при подсыхании верхнего слоя - до 10 см.
Уход за посевами нута определяется способом посева. Важно содержать почву под нутом в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Посевы нута боронуют средними боронами до всходов (через 3-4 дня после посева) и через 5-6 дней после появления всходов, когда растения нута уже укоренятся.
При достижении растениями нута высоты 5-8 см проводят первую культивацию междурядий широкорядных посевов на глубину' 5-6 см, а при очередном появлении сорняков — вторую на 7-9 см.
Брухусом и клубеньковым долгоносиком нут поражается редко, но его повреждает минирующая нутовая муха, которая в ЦЧР пока не встречается.
Уборку нута начинают, когда большинство бобов на растениях пожелтеет и семена в них затвердеют и подсохнут до влажности 18-16 %.
Нежелательно убирать его во влажную погоду, при которой семена с большим количеством белка легко портятся. В отличие от гороха перестой на корню в сухую погоду не приводит к большим потерям.Дружное созревание и нерастрескиваемость бобов нута позволяют убирать его в полную спелость преимущественно прямым комбайнированием на низком срезе. 11а засоренных полях возможна раздельная уборка.
Семена из-под комбайна нужно очистить, подсушить и хранить в сухих складских помещениях.
Заготовляемый и поставляемый на продовольственные и кормовые цели нут должен по качеству отвечать требованиям ГОСТ 8753-76. По окраске семян и назначению нут делят на два типа: I - продовольственный с окраской семян от белой до желторозовой и II - кормовой с окраской семян от красно-коричневой до черной. В семенах нута I типа содержание примеси II типа допускается не более 5 %, а в семенах II типа — не ограничивается. Нут I типа с содержанием примеси II типа более 5 % определяют как смесь типов. Базисные нормы для нута: влажност ь — 16,0 %, сорная примесь 1,0 %, зерновая примесь в семенах 1 типа — 2,0 и
- типа - 4,0 %, зараженность вредителями не допускается.
Нут, поставляемый для продовольственных целей, должен быть I-го типа, для кормовых целей — любого типа или смесью типов и соответствовать требованиям, указанным в таблице 15.
В нуте, поставляемом для продовольственных целей, допускается не более 20 % семян нута с частично или полностью потемневшей или потускневшей оболочкой в результате неблагоприятных условий уборки или хранения, а также с темными пятнами на оболочке различной величины.
В поставляемом на корм нуте содержание таких семян допускается более 20 %, и его определяют как потемневший. При наличии в нуте, поставляемом на корм испорченных, заплесневе
лых и загнивших семян более 1 %, требуется заключение ветнадзора о возможности его использования.
Таблица 15. — Нормы качества семян нута, используемого на различные цели (ГОСТ 8753 — 76)
Показатель |
Норма для нута, используемой на |
||
заготовку |
продовольствие |
кормовые цели |
|
Влажность, %, не более |
20,0 |
14,0 |
16,0 |
Сорная примесь, %,не более |
8,0 |
1,0 |
3,0 |
в т.ч. минеральной примеси в. т.ч. гальки вредной примеси в т.ч. триходесмы седой гелиотропа опушенноплодного |
0,1 |
||
1,0 |
Не допускается |
1,0 |
|
1,0 |
0,2 |
0,2 |
|
Не допускается |
|||
ОД |
Не допускается |
||
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
2,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме клещом |
Не допускается |
Не допускается, кроме клещом не выше II степени |
Нут, содержащий примесь семян других бобовых и зерновых культур более 15 % от массы семян нута вместе с примесями, определяют как смесь нута с другими культурами.
Еще по теме НУТ (Cicer arietinum L.):
- Нут
- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
- Допустимое совмещение различных культур
- Кормовой и продовольственный ячмень
- ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАСУШЛИВЫХ МУССОННЫХ РЕГИОНАХ
- ЭСХАТОЛОГИЯ
- Примеры видообразования
- Агротехншгогия зерновой кукурузы (приложение 6)
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...