<<
>>

Кормовой и продовольственный ячмень

Технология возделывания фуражного и продовольственного ячменя имеет ряд особенностей, обусловленных разными требованиями к белковости зерна. Для пивоваренного ячменя содержание белка в зерне более 12% недопустимо, а для кормового и крупяного оно необходимо.

Зерновки крупяного ячменя должны быть стекловидными, крупными, без постороннего запаха.

Из 22 сортов ячменя, допущенных Госреестром к возделыванию в ЦЧР, 19 пивоваренных, 15 сортов включены в список ценных по качеству крупы, холько 3 сорта (Дина, Камышинский 23 и Путане 553) кормовые., Сорт Камышинский 23 к тому же ценный по качеству крупы. В кормовом и крупяном ячмене важно белковость зерна повысить до 14%.

Поэтому для продовольственного и кормового ячменя (в отличие от малобелкового пивоваренного) лучшими предшественниками оказываются бобовые (многолетние бобовые травы, соя, бобы, нут и др.) и унавоженные пропашные (картофель, кукуруза и др.) предшественники, оставляющие после себя больше азота, чем другие культуры. Разумеется, возможны и другие предшественники (сахарная свекла, подсолнечник, гречиха, просо, однолетние травы и др.). Ячмень часто используют в качестве покровной культуры при посеве семян многолетних трав (клевер, эспарцет, донник и др.).

Сочетание высокой урожайности и белковости зерна достигается путем внесения удобрений в дозе N60P40K40. Фосфорно-калийные туки и аммиачные формы азота вносят в основной прием под зяблевую вспашку или плоскорезную обработку почвы, а нитратный азот - иод предпосевную культивацию или в подкормку в фазе кущения.

Посев кормового ячменя проводят так же, как и пивоваренного.

Норма высева семян кормового и продовольственного ячменя варьирует от 4 до 5 млн.шт./га всхожих зерен, а в случае подсева под него семян многолетних трав ее уменьшают до 3-3,5 млн.шт/га.

Уход за кормовым ячменем в целом должен быть такой же, как и за пивоваренным: послепосевное прикатывание, довсходовое боронование, гербициды (2,4 Д, 68,8% ВР-0,85 -1,4 л/га; 2М-4х 750              1-1,5              л/га, диален 1,75 - 2,25 л/га; банвел 0,15-0,3 л/га; лошрел 300 — 0,16-0,66 л/га; три- аллат - 1,6-3,2 л/га, авадекс БВ — 1,7-3,4 л/ra, гранстар - 15-25 г/га и др.).

Ячмень с подсевом клевера можно обработать гербицидом базагран — 2-3 .п/га, с подсевом клевера или люцерны - корсаром - 2-4 л/га.

Убирают кормовой ячмень так же, как и пивоваренный, - раздельным или прямым комбайнированием.

<< | >>
Источник: В.А.Федотов, А.К.Свиридов, С.В.Федотов и др.. Агротехнологии зерновых и технических культур в Центральном Черноземье. — Воронеж. — 180 с. (учебное пособие для высших учебных заведений. Изд. 3-е перераб. и доп.).. 2006

Еще по теме Кормовой и продовольственный ячмень:

  1. Яровой ячмень
  2. Пивоваренный ячмень (приложение 4)
  3. ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ (Hordcum vulgare L.)
  4.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  5. Отравления зерном озимой и ярозой пшеницы, ячмени, проса, гречихи.
  6. Примерная технологическая карта возделывания пивоваренного ячменя
  7.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МУЧНИСТЫХ КОРМОВ  
  8. Кормовые бобы
  9. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  10. Кормовой и некормовой бентос
  11. Кормовые растения
  12.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ  
  13. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ