КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Кормовые корнеплоды (свекла, морковь, брюква, турнепс) - важный источник углеводов, витаминов и биогенных веществ. Это отличный сочный корм в позднеосенний и зимний периоды для всех видов животных.
Таблица 20. — Кормовая ценность корнеплодов и ботвы разных культур (по Л.Д. Олейникову, Ю. С. Козлову)
Показатель |
Кормовая свекла |
Морковь |
Брюква |
Турнепс |
Содержание в 0,1т корнеплодов: сухого вещества, кг |
13 |
15 |
12 |
10 |
кормовых единиц |
12 |
14 |
13 |
9 |
переваримого протеина, кг |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
0,7 |
Содержание в 0,1 т листьев: сухого вещества, кг |
13 |
21 |
15 |
15 |
кормовых единиц |
10 |
17 |
13 |
11 |
переваримого протеина, кг |
1,8 |
2,1 |
2,1 |
1,8 |
В Черноземье возделывают преимущественно кормовую свеклу и морковь, а брюкву и турнепс - в Нечерноземье, а иногда и в Орловской области. Включение корнеплодов в рацион животных позволяет сократить удельный расход концентрированных кормов поздней осенью и зимой.
Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) - растение семейства Маревые. В первый год жизни она образует розетку крупных листьев и корнеплод, во второй (после высадки корнеплода в грунт) формируются стебли, листья, соцветия и плоды с семенами. Масса 1000 плодов - 2С-30 г. Корень стержневой, проникает вглубь до 0,8-2,8 м.
Свекла светолюбива, влаголюбива и требовательна к почвам. Высокий урожай (80-90 т/га) формирует на черноземах и серых лесных почвах, имеющих нейтральную или слабокислую реакцию почвенного раствора.
Сорта и гибриды кормовой свеклы: Жамон, Кюрос, Магнум, Маршал, Полусахарная розовая, Рамонский 05, Рамонский розовый, РКГ-92, РКГ-94, Северная оранжевая, Тимирязевка 87, Эк- кендорфская желтая, Юмбо и др.
Предшественники. Кормовую свеклу выращивают после озимых, зернобобовых культур, кукурузы, картофеля, однолетних и многолетних трав.
Удобрение. На черноземных почвах под нес вносят 30-40 т/га навоза и минеральные удобрения (N30.45P60_90K90.120)- Удобрения вносят иод основную обработку почвы. Кислые почвы известкуют.
Основная обработка почвы - улучшенная или полупаровая зябь, вспашка с предплужниками на глубину 25-27 см. Вснашку можно заменить безотвальным рыхлением на ту же глубину плоскорезом или чизелем. Весной почву обрабатывают шлейф- бороной под углом 30-40° к направлению вспашки. Предпосевную культивацию проводят свекловичным культиватором УСМК-5,4 на глубину 3-4 см.
Посев лучше проводить калиброванными (фракции 3,5-4,5 и
- 5,5 мм) семенами односемянных сортов с высокой всхожестью. Семена до посева обрабатывают на семенных заводах (против вредителей всходов) адифуром - 30 л/т или фураданом, а в хозяйствах (против болезней) препаратом ТМТД - 8-12 л/т для предупреждения корнееда, плесневения семян, церкоспороза и др.
Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, при температуре 6-7 °С широкорядным способом (45 см), глубина посева семян — 3-4 см. Одноростковые семена высевают пунктирным способом на конечную густоту 3-4 кг/га (по 4 или 5 плодиков на 1 п. м. при междурядьях 45 или 60 см).
Уход за посевами такой же, как и за сахарной свеклой. Применяют те же инсектициды, гербициды и фунгициды, что и на сахарной свекле. При посеве многосемянными сортами проводя! прореживание посевов (букетировка, разборка букетов). Оптимальная густота стояния растений — 60-90 тыс. шт./га.
Уборку кормовой свеклы проводят в две фазы: сначала скашивают ботву косилкой КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-6. Высоту среза устанавливают так, чтобы оставались черешки длиной 2-2,5 см. Затем убирают корнеплоды комбайном МКК- 6 или машинами ККГ-1,4, РКС-6 и др.
Хранят корнеплоды кормовой свеклы в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм. Оптимальная температура хранения 0-3°С при относительной влажности воздуха 80%. Корнеплоды укладывают слоем толщиной до 2,0-2,5 м, пол в хранилищах делают решетчатым для лучшей вентиляции. При хранении в буртах их укрывают слоем соломы (50-60 см) и земли (10 см), можно использовать тюки прессованной соломы и полиэтиленовую пленку.
Кормовая морковь (Daucus carota L.) — двухлетняя овощная и кормовая культура семейства Сельдерейные. Корнеплоды и ботву моркови используют в качестве источника каротина для молодняка молочного скота, свиней, овец и птицы как в свежем, силосованном, так и в сушеном виде. В 100 кг корнеплодов содержится 12-17 к. ед. и 0,6-0,9 г переваримого протеина, 31 г кальция, 40 г фосфора и 8,0-14,7 г каротина. В 100 кг ботвы содержится 13-19 к. ед. и 1,4-2,6 кг переваримого протеина. Средняя урожайность корнеплодов — 30-35 т/га, ботвы — 4-7 т/га. В кормлении скота и птицы морковь используют в зимний период прежде всего как источник каротина.
Сорта и гибриды моркови в кормопроизводстве те же, что и в овощеводстве: Лмстердамска, Арбулак, Берликум Роял, Вита Лонга. Витаминная 6, Дарина, Детская, Еллоустоун, Камарилло, Канада, Кантербюри, Каскад, Катрин, Колорит, Кордоба, Короле
ва осени, Купар, Лиана, Лидия, Лонге Роте, Лосиноостровская 13, Марлинка, Микуловская, Нандрин, Нанте, Нантская 4, Наполи, Нарбонне, Натургон, Наярит, Неговия, НИИОХ 336, Рогнеда, Садко, Черноземочка и др.
Форма корнеплодов моркови разнообразна: конусовидная, укороченно-овальная, веретеновидная, удлиненно-коническая с тупым или острым концом. Их окраска тоже различна - от белой до оранжевой и красной.
Растения моркови светолюбивые, малотребовательные к теплу. Всходы их выдерживают заморозки до - 4 °С. Вместе с тем морковь довольно жаростойка и засухоустойчива благодаря хорошо развитой корневой системе, но она очень хорошо отзывается на орошение, хотя не терпит переувлажнения почвы. Неравномерное увлажнение приводит к растрескиванию корнеплодов, что ухудшает их хранение.
Агротехнология кормовой моркови во многом сходна с возделыванием кормовой свеклы. Размещают ее на плодородных, удобренных и чистых от сорняков полях, на легких богатых гумусом черноземных почвах.
Лучшие предшественники - оборот пласта бобово-злаковых многолетних трав, вико- или горохо-овсяная смеси на зеленый корм и сено, зернобобовые культуры, озимые пшеница, рожь или тритикале и др. Однако необходимо учитывать, что запашка в почву большого количества соломы может обусловить нежелательное увеличение ветвистости корнеплодов (солому нужно убрать с поля).
Удобрения (N^qP60К90) на черноземных почвах вносят под основную обработку почвы в форме азофоски, а также аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия.
Обработка почвы под морковь такая же, как под кормовую свеклу: зябь обрабатывается по типу полупара с применением осенней культивации и выравнивания поверхности поля. Весной почву боронуют и проводят посевГребнистую зябь необходимо пробороновать и выровнить, используя боронование со шлейфованием (БЗСС-1 + ШБ-2,5). При сильном уплотнении почвы необходима предпосевная культивация (УСМК-5,4, КШУ-12 или др.) в комплексе с прикапыванием почвы до и после посева.
Семена моркови сортируют на машинах ОСВ-1, К-531 или др. и разделяют по удельной массе (в 3-5 % растворе хлората натрия). Для ускорения всходов полезно провести барбатирование семян кислородом, который пропускают сквозь воду в течение 24 часов при температуре 25°С. Эту обработку можно совместить с замачиванием семян в питательном растворе микроудобрений (на 1 кг семян расходуют I л раствора, включающего в себя 1 % кри- сталона + 0,05-1,0 % сульфата марганца + 0,2 % сульфата цинка + 0,03-0,1 % борной кислоты + 0,005-0,2 % медного купороса).
Против заболевания всходов и плесневения семена протравливают препаратом ТМТД - 6-8 л/кг, используя протравочные машины ПС-20, BZK-15 и др. Дражирование семян моркови обеспечивает возможность посева ее на конечную густоту.
Сеют морковь в самые ранние (даже под зиму) сроки овощными сеялками СО-4,2, СО-5,4, СУПО-6А, СУПО-9А и др. широкорядным способом с междурядьями 45 см. Возможны разные схемы ленточных посевов - 50+20 см, 62+8 см, 22+4+52 см и др.
Оптимальная густота всходов моркови в посеве - 1,0-1,2 млн. шт./га, а к уборке должно быть 400-500 тыс./га растений. Норма высева — 3,5-4,5 кг/га.
Сразу после посева почву опрыскивают гербицидами: команд
- 0,2 л/га, гезагард, прометрин, кратерр - 1,5-3 л/га.
Уход за посевами - послепосевное прикатывание, борьба с почвенной коркой до появления всходов, рыхление междурядий, борьба с сорняками. Возможно также легкое боронование всходов для их прореживания и уничтожения нитевидных проростков сорных растений. При безгербицидной технологии возделывания к семенам моркови целесообразно добавить семена маячной культуры (300 г/га салата или 500 г/га редиса), чтобы иметь возможность провести первую обработку междурядий через 7-10 суток после посева, т. е. задолго до всходов основной культуры. Используют культиваторы КОР-4.2, КОР-5,4, КРН-4,2 или др. Глубина обработок - от 5-7 см в сухую погоду до 10-12 см во влажйую. Число междурядных обработок может достигать 4-5, а при использовании гербицидов реглон супер — 2 л/га за 2-3 дня до всходов культуры против однолетних двудольных и злаковых сорняков, гезагард, прометрин, кратерр — 1,5-3 л/га - в фазе 1-2 настоящих листьев против однодольных и двудольных сорняков, а также
по вегетации против однолетних (многолетних) сорняков грами- ницидов пантера багира - 0,75-1,0 (1-1,5) л/га, фурекс - 0,6-0,9 л/га, тарга супер - 1-2 (2-3) л/га, центурион - 0,2-0,4 (0,7-1) л/га и др.) число междурядных обработок можно уменьшить до 1-2.
Убирают морковь для зимнего использования с середины сентября поточным методом машинами ММТ-1, ЕМ-11, а также ММТ-2, ММТ-2Т, МУ К-1,8 с последующей очисткой и сортировкой на пункте ПСК-6 или линии ЛСК-20. Недопустимы под- вяливание, повреждения и мытье загрязненных корнеплодов, поскольку это ухудшает хранение.
Хранят морковь в овощехранилищах при пониженной температуре (+1-2 °С) и повышенной влажности воздуха. Возможно хранить корнеплоды в траншеях или буртах, переслаивая их песком.
Брюква (Brassica napus С.) - двухлетняя высокоурожайная (60-80 т/га) овощная и кормовая культура семейства Капустные. В 100 кг ее корнеплодов содержится 11,0-13,7 к. ед. и 0,6-1,7 кг переваримого протеина, а в ботве — 12,5-15,8 к. ед. и 2,0-2,2 кг протеина.
Корнеплоды бывают округлой, сплюснуто-округлой, округ- ло-плоской, овальной и конусовидной формы. Окраска надземной части корнеплода зеленая с фиолетовым или красным оттенком, подземной - белая или желтая. Листья — цельные или слабо- рассеченные, сизо-зеленые с восковым налетом. Облиственность колеблется в зависимости от сорта от 20 до 60%. Соцветие — многоцветковая кисть, плод — многосемянной стручок, семена — мелкие. темно-бурого цвета. Масса 1000 семян - 2,5-3,6 г.
Семена брюквы начинают прорастать при 1-2 °С, оптимальная температура для роста всходов - Ю-12°С, взрослых растений
- около 15-18 °С. Всходы выдерживают заморозки до -4 °С, а взрослые растения - до —ТС. Брюква хорошо растет на влажных супесчаных и суглинистых, культуренных дерново-подзолистых, серых лесных и торфяных почвах. Для кормовых целей используются сорта с белой и желтой мякотью корнеплода. Из сортов с белой мякотью наибольшее распространение имеет Куузику, а с желтой мякотью - Красносельская.
Брюкву возделывают в кормовых, полевых и овощных, но лучше - в прифермских севооборотах. Лучшие предшественники
- озимые и яровые зерновые, зернобобовые культуры и многолетние травы. Нельзя ее размещать после капустных культур. Почву
обрабатывают так же, как и под свеклу и морковь. Ее можно возделывать семенами и рассадой. Высевают ее рано весной сеялками СО-4,2, СОН-2,8А, ширина междурядий - 45 или 60-70 см, норма высева - 2-3 кг/га, глубина посева - 2-3 см. Прореживание проводят при появлении одной пары листьев. После букетировки и прорывки на 1 га должно быть 75-90 тыс. растений. Целесообразно высевать ее на конечную густоту по 4 и 6 семян на 1 п. м. рядка (при междурядьях 45 и 70 см соответственно). Способы уборки и хранения брюквы такие же, как и для других корнеплодов.
Турнепс (Brassica г ара L.) — двухлетнее растение семейства Капустные. Это скороспелая высокоурожайная культура (55-80 т/га) сочного корма. Возделывают турнепс на влажных супесчаных почвах. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 к. ед., 40,4 кг переваримого протеина, а в листьях — соответственно
- 2 к. ед. и 0,9 кг. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40,0-54,3 %).
В год посева формирует корнеплоды (округлые, окрутло- конусовидные, конусовидные), во второй год - генеративные побеги высотой до 1,5 м с длинными, многосемянными стручками. Масса 1000 семян - 2,5-3,0 г.
Турнепс холодостоек и влаголюбив. Семена его прорастают при температуре 2-3 °С, всходы выдерживают заморозки до -5 °С, а взрослые растения — до -9 °С. Турнепс менее требователен к почвам, чем брюква.
Сорта турнепса: Остерзундомский и Эсти Наэрис.
Турнепс возделывают по такой же технологии как и брюкву. В отличие от нее турнепс выращивают только семенами (не выносит пересадку). Высевают его в ранние сроки овощными сеялками (СО-4,2, СОН-2,8Л и др.) с междурядьями 45 и 60 см. Норма высева семян - 2-3 кг/га, глубина посева — 1,5-2,5 см, оптимальная густота насаждения - 80-100 тыс. шт. на I га. Уход и уборка не отличаются от брюквы.
Корнеплоды турнепса, имея рыхлую и сочную мякоть и более водянистые корнеплоды, непригодны для длительного хранения. Их используют в позднеосенний период.
Тыква крупноплодная - Cucurbita maxima Duch; твердокорая (кормовая, обыкновенная) - С. реро L.; мускатная (столовая) — С. moschata. Duch. На корм животным выращивают тыкву крупно
плодную и обыкновенную. Урожайность тыквы — от 15-20 до 40- 60 т/га. В 100 кг кормовой тыквы содержится 16 к. ед., 0,4 кг переваримого протеина.
Корневая система тыквы — мощная стержневая, проникающая на глубину 2-3 м с большим количеством боковых ответвлений. Стебель стелющийся, полый, длиной от 4-6 до 10-15 м. Листья почковидные, жестко опушенные. Тыква — однодомное раздельнополое растение. Цветки крупные, желтые. Плод - многосемян- ная ложная ягода (тыквина). Семена крупные, беловатожелтоватой окраски. Масса 1000 штук семян крупноплодной тыквы - 230-250 г, обыкновенной — 180-220 г.
Тыква светолюбива, предъявляет повышенные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 10-12 °С, оптимальная температура для прорастания — 30-35 °С, а для роста и развития растений - 20-25 °С. Для нее подходят черноземные, суглинистые и луговые почвы. Плохо переносит кислые, заболоченные, солонцовые и засоленные почвы.
Сорта: Большой макс, Изящная, Каштанка, Конфетка, Малышка, Мичуринская, Ольга, Парижская, Парижская золотая, Улыбка.
Кабачок (Cucurbila реро) - однолетняя культура семейства Тыквенные. Плоды используют в пищу и на корм. Это скороспелая, менее теплолюбивая культура, чем тыква. Урожайность кабачка составляет от 25 до 50-70 т/га. В 100 кг кормового кабачка содержится - 6,7-9,7 к. ед. и 0,7-1,0 кг переваримого протеина. Плоды кабачка богаты углеводами, витаминами и минеральными солями.
Его корневая система хорошо развита. Главный стебель имеет длину от 0,5 до 2,0 м, хорошую облиственность. Листья пятиугольные, опушенные. Цветки одиночные, раздельнополые, желтые, опыляются пчелами. Плоды удлиненные, различной окраски (серовато-белые, зеленоватые). Семена удлиненно плоские, блед- но-кремовые. Масса 1000 семян - 60-80 г.
Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, оптимальная температура для прорастания — 18-24 °С. Всходы кабачка неустойчивы к заморозкам. Благодаря хорошо развитой корневой системе кабачки могут переносить засуху. Они не предъявляют больших требований к почвам, но для них непригодны малоплодородные, тяжелые, заплывающие, переувлажненные, кислые и солонцовые почвы.
Сорта и гибриды кабачка: Аполлон, Белоплодные, Боцман, Ванюша, Гольда, Горный, Грибовские 37, Жар птица, Желтоплодный, Зебра, Карина, Маша, Мячик, Пицца, Сорая, Черномор, Черный красавец, Якорь.
Технология возделывания тыквы и кабачка во многом сходна. В севообороте их размещают после удобренных зерновых, корнеплодных и других пропашных культур, по обороту пласта многолетних и после однолетних трав.
Внесение органических и минеральных удобрений увеличивает урожай плодов и повышает в них содержание сухих веществ. Система удобрений для кормового арбуза включает внесение 25- 30 г/га навоза и Рзо-боКзо-ео под вспашку и весной под предпосевную культивацию - N45.6o.
Основную обработку почвы проводят обычными или оборотными плугами на глубину 23-25 см. Весной поле боронуют и проводят две культивации: первую - на глубину 8-10 см, вторую
- на глубину посева семян. Выравнивают с помощью шлейф- борон. Посев проводят переоборудованной сеялкой СУПН-8.
Для посева используют семена, полученные из типичных, хорошо вызревших здоровых плодов. Перед посевом их обеззараживают препаратом ТМТД ВСК - 8-10 л/т. Лучше использовать семена 2-3-летней давности, они формируют более высокие урожаи.
Для бахчевых культур применяют большие площади питания: для тыквы и кормового арбуза - 2,1-2,9 м2 с междурядьями 210 см, для кабачков - 0,35-0,49 м2 с междурядьями 70 см, т. е. к уборке на 1 га их должно быть соответственно 3,5-5,0 тыс. и 20-29 тыс. растений.
Оптимальный срок посева бахчевых культур наступает после прогрева почвы до 14-16 °С на глубину 8-10 см. Норма высева тыквы — 3-4 кг/га, кабачков — 3-5 кг/га. Глубина посева семян тыквы - 6-8, кабачков — 4-6 см.
До появления всходов поле боронуют легкими боронами. В фазе 1-2 настоящих листьев посевы прореживают с учетом заданной густоты насаждения. По мере необходимости проводят междурядные обработки: первые две - на глубину 12-15 см, последующие - на 5-6 см (культиваторы КРН-5,6, КНБ-4 и др.). Защитные зоны обрабатывают переоборудованным прополочным
агрегатом ПАУ-4. Для формирования придаточных корней применяют присыпку плетей сырой почвой, а также прищипку.
Уборка плодов бахчевых культур может быть одноразовой (до наступления заморозков) или в несколько этапов — по мере скармливания их плодов. Сплошная одноразовая уборка бахчевых культур предусматривает сбор плодов в валок и подбор их из валка с погрузкой в транспортные средства. Кабачки на корм целесообразно убирать молодыми с неогрубевшей коркой (размер 20-30 см). Регулярные сборы плодов с интервалом 10-15 дней способствуют образованию новых завязей и увеличивают их урожай.
Плоды тыквы, предназначенные для хранения, убирают, сохраняя плодоножки. Это улучшает их лежкость.
Транспортировку и складирование плодов проводят осторожно, без повреждения коры, чтобы избежать их порчи. Плоды хранят в сухом утепленном помещении при температуре 2-5°С. При хранении в буртах их тщательно укрывают со всех сторон соломой и полиэтиленовой пленкой. При отсутствии хранилищ бахчевые силосуют послойно с соломенной резкой, мякиной и другими сухими кормами. На 1 часть сухого корма добавляют 2-3 части измельченных плодов бахчевых. Такой силос хорошо поедается животными.
Еще по теме КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДНЫЕ И БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ:
- Вредители бахчевых культур
- АГРОТЕХБОЛОГИИ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
- ПАСТБИЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ И КОРМОВЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ КРУПНОГО СКОТА
- Применение навоза в сочетании с возделыванием промежуточных и кормовых культур
- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
- Однолетние кормовые растения
- Кормовые бобы
- Кормовой и продовольственный ячмень
- КОРМОВЫЕ БОБЫ (Vicia faba L.)
- Кормовой и некормовой бентос
- Многолетние кормовые растения
- Кормовые растения
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- Кормовые ресурсы различных стаций
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ЖИРОВ
- ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- Сахарная и кормовая свекла
- МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОРМОВ
- Состав кормов, сезонная н региональная изменчивость*