<<
>>

ОСПА КРОЛИКОВ

Rabbit Pox, Rabbit plague (англ.), Kaninchenpocken ( нем.)

Оспа кроликов (ОКр) - острая заразная болезнь, характеризующаяся появлением папулезной сыпи на коже, лимфаденита, оспенных инфильтратов на слизистых оболочках ЖКТ, некротических очагов в паренхиматозных органах, орхитом и офтальмией.

Эпизоотии ОКр описаны в Голландии, США, Франции, ФРГ, ГДР. В бывшем СССР впервые выделили вирус во время эпизоотической вспышки в 1958 г.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. ОКр вначале заболевает молодняк 1,5-3-мес возраста, а позднее и взрослые кролики. Инкубационный период продолжается от 5 дн до 2-3 нед. У больных животных развиваются гнойные конъюнктивиты, кератиты, риниты, отёки кожи головы и живота, появляется гипертермия и учащается дыхание. С 6-10-го дн болезни на месте отёков начинается некроз кожи. Различают молниеносное (смерть наступает внезапно, без клинических предвестников), острое и хроническое течение болезни. Трупы кроликов истощены, слизистые оболочки носа и рта воспалены, подкожная клетчатка суховата. В грудной и брюшной полостях небольшое количество серозного экссудата. Лёгкие не изменены. Сердечная мышца дряблая, истончённая, серого цвета. Печень тёмно-вишнёвая, иногда с желтушным оттенком. Селезёнка сине-фиолетовая, несколько увеличена, пульпа плотная. Болезнь очень контагиозна, гибнет до 70% молодых и 30-40% взрослых кроликов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ

Вирус ОКр впервые выделил и описал Янсен в 1914 г. Американские исследователи установили, что он во многих отношениях сходен с вирусом осповакцины (Рис. 112) и проходит через фильтры Беркефельда. Одни исследователи считают ВОКр самостоятельным видом; другие полагают, что это штамм нейролапины, естественно распространившийся среди лабораторных кроликов. В действительности оба вируса имеют близкое антигенное и иммунологическое родство, однако ВОКр высоко контагиозен, а вирус нейролапины - неконтагиозен.

В геноме вируса ОКр идентифицированы 2 участка, ассоциированных с повышенной вирулентностью для мышей. Один содержит несколько открытых рамок считывания и заключает 3 гена, один из которых кодирует образование продукта, связанного с С5-белком комплемента; другой, ассоциированный с повышенной вирулентностью, участок геномной ДНК, представляет собой Hind III М фрагмент, содержащий лишь одну полную открытую ранку считывания. Этот ген кодирует полипептид из 254 аминокислот (мол.м. 25 кД ), связанный с 4-ым компонентом комплемента.

Морфология и химический состав. Между вирусами ОКр и осповакцины морфологических различий не найдено.

Устойчивость. Вирус терморезистентен. Вирусосодержащая суспензия ткани семенников в 50%-ном р-ре глицерина полностью сохраняла вирулентность 127 дн при температуре 4°С. Прогревание вируса в течение 40 мин при 55°С снижает титр инфекционности на 0,9- 1,1 lg. На ХАО КЭ при 40 - 40,5° С вирус индуцировал образование оспин.

АГ структура. В структуре вириона ОКр найдены растворимый LS АГ и группоспецифический NP-антиген (общий для всех вирусов группы оспы, составляет 50% от всей массы вириона и содержит всю его ДНК, которая связана с внутренним белком).

АГ активность. Вирус индуцирует образование ВНА и других АТ.

АГ вариабельность и родство. В серологических реакциях (РСК, РДП, PH и РЗГА), а также ИФ установлено близкое, но, видимо, одностороннее родство вируса ОКр с вирусами оспы коров, эктромелии, оспы обезьян и осповакцины (при использовании в качестве АГ инфекционного вируса или растворимого LS-антигена ).

Животные, иммунизированные шт. Утрехт (У) и Солнцевский (С) вируса ОКр, не приобретают иммунитета к вирусу дермовакцины (шт. Ташкенский). Однако кролики, иммунизированные шт. Ташкенский, приобретают устойчивость к вирусу ОКр. По движению в градиенте плотности сахарозы вирус ОКр отличается от вирусов осповакцины и нейровакцины.

ГА свойства. Изучены недостаточно. Они, видимо, связаны с особенностями штаммов. Так, например, шт.

У и С не обладают, a urr. Р обладает этими свойствами.

Локализация, вирусоносительство и вирусовыделение. При внутрибрюшном заражении кроликов вирусемия отмечалась через 2-4 ч, на 6-7-й дн после заражения концентрация вируса в крови достигла 105,3-108 мл. При аэрозольном заражении кроликов вирусом нейровакцины его находили в печени, почках, надпочечниках и в других органах. Выделить вирус от заражённых кроликов можно из места его введения, региональных введению лимфоузлов, селезёнки и других органов. Через суткн его можно также выделить из крови, взятой в большом объёме (16-20 мл); из меньшего объёма его выделяют позже.

Экспериментальная инфекция. Легко воспроизводится на кроликах. При внутрикож- ном введении ВОКр на месте инокуляции появляются обширные отёки, а в последующем развивается некроз кожи. Аппликация вируса на скарифицированную кожу сопровождается некрозом без образования оспин. Сильный отёк кожи появляется и после внутрикожного введения вируса курам. Мыши при подкожном введении не гибнут, при внутрибрюшинном - гибнут до 50% животных. Штаммы ВОКр обладают различной вирулентностью. Например, шт. У и Р высоковирулентны для мышей прн интрацеребральном заражении, однако вирулентность их для кроликов при введении в мозг оказалась различной: шт. У вызывал их гибель, шт. Р - нет. Инфицирующая доза шт. У для кроликов зависит от места введения. При внутрикожном введении она минимальна, при введении в конъюнктиву максимальна. Шт. Р менее вирулентен для кроликов. Он вызывает гибель лишь 50% животных.

Культивирование. Кроме кроликов, культивирование вируса удаётся на КЭ и в куЛьту- ре клеток некоторых видов. При заражении 11-12-дн КЭ на ХАО шт. С образуются оспины с выраженными геморрагиями и изъязвлениями (и+ - признак) размером 1 -2 мм. Эмбрионы обычно погибают через 72 ч. На теле, голове и лапах зародыша видны кровоизлияния.

ВОКр хорошо культивируется в первичных культурах клеток лёгких кроликов н в перевиваемых линиях Ь и НеЬа, вызывая ЦПД.

Трипсин, хемотрипсин и панкреатин повышают бляшкообразующий тнтр вируса при кратковременном (не более 1 ч) воздействии. В культуре клеток почки зелёных мартышек СУ-1 вирус ОКр вызывает слияние н лизис клеток. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Болезнь очень контагиозна. Перезаражение происходит преимуществвенно респираторным путём. Вирус может передаваться от кроликов лошадям.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании клиннко-эпизоотологических и эпидемиологических данных, патологоанатомических изменений, результатов исследования в световом микроскопе мазков из патологического материала (папул), окрашенных по Морозову. В стёртых случаях применяют РДП в агаре. Иногда ставят биопробу. Для этого кроликов заражают суспензией, приготовленной из паренхиматозных органов и головного мозга павших животных. Материал инокулируют подкожно и внутрибрюшинно. При заражении на ХАО развиваются специфические поражения (оспины с геморрагической зоной в центре). ОКр следует дифференцировать от эктромелии, кокцидиоза и язвенного стоматита.

ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Переболевшие кролики приобретают пожизненный иммунитет. Для профилактики кроликов прививают вирусом осповакцины. Он создаёт иммунитет через 72 ч продолжительностью до 3 лет. Вирус наносят на скарифицированную кожу внутренней поверхности уха. У кроликов развивается местная реакция, подобная той, какая наблюдается у людей при оспопрививании. Весь процесс от начала прививки до полного заживления длится 16-21 день.

Во время переболевания убивают подозрительных и явно больных кроликов, а остальных вакцинируют. Не рекомендуется прививать самок в конце беременности (за неделю до окрола), так как приплод может быть нежизнеспособным или мёртвым. Молодняк вакцинируют после отъема. Следует иметь ввиду, что применение с профилактической целью оспенной медицинской вирусвакцины может вызвать у кроликов осложнение и даже вспышку поствакцинальной прививной оспы. В результате скрыто протекающей спонтанной инфекции у некоторых кроликов может вырабатываться невосприимчивость.

<< | >>
Источник: Сюрин В.Н., Самуйленко А.Я., Соловьёв Б.В., Фомина Н.В.. Вирусные болезни животных. - Москва, ВНИТИБП, 928 с, ил.. 2001

Еще по теме ОСПА КРОЛИКОВ:

  1. ОСПА
  2. ОСПА КОЗ
  3. Оспа
  4. Оспа
  5. ОСПА ПТИЦ
  6. Оспа
  7. ОСПА КОРОВ Cowpox (англ); Variola vaccina (лат.); Vaccine ( франц.); Rinderpocken (нем.)
  8. Кролики
  9. сост. А.Ф. Зипер. Разведение кроликов, 2007
  10. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  11. Псороптоз кроликов