ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
Несвязанный конъюгат меченого прогестерона отмывают из ячеек, добавляют хромогенный раствор и после развития окраски добавляют стоп-раствор для остановки цветной реакции. Считывание результатов проводят на ридере при длине волны 450 нм.
Реактивы: 96 микротитрационных ячеек, покрытых козьим антикроличьим IgG;
референс-стандарты прогестерона — 6 флаконов по 0,5 мл с концентрациями 0,0, 0,5, 3,0, 10,0, 25,0 и 50,0 нг/мл. Готовы к использованию;
кроличий антипрогестероновый реагент (розового цвета) —
- флакон (7 мл);
конъюгат прогестерона и ПХ (голубого цвета) — 1 флакон (12 мл); прогестероновые контроли — 2 флакона по 0,5 мл с уровнями I и II. Готовы к использованию;
ТМБ-реагент — 1 флакон (11 мл); стоп-раствор — 1 флакон (11 мл); деионизированная или бидистиллированная вода.
Примечание. Все реагенты и пробы перед исследованием следует привести к комнатной температуре (25 °С) и тщательно перемешать. Сыворотка или плазма крови, свободная от гемолиза.
Антикоагулянт — ЭДТА. Кровь из вены берут в пластиковую пробирку, которую помещают в воду со льдом, центрифугируют, сливают во вторичную пробирку, охлаждают (4 °С) или замораживают. Прогестерон стабилен в сыворотке и плазме в герметично закрытой пробирке в течение 1 дня при 4—8 °С, при минус 20 °С — длительное время. Оборудование: микроплашечный иммуноферментный анализатор (ридер); инкубатор-шейкер для микропланшет; автоматическое промывающее устройство; полуавтоматические пипетки на 25, 50, 100, 200 мкл и 1,0 мл; фильтровальная бумага или бумажные салфетки для просушивания стрипов; миллиметровая бумага.Подготовка реагентов к анализу. Перед использованием все реагенты и пробы необходимо привести к комнатной температуре (18—25 °С). Сыворотки, в которых ожидается концентрация прогестерона свыше 50 нг/мл, следует предварительно развести разбавителем сыворотки.
Ход определения. Закрепляют в штативе необходимое количество ячеек. Вносят по 25 мкл стандартов, контролей и исследуемых проб (в параллелях) в соответствующие ячейки. Добавляют в каждую ячейку по 100 мкл конъюгата прогестерона-ПХ и по 50 мкл кроличьего антипрогестеронового реагента. Тщательно и аккуратно перемешивают в течение 30 с. Инкубируют при комнатной температуре (18—25 °С) на протяжении 90 мин. При помощи автоматического промывающего устройства исследуемые ячейки пятикратно промывают бидистиллированной водой. Остатки жидкости в ячейках удаляют, переворачивая и постукивая плашкой по фильтровальной бумаге. Вносят по 100 мкл ТМБ-хромогенного раствора в каждую ячейку, осторожно перемешивают в течение 5 с. Инкубируют при комнатной температуре (18—25 °С) 20 мин. Добавляют в каждую ячейку по 100 мкл стоп-раствора. Осторожно перемешивают 30 с. Очень важно, чтобы голубая окраска полностью перешла в желтую. Считывают абсорбцию на ридере при длине волны 450 нм в течение 15 мин.
По полученным результатам стандартов строят калибровочную кривую и по ней определяют концентрацию гормона в исследуемых пробах сыворотки.
При подсчете результаты предварительно разведенных образцов умножают на фактор разведения.Клиническое значение. Прогестерон — женский половой гормон, который синтезируется желтым телом, частично надпочечниками и плацентой, у самцов — семенниками. Прогестерон обладает широким спектром воздействия на внутренние органы, но основное его влияние направлено на репродуктивные органы: тормозит сократительную функцию гладких мышц гениталий, содействует закрытию канала шейки матки и образованию в нем слизистой пробки при беременности, обеспечивает секрецию эндометрия, маточных желез, иммунную толерантность к эмбриону и детской части плаценты. Этот гормон является исключительно важным в регуляции функции надпочечников, яичников и плаценты во время беременности. Определение прогестерона используют для установления овуляции и изучения лютеиновой фазы, диагностики беременности на самых ранних стадиях.
Количество прогестерона зависит от физиологического состояния животных. В сыворотке крови коров в период стадии полового возбуждения его содержание колеблется в пределах 0,74—1,20 нг/мл, половой охоты — 0,36—0,56 нг/мл. В период стельности физиологический уровень гормона составляет 2,2—5,5 нг/мл, в том числе на 7-м месяце — 3,20—3,88, на 8-м — 2,82—3,36 нг/мл (А. Г. Нежданов с соавт., 1989). За 2—3 нед до отела содержание прогестерона резко уменьшается и во время отела определяется минимальное его количество. По уровню его в сыворотке крови на 21—24-й дни после осеменения можно определять стельность коровы (В. Д. Не- двига, Г. Г. Харута, 2002), за 60—45 дней до отела — прогнозировать течение родов и послеродового периода (Г. Г. Харута, 1999).
В начале половой охоты кобыл содержание прогестерона в плазме крови составляет в среднем 1,23 ± 0,45 нг/мл, через 12 ч после овуляции — 0,75 ± 0,43, через 2 дня после окончания стадии полового возбуждения — 1,82 ± 0,74, на 6—8-й дни полового цикла — 3,79 ± 0,95, на 11—14-й дни — 4,23 ± 1,4, а на 15—17-й дни — 3,21 ± 1,39 нг/мл.
Наивысшая концентрация прогестерона в плазме крови кобыл бывает на 2-м и 3-м месяцах жеребости (7,12 ± 2,10 и 6,81 ± 1,15 нг/мл), на 4—6-м месяцах содержание его уменьшается с 5,24 ± 0,82 до 2,80 ± ± 0,40 нг/мл, а на 7—11-м увеличивается с 3,63 ± 0,65 до 5,64 ± ± 0,76 нг/мл (Д.
В. Повалюк, 2001).У сук в течение стадии возбуждения полового цикла (длительность 7—11 дней) уровень прогестерона составляет 0,4 ±0,1 нг/мл, в начале течки — 1,1 ± 0,1, т. е. в этот период прогестагенная активность яичников находится на низком уровне. В конце эстраль- ного периода желтые тела становятся функционально активными и поэтому содержание прогестерона увеличивается до 5,3 ± 0,3 нг/мл. После окончания периода половой охоты наступает стадия торможения полового цикла (длительность ее 50—60 дней). В начале этой стадии концентрация прогестерона составляет 17,4 ± 0,6 нг/мл, в середине щенности (на 30-й день) — 26,8 ± 0,7 нг/мл, на 55-е сутки щенности — 4,3 ± 0,3 нг/мл. После стадии торможения наступает период полового покоя длительностью 115—130 сут. Уровень прогестерона в начале и в конце этого периода стабилен — 0,9 ± 0,1 нг/мл (П. В. Ковалев, 2002).
Еще по теме ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США) :
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- 9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- 9.2.0ПРЕДЕЛЕНИЕТИР0КСИНА(Т4) в сыворотке КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИТОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина.
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОТРОПИНА (ТТГ) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DYAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).
- Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата.
- Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).
- Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина).
- Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.
- Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови.
- Определение витамина С в плазме крови.
- Определение токоферолов в плазме крови с а,а'-дипиридилом (2, 2'-дипиридил).
- Определение антиокислительной активности (АОА) плазмы крови.