<<
>>

  Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 

  Принцип. Извлечение каротина из белков сыворотки (плазмы) крови Производится петролей- ным эфиром или авиационным бензином. Экстинкции экстракта каротина измеряются на фотоэлектроколориметре.
Расчет ведут по стандартному раствору калия двухромовокислого.

Реактивы: петролейный эфир (ч.) или авиационный бензин марки Б-70;

96%-ный спирт этиловый;

основной калибровочный раствор. 360 мг калия двухромовокислого растворяют в мерной колбе на 500 мл небольшим количеством дистиллированной воды и затем доводят до метки;

рабочий калибровочный раствор. Готовят перед анализом. Смешивают 2,4 мл основного калибровочного раствора и 2,6 мл дистиллированной воды. Приготовленный рабочий калибровочный раствор соответствует интенсивности окраски 1 мг% концентрации каротина.

Оборудование: фотоэлектроколориметр; центрифуга; центрифужные пробирки; стеклянные палочки.

Ход определения. В центрифужную пробирку вносят

  1. мл сыворотки (плазмы) крови, 3 мл 96%-ного этилового спирта, перемешивают стеклянной палочкой и центрифугируют 10 мин при 3000 мин Верхний слой (этиловый спирт) сливают, к осадку добавляют 5 мл эфира, тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 2 мин. Снова центрифугируют 10 мин при 3000 мин 1. Эфир с экстракцией каротина сливают в пробирку и фотометрируют при синем светофильтре (длина волны 400—500 нм) в кювете с толщиной слоя 1 см против воды. Параллельно фотометрируют рабочий калибровочный раствор калия двухромовокислого, соответствующий по окраске 1 мг% каротина.

Расчет ведут по формуле

х= ^ -1Д К

где х — количество каротина, мг%; ?пр — экстинкция испытуемого образца; Ек — экстинкция калибровочного рабочего раствора; 1,0 — коэффициент для пересчета в мг%.

Примечание. Уровень каротина в сыворотке (плазме) крови при хранении снижается, что следует учитывать при проведении анализов.

Источник.

39.

Клиническое значение. Каротин — основной источник витамина А. Для клинических целей каротин определяют в сыворотке (плазме) крови крупного рогатого скота с 3-месячного возраста. У телят молочного периода его содержание в сыворотке крови очень низкое, поэтому анализы не имеют практического значения. У свиней, лошадей, овец и коз каротин в пищеварительном тракте всасывается только в трансформированной в витамин А форме, т. е. каротин через стенку кишечника не проникает, поэтому в крови, печени и молоке этих животных каротин не обнаруживают или находят следовые концентрации.

Концентрация каротина в крови крупного рогатого скота составляет в пастбищный период 1—2,8 мг%, в стойловый период 0,4—1,0 мг%. Снижение каротина наблюдается при дефиците его в кормах, плохом усвоении вследствие болезней желудочно-кишеч- ного тракта, гепатитах и гепатозах, недостатке в рационах белка и легкоусвояемых углеводов, витамина В|2, разрушении каротинои- дов вследствие порчи кормов, различных токсикозах, включая нитратные.

 

<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. :

  1.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  2.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  4.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  5.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  6.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  8.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  9.   9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США) 
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  11.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  12.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата. 
  13.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  14.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  15.   Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. 
  16.   Определение витамина С в плазме крови.  
  17.   Определение йода, связанного с белком (СБЙ), в сыворотке вдо- ви по Акланду в модификации С. В. Силаевой.