<<
>>

  Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 

  Принцип. Магний реагирует с титановым желтым в щелочной среде с образованием окрашенных соединений. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации магния.

Р е а к т и в ы; 20 %-ный раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ);

0,01%-ный раствор титанового желтого.

Готовят в день определения;

0,02%-ный раствор поливинилового спирта;

основной стандартный раствор магния. Растворяют 8,458 г магния хлорида (МвС12 • 6 Н20) в дистиллированной воде и доводят до 1 л в мерной колбе: 1 мл раствора содержит 1 мг магния (100 мг%). Можно готовить 0,01 н. раствор магния сульфата из стандарт-титра (фиксанала), который содержит 12,15% магния;

рабочий стандартный раствор с содержанием 2 мг% магния. Берут 1 мл основного раствора магния хлорида с содержанием 100 мг% и доводят в мерной колбе дистиллированной водой до 50 мл. При использовании в качестве основного раствора 0,01 н. раствора магния сульфата его разводят 1: 6 (1 мл раствора с содержанием 12,15 мг% магния + 5 мл дистиллированной воды) и получают раствор с содержанием 2,02 мг% магния;

  1. н. (2 моль/л) раствор натрия гидроксида. 80 г натрия гидроксида растворяют в мерной колбе и доводят дистиллированной водой до 1 л.

Оборудование: фотоэлектроколориметр; центрифуга; пробирки центрифужные.

Ход определения. В центрифужную пробирку вносят 1 мл сыворотки (плазмы), 1 мл раствора ТХУ, тщательно перемешивают стеклянной палочкой и через 10 мин центрифугируют при 5000 мин 1 в течение 15 мин или при 3000 мин-1 в течение 20 мин. Над осадочная жидкость должна быть прозрачной. С помощью шприца и пипетки, на затрагивая осадка, берут 0,5 мл прозрачного цент- рифугата, добавляют 1 мл раствора титанового желтого, 1 мл раствора поливинилового спирта и 2 мл натрия гидроксида, перемешивают.

Таким же образом готовят стандартную пробу.

В пробирку вносят 1 мл стандартного рабочего раствора магния (2 мг%), 1 мл ТХУ, перемешивают. К 0,5 мл этой смеси добавляют 1 мл раствора титанового желтого, 1 мл раствора поливинилового спирта и 2 мл раствора натрия гидроксида, смешивают.

Параллельно готовят контроль на реактивы. В пробирку вносят 1 мл дистиллированной воды, 1 мл раствора ТХУ, 1 мл раствора титанового желтого, 2 мл раствора поливинилового спирта и 2 мл раствора натрия гидроксида, перемешивают. Через 10 мин опытную и стандартную пробы колориметрируют в кювете с толщиной слоя 1 см при длине волны 500—600 нм (зеленый светофильтр) против контроля на реактивы.

Расчет ведут по формуле

   

Расчет ведут по формуле


где х— количество магния, мг%; А — экстинкция опытной пробы; Б — экстинкция стандартного рабочего раствора магния; 2 — коэффициент для пересчета в мг%.

При использовании стандартного раствора с содержанием

  1. мг% магния в качестве коэффициента используют эту величину. При расчете содержания магния в ммоль/л в качестве коэффициента берут 0,822 при содержании в стандартном растворе 2 мг% магния или 0,830 при содержании в стандартном растворе
  1. мг% магния. При переводе мг% в ммоль/л полученную величину умножают на 0,411 (см. приложение 4).

Источники: 29, 76.

Примечание. Самым точным и чувствительным методом определения общего кальция и общего магния в биологических жидкостях считается атомная абсорбционная спектрофотометрия.

Клиническое значение. Циркулирующий в крови магний существует в трех формах: около 55 % находится в ионизированной биологически активной форме; от 12 до 15 % образует комплексы с низкомолекулярными анионами; от 30 до 33 % связано с белками крови.

Около 25 % магния взаимодействует с альбуминами и около 8 % — с глобулинами. Концентрация магния в клетках в 10—15 раз выше, чем во внеклеточной жидкости. Метаболическая роль магния определяется его участием как кофактора более чем в 300 экзиматических реакциях. Магний практически участвует во всех обменных процессах организма. Ионы магния активируют АТФ-фа- зу, обеспечивают работу К—Иа-насоса клеточных мембран. Магний и кальций в различных тканях могут действовать и как синергисты, и как антагонисты. В гладких мышцах сосудов миокарда отмечают их антагонизм. В то же время дефицит как магния, так и кальция повышает нервно-мышечную возбудимость. Магний усиливает расщепление ацетилхолина путем активации холинэстеразы.

При снижении уровня магния в крови увеличивается концентрация ацетилхолина, достигая предельной величины, при которой

блокируется передача нервного возбуждения, наступают тетания и судороги. Магний тесно связан с обменом кальция, фосфора и калия. Более 50 % его находится в костях и зубах.

Гипомагниемию отмечают при диарее, полиурической стадии острой почечной недостаточности вследствие потери магния с калом или мочой, при циррозе печени, гиперпаратиреозе, гипотиреозе, хроническом панкреатите, усиленной лактации.

Снижение содержания магния в крови бывает при пастбищной тетании, алиментарной остеодистрофий, послеродовом парезе, транспортной болезни у коров. Гипомагниемия наступает вследствие поступления в организм избытка калия (с молодой травой) или азота с концентрированными кормами, а также азотсодержащими небелковыми средствами.

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). :

  1.   Определение мочевины в сыворотке крови по цветной реакции с диацетилмонооксимом.  
  2.   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 
  3.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  4.   Определение железа в сыворотке крови по цветной реакции с сульфонированным (3-фенантролином.  
  5.   Определение свободного аминного азота в сыворотке крови по методу Г. А. Узбекова в модификации 3. С. Чулковой.  
  6.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  8.   Определение сиаловых кислот в сыворотке крови по реакции с резорцином. 
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  10.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  11.   Определение билирубина в сыворотке крови животных по методу Ендрассика—Клеггорна—Грофа в модификации В. И. Левченко и В. В. Влизло. 
  12.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата. 
  13.   9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США) 
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  15.   Определение неорганического фосфора в сыворотке крови с ва- надат-молибденовым реактивом (по Пулсу в модификации В. Ф. Коромыслова и Л. А. Кудрявцевой).  
  16.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.