<<
>>

  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  

  Принцип. В основе исследования заложен «сендвич-метод», или метод двойных антител. В ячейки, предварительно покрытые ПТГ-антителами, вносят стандарты, контроли, исследуемые пробы и специфические антитела к ПТГ, меченные биотином.
При этом образуется комплекс АТ-ПТГ-АТ + биотин. После первой инкубации и промывания ячеек для выявления этого комплекса добавляют иммуноферментный конъюгат, меченный пероксидазой. После второй инкубации и промывания в ячейки добавляют хромогенный раствор (ТМБ), интенсивность окрашивания которого изменяется прямо пропорционально концентрации специфических антител в пробе. Измеряют интенсивность окрашивания при длине волны 450 нм.

Реактивы: 96 полистироловых микротитрационных ячеек, покрытых анти-И-ПТГ;

И-ПТГ стандартный растворитель — 1 флакон (1 мл), обозначенный А, содержит 0 нг/мл И-ПТГ в буферной основе с нертутным консервантом;

И-ПТГ стандарты — 6 флаконов по 0,5 мл (В—G) с концентрациями 10,0, 30,0, 100,0, 250,0, 750,0 и 2000 пг/мл в буферной основе с нертутным консервантом;

И-ПТГ контроли — 2 флакона по 1 мл с уровнями I и II, содержащие низкую и высокою концентрацию И-ПТГ в буферной основе с нертутным консервантом;

И-ПТГ аналитический буфер — 1 флакон (11 мл) содержит фосфатно-буферную основу с нертутным консервантом;

И-ПТГ антител-биотиновый конъюгат — 1 флакон (И мл) содержит анти-И-ПТГ антитела, конъюгированные с биотином в протеиновом буфере с нертутным консервантом;

стрептавидин-энзимный конъюгатный концентрат — 1 флакон (0,3 мл) содержит стрептавидин-энзимный конъюгат с нертутным консервантом. Развести за 10—15 мин перед использованием в И-ПТГ аналитическом буфере;

ТМБ-хромогенный раствор — 1 флакон (11 мл) содержит раствор тетраметил бензидина (ТМБ) в цитратном буфере с гидроген- пероксидазой;

моющий концентрат — 1 флакон (100 мл) содержит буферные соли с неионизированными детергентами;

стоп-раствор — 1 флакон (11 мл) содержит 0,2 М раствор серной кислоты;

деионизированная или бидистиллированная вода.

Примечание.

Все реагенты и пробы перед исследованием следует привести к комнатной температуре (25 °С) и тщательно перемешать. Образец крови немедленно помещают в воду со льдом. Сыворотку (плазму) крови сепарируют в охлаждаемой центрифуге (4 °С) и хранят при минус 20 °С и ниже. Не рекомендуется исследовать гемолизированные, икте- ричные и липемичные образцы.

Оборудование: микропланшетныйиммуноферментныйанализатор, настраиваемый на длину волны 450 нм и перенастраиваемый на 600 или 620 нм; инкубатор-шейкер (встряхиватель) для микропланшет, настроенный на 500—700 встряхиваний в 1 мин; автоматическое промывающее устройство; полуавтоматические пипетки объемом 50 и 100 мкл; фильтровальная бумага для просушивания стрипов; миллиметровая бумага для построения калибровочного графика (при отсутствии программного обеспечения).

Подготовка реагентов к анализу. 1. Моющий раствор: десятикратно развести моющий концентрат бидистиллированной водой (соотношение 1:9).

  1. Стрептавидин-энзимный конъюгатный раствор: стрептавидин-энзимный конъюгатный концентрат развести в соотношении 1:50 конъюгатным растворителем соответственно количеству используемых ячеек. Для полной плашки на 96 проб необходимо 240 мкл концентрата развести в 12 мл конъюгатного растворителя.

Примечание. Антител-стрептавидин-конъюгатный концентрат разводят непосредственно перед исследованием.

  1. Микротитрационные ячейки: отобрать для исследования необходимое количество стрипов с ячейками. Неиспользуемые стри- пы поместить во влагонепроницаемый пакет с десикантом.

Ход определения. В используемые ячейки вносят по 50 мкл стандартов, контролей и исследуемых проб сыворотки (плазмы) крови (в параллелях). Добавляют в каждую ячейку по 100 мкл антител-биотинового конъюгата. Инкубируют ячейки при комнатной температуре (21—25 °С) в течение 2,5 ч, встряхивая в шейкере микроплат (500—700 встряхиваний в 1 мин).

После инкубации при помощи автоматического промывающего устройства сначала проводят аспирацию (откачку содержимого из каждой ячейки), а затем 5 раз промывают каждую лунку 350 мкл моющего раствора. Остатки жидкости в ячейках удаляют, переворачивая и постукивая плашкой по фильтровальной бумаге. Пипеткой вносят в каждую ячейку по 100 мкл стрептавидин-энзимного конъюгатного раствора. Инкубируют плашку со встряхиванием в инкубаторе-шей- кере при комнатной температуре (22—25 °С, 500—700 встряхиваний в 1 мин) 30 мин. После аспирации 5 раз промывают каждую ячейку 350 мкл моющего раствора и осушают плашку с ячейками, переворачивая несколько раз на фильтровальную бумагу. В каждую ячейку вносят по 100 мкл ТМБ-хромогенного раствора и инкубируют в шейкере 10—15 мин (22—25 °С, 500—700 встряхиваний в 1 мин), избегая попадания прямых солнечных лучей.

Примечание. Окраска в ячейках может развиваться быстрее или медленнее чем за время, рекомендованное для комнатной температуры, поэтому необходимо визуально наблюдать за развитием окраски для установления оптимального времени инкубации.

После инкубации в каждую ячейку полуавтоматической пипеткой добавляют по 100 мкл стоп-раствора (0,2 М раствор серной кислоты) для остановки цветной реакции. Измеряют оптическую плотность стандартов, контролей и исследуемых образцов на пла- шечном иммуноферментном анализаторе (ридере) в режиме двойного излучения: при X равно 450 нм и 620 нм (не позднее 30 мин после добавления стоп-раствора).

Полученные значения стандартов ПТГ используют для построения стандартной кривой, по которой определяют концентрацию гормона в исследуемых пробах.

Примечание. Все основные характеристики приведены в пг/мл.

Для перевода в 81 (нмоль/л) необходимо пг/мл х х 0,11 = нмоль/л.

Клиническое значение. Паратгормон совместно с каль- цитонином и активными метаболитами витамина Б регулирует гомеостаз кальция в организме, что осуществляется путем усиления трансмембранного транспорта кальция из кишечника [совместно с 1,25 (ОН)2Вз], повышения реабсорбции кальция в дистальных отделах почечных канальцев и усиления резорбции костной ткани. При снижении содержания кальция в сыворотке крови по принципу обратной связи увеличивается секреция ПТГ, что, в свою очередь, повышает синтез 1,25(ОН)2Оз, а последний усиливает резорбцию костной ткани путем повышения активности остеокластов, всасывание кальция в кишечнике через регуляцию синтеза СаСБ и его реабсорбцию в дистальных канальцах почек (JI. И. Апуховская с соавт., 2003).

В крови клинически здоровых коров перед отелом содержание па- ратгормона составляет 4,36 ± 0,19 нг/мл, при послеродовой гипокаль- циемии — 1,11 ± 0,12 нг/мл (И. Ф. Ганджаев, 1986). У коров с оптимальным содержанием кальция в сыворотке крови (2,26—2,4 ммоль/л) уровень паратгормона составляет 6,1—59,8 пг/мл (О. Ю. Голуб, 2003).

  1.  
<< | >>
Источник:   И. П. Кондрахин.   Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник — М.: Колос,. — 520 с.. 2004

Еще по теме   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  :

  1.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  2.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  3.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИТОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)  
  4.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  5.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)  
  6.   9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США) 
  7.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)  
  8.   Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина. 
  9.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОТРОПИНА (ТТГ) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DYAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)  
  10.   Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).  
  11.   Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата. 
  12.   Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).  
  13.   Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина). 
  14.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.