Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови.
Состав реактива Лестраде: натрия нитропруссидного [На2(Ре(НО)(СИ)5 • 2Н2О] 1 часть, аммония сульфата [(МН^БО^ 20 частей, натрия карбоната безводного [Иа2СОз] 20 частей.
Компоненты мелко измельчают в фарфоровой ступке в однородный порошок, который помещают в склянку из темного стекла с пробкой. Хранят 1—2 мес.Ход определения. На фильтровальную бумагу на кончике скальпеля наносят около 50 мг реактива Лестраде и смачивают его 2—3 каплями сыворотки (плазмы) крови. Через 40—60 с читают реакцию. Появление сиреневой окраски свидетельствует
о наличии в сыворотке крови более 10 мг/100 мл ацетона и ацето- уксусной кислоты (такова степень чувствительности реактива). Чем интенсивнее окраска, тем больше ацетоновых тел в исследуемой жидкости. Высокая концентрация ацетоновых тел в крови, молоке и моче присуща кетозу.
Клиническое значение. Кетоновые (ацетоновые) тела — группа органических соединений (Р-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон) — промежуточные продукты обмена жиров, углеводов и белков. Повышение уровня кетоновых тел в крови, моче, молоке и других биологических субстратах свидетельствует о нарушении углеводного, жирового и других видов обмена.
У здоровых животных содержание кетоновых тел в крови
- 8 мг/100 мл (0,17—1,3 ммоль/л), в молоке 6—8 мг/100 мл (1,03—1,36 ммоль/л), в моче 6—10 мг/100 мл (1,0—1,7 ммоль/л). Содержание ацетоуксусной кислоты и ацетона в крови составляет около 15 %, а р-оксимасляной кислоты — 85 % общего количества кетоновых тел. (Пределы колебаний содержания кетоновых тел в крови здоровых животных см. в приложении 5.)
Характерный признак кетоза у коров и овцематок — гиперкето- немия, гиперкетонурия, гиперкетонолактия.
При кетозе, особенно в начальной острой стадии заболевания, содержание кетоновых тел в крови, молоке и моче резко повышается, главным образом за счет ацетоуксусной кислоты и ацетона. При затяжном течении болезни, потере аппетита и исхудании уровень кетоновых тел в крови падает и нередко не выходит за верхние пределы нормы, в то время как в начальный период болезни превышал ее в несколько раз (И. П. Кондрахин).
Умеренная вторичная кетонемия может быть при задержании последа, эндометрите, травматическом ретикулоперитоните, хирургической инфекции и других септических процессах.
Вторичная кетонемия (кетонурия) носит нестойкий характер и исчезает с устранением основного первичного заболевания. Кето- немию при кетозе устанавливают у многих животных в стаде, вторичная кетонемия встречается у единичных животных.
Источники: 52, 64.
Еще по теме Экспресс-метод обнаружения ацетоновых тел в сыворотке (плазме) крови. :
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина.
- Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- 9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- Определение кетоноиых тел в крови йодометрическим методом.
- Определение активности креатинкииазы (КК) в сыворотке (плазме) крови с использованием креатинфосфата в качестве субстрата.
- Определение содержания неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) в сыворотке (плазме) крови (по Лауреллу и Тибблингу).
- Определение магния в сыворотке (плазме) крови по цветной реакции с титановым желтым (по Кункелю, Пирсону, Швейгерту в модификации И. В. Петрухина).
- Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).
- Определение общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом.