9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
Принцип. Метод основан на ферментном иммуноанализе, в основе которого лежит конкуренция немеченных и меченных ферментом антигенов за определенное число антигенсвязывающих участков антител.
Количество фермент-меченых антигенов, связавшихся с антителами, обратно пропорционально концентрации немеченых антигенов исследуемого образца. Показатель абсорбции обратно пропорционален количеству трийодтиронина в пробе.Реактивы: 96 полистириновых микротитрационных ячеек (плашка), внутренние стенки которых покрыты сывороткой с антителами овцы к Тз;
стандарты трийодтиронина — 6 флаконов по 1,0 мл в каждом, обозначенные A—F, содержащие концентрации Т3 соответственно
- нг/дл, 50, 100, 250, 500 и 750 нг/дл в бычьей альбумин-стабили- зированной основе;
Тз-контроли — 2 флакона по 0,5 мл. Уровни I и II, содержащие высокую и низкую концентрации Т3 в бычьей альбумин-стабили- зированной основе с нертутным консервантом;
Тз-энзимный конъюгатный концентрат — 1 флакон (1,0 мл), содержащий конъюгат трийодтиронинпероксидазы хрена в бычьей альбумин-стабилизирующей основе; содержит консервант;
буфер для приготовления конъюгата Тз-энзим (красный) —
- флакон (11 мл) содержит буфер с консервантом и связанные с протеином ингибиторы;
ТМБ-хромогенный раствор — 1 флакон (11 мл) содержит тетра- метилбензидин (ТМБ) в цитратном буфере с пероксидом водорода;
концентрат моющего раствора — 1 флакон (105 мл) содержит поверхностно-активные вещества в фосфатно-солевом буферном растворе и консервант;
стоп-раствор — 1 флакон (11 мл) содержит 0,2 М раствор серной кислоты.
Примечание. Образцы крови помещают в воду со льдом и немедленно доставляют в лабораторию, где быстро отделяют сыворотку или плазму эритроцитов.
Все реагенты и пробы перед исследованием следует привести к комнатной температуре (25 °С) и тщательно перемешать. Сыворотку (плазму) крови хранить не более 48 ч в холодильнике при 2—8 “С. Для более длительного хранения исследуемые образцы замораживают и хранят при —20 °С и ниже. Не рекомендуется исследовать гемолизированные и ли- пемичные образцы. Образцы сыворотки (плазмы) крови, стандарты и контроли рекомендуется исследовать в дублях.Оборудование: микропланшетный иммуноферментный анализатор 81а1 Рах-2100, настраиваемый на длину волны 450 нм; инкубатор-шейкер (встряхиватель) 81а1 Рах-2200, настраиваемый на 500—700 движений в 1 мин; автоматическое промывающее устройство 81а1 Рах-2600; полуавтоматические дозаторы объемом 5—50, 50—200 и 200—1000 мкл, наконечники; градуированная лабораторная посуда, полистириновые пробирки; фильтровальная бумага для просушивания стрипов; бидистиллированная вода; миллиметровая бумага для построения калибровочного графика (при отсутствии программного обеспечения).
Подготовка реагентов к анализу. 1. Рабочий раствор Т3-энзим- ного конъюгатного концентрата: в чистой посуде развести Т3-энзимный конъюгатный концентрат (1,0 мл) буфером для приготовления конъюгата (1:11). Например, для 16 ячеек необходимо 160 мкл (0,16 мл) конъюгата растворить в 1,6 мл буфера (раствор готовят с небольшим запасом и используют в течение 24 час).
- Моющий раствор: 100 мл концентрата моющего раствора в колбе растворить в 900 мл бидистиллированной воды.
- Микротитрационные ячейки: отобрать для исследования необходимое количество стрипов с ячейками. Остальные стрипы поместить в защитный влагонепроницаемый пакет с десикантом.
Ход определения. В используемые ячейки микротитраци- онных стрипов пипеткой вносят по 50 мкл стандартов, контролей, исследуемой сыворотки крови. В каждую ячейку добавляют по 100 мкл свежеприготовленного рабочего раствора Тз-энзимного конъюгатного концентрата.
Плашку осторожно встряхивают в течение 20—30 с, затем накрывают ее фольгой и инкубируют 60 мин при комнатной температуре (~25 "С). Промывают ячейки 3 раза, добавляя по 300 мкл моющего раствора. В каждую ячейку вносят по 100 мкл ТМБ-хромогенного раствора. Ставят плашку в темное место и инкубируют в течение 15 мин при комнатной температуре («25 °С). Добавляют по 50 мкл стоп-раствора в каждую ячейку и осторожно перемешивают 15—20 с.Измеряют оптическую плотность растворов каждой ячейки с помощью иммуноферментного плашечного анализатора при длине волны 450 нм. Результаты учитывают в течение 30 мин после добавления стоп-раствора. При возможности для более точного измерения абсорбции необходимо установить прибор на измерение двойного излучения при длине волны 450 нм с последующей перенастройкой на 600 или 620 нм.
Полученные значения стандартов Т3 используют для построения стандартной кривой, по которой определяют концентрацию трийодтиронина в исследуемых образцах. Стандартная кривая должна быть включена в каждое исследование.
При работе микропланшетного иммуноферментного анализатора с персональным компьютером и наличии соответствующего программного обеспечения стандартная кривая и результаты исследования проб сыворотки (плазмы) крови высчитываются автоматически.
Еще по теме 9.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИЙОДТИРОНИНА (Т3) В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США) :
- 9.2.0ПРЕДЕЛЕНИЕТИР0КСИНА(Т4) в сыворотке КРОВИ (DIAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОГЕСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭСТРАДИОЛА В СЫВОРОТКЕ ИЛИ ПЛАЗМЕ КРОВИ (DIAGNOSTIC AUTOMATION INC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИРЕОТРОПИНА (ТТГ) В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DYAGNOSTIC SYSTEM LABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНСУЛИНА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОРТИЗОЛА В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАТИРЕОИДНОГО ГОРМОНА (ПТГ) В СЫВОРОТКЕ (ПЛАЗМЕ) КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕСТОСТЕРОНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICAUTOMATIONINC., США)
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛЬЦИТОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ (DIAGNOSTICSYSTEMLABORATORY, США)
- Определение каротина в сыворотке (плазме) крови по Карп н Прейсу в модификации Юдкина.
- Определение содержания Р-липопротеидов в сыворотке (плазме) крови (по Бурштейну в модификации Виноградовой).