Местное действие низкой температуры.

Различают четыре степени отморожения:

первая степень — гиперемическая, характеризуется нарушением кровообращения. Сосуды сокращаются, кожа бледнеет, чувствительность понижается, кровь приливает к внутренним органам, но вскоре сосуды вновь расширяются и переполняются венозной кровью.

В пораженном участке появляется сильная боль, но вскоре она исчезает, теряется чувствительность. При продолжающемся воздействии холода наступает отморожение второй степени;

вторая степень характеризуется вновь возникающим покраснением, припухлостью, образованием пузырей в коже, наполненных жидким кровянистым содержимым — воспалительным экссудатом. Пузыри легко лопаются, оставляя трудно заживающие язвы;

третья степень — некротическая, заключается в омертвлении охлажденного участка кожи и подкожной клетчатки;

четвертая степень — омертвление распространяется более глубоко, до костей, и нередко носит характер влажной гангрены, часто осложняющейся вторичной инфекцией.

Случаи отморожения органов в медицинской практике более часты, чем в ветеринарной, и в судебном отношении расцениваются как повреждения. В ветеринарной практике отморожение тех или иных частей тела животного также возможно. Так, например, при сильных морозах нередки случаи отморожения полового члена у лошадей. Однако судебно-ветеринарное значение такого рода повреждений весьма относительно.

Общее действие низкой температуры на организм. В отношении действия холода в ветеринарной практике несколько большее судебное значение могут иметь случаи общего действия холода — смерти от общего охлаждения. Такого рода случаи могут иметь место в хозяйствах с недопустимыми нарушениями условий содержания животных, особенно молодняка (ягнят, телят и др.). При этом на трупе в этих случаях нельзя отметить никаких местных явлений. При действии холода на весь организм усиливается теплоотдача. Теплообразование не возмещает теплоотдачи, нарушается в отрицательную сторону теплорегуляция, и температура тела понижается. Животное начинает испытывать сильную слабость и усталость. Дальнейшее понижение температуры ведет к тому, что животное засыпает. Все это снижает общую сопротивляемость организма, функции организма угасают, и наступает смерть. Животное гибнет задолго до того, как труп замораживается. Предполагают, что у человека смерть наступает от остановки сердца при температуре от 20 до 25 °С. Таким образом, смерть наступает от охлаждения тела, а замерзает уже труп. Известно, что смерть от охлаждения может быть даже при температуре внешней среды 0 °С или несколько выше. Особенно чувствительны к охлаждению новорожденные с еще влажной кожей, а также ослабленные взрослые животные. Известно, например, что новорожденные дети, оставленные без одежды, могут умереть от охлаждения даже при температуре внешней среды 5—8 °С.

Из домашних животных наиболее чувствительны к холоду поросята, затем ягнята. Механизм действия холода и смерти от охлаждения до настоящего времени не вполне выяснен. Вначале сокращаются сосуды кожи, что ведет к переполнению кровью внутренних органов, затем наступают паралич сосудов, венозные застои, местные отеки. В соответствии с этим падает кровяное давление, ослабевает сердечная деятельность. Под влиянием холода разрушаются эритроциты и снижается содержание гемоглобина. Не исключена возможность интоксикации. Таким образом, возникает целый комплекс воздействий, среди которых одно из первых мест занимает нарушение обмена в центральной нервной системе, а отсюда и возможный ее паралич. Отмечено, что снижение температуры тела на 3—4 °С замедляет ход реакций в организме в 2 раза, а снижение на 10 °С — в 3—4 раза. По-видимому, при этих условиях кровь не успевает отдавать тканям кислород и остается ярко-красной. Усвоение кислорода тканями резко замедляется. Центральная нервная система очень чувствительна к газообмену и нарушению кислородного обмена. Наступает кислородное голодание тканей с развитием гипоксии.

Патологоанатомическое вскрытие замерзших трупов следует производить только после оттаивания их в прохладном помещении.

В экспериментальных работах по вопросу о признаках смерти от холода отмечены дистрофические процессы в центральной нервной системе, почках, а также изменения в легких, сердце и других органах, но учет этих явлений возможен только в лабораторной обстановке. Макроскопическая картина в известной мере затушевывается посмертными изменениями, возникающими вследствие замерзания трупа и последующего оттаивания.

После оттаивания замерзшего трупа органы вследствие гемолиза приобретают своеобразное темное диффузное окрашивание. Изменения цвета крови при смерти от охлаждения также нельзя считать характерным признаком, так как цвет крови может изменяться посмертно. Ценным прижизненным признаком смерти от охлаждения в медицине считают наличие мелких кровоизлияний в самом поверхностном слое слизистой оболочки желудка. Эти кровоизлияния получили название пятен Вишневского. Величина таких кровоизлияний различна —от булавочной головки до горошины, иногда крупнее. Число их также варьирует от 5 до 100 и больше. Цвет их бурый или темно-красный, расположены они всегда по ходу кровеносных сосудов. Так как кровоизлияния выражены в поверхностном слое слизистой оболочки, то изливающаяся кровь подвергается действию соляной кислоты. Кровоизлияния при этом приобретают бурый цвет вследствие образования солянокислого гематина.

В судебно-ветеринарной практике эксперт всегда должен исключить наличие тех или иных заболеваний, так как среди молодняка нередки случаи смерти от различных заболеваний и последующего замерзания трупа. Смерть от охлаждения иногда может быть осложняющим фактором, тогда как основные патологические процессы привели к резкому понижению резистентности организма.

Местное действие высокой температуры. К повышению температуры организм еще менее приспособлен, чем к понижению. Местное действие высокой температуры имеет некоторое сходство с действием холода, но есть и различия.

Местное изменение от действия высокой температуры носит название ожогов. По степени выраженности принято различать четыре степени ожогов:

первая степень — гиперемическая, характеризуется покраснением, припухлостью кожи. Гиперемия, припухлость и боль держатся некоторое время, потом проходят. Кожа темнеет, затем эпидермис отторгается в виде шелушения. Волос при первой степени ожога сохраняется;

вторая сте п е н ь — воспалительная, характеризуется образованием пузырей на покрасневшей и сильно вздутой коже. Размеры пузырей разные — от горошины до величины ладони и больше. Жидкость в пузырях прозрачная, реже несколько мутноватая, богатая лейкоцитами. Отслоение эпидермиса и скопление экссудата происходят между роговым и зернистым слоями эпидермиса, реже под эпидермисом. Пузыри после ожогов возникают не сразу, а через несколько часов. Через некоторое время они лопаются, экссудат вытекает, обнажая дно, легко подвергающееся инфицированию. При этой степени ожога волосяной покров почти весь исчезает;

третья степень характеризуется некрозом кожи с образованием струпа. Струп твердый, темно-бурого или коричневого цвета. Прилегающие кровеносные сосуды затромбированы. Ожоги этой степени заживают очень медленно. Омертвевшая ткань только через некоторое время начинает отграничиваться воспалительной зоной и потом отторгается. При этой степени ожога нередко возникают очаги гнойного воспаления и септические осложнения в связи с тромбозом довольно крупных сосудов. После заживления на этих местах остаются рубцовые стягивания, не пигментированные и не покрытые шерстью. Если такого рода ожоги возникли в местах естественных складок кожи, то они могут вести к ограничению подвижности, в частности, конечностей, а в отдельных случаях — к контрактуре;

четвертая степень характеризуется не только некрозом тканей, но и обугливанием их. Такого рода ожоги наблюдаются при действии электрического тока. Наиболее часты ожоги с обугливанием в случаях длительного действия пламени, что бывает установлено на обгоревших трупах.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Местное действие низкой температуры.:

  1. Общее действие высокой температуры на организм.
  2. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  3. Электротерапия импульсными токами низкой частоты и напряжения
  4. МЕСТНАЯ ЭКОНОМИКА
  5. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  6. Пути улучшения местного скота и создания новых пород
  7. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. 2. 1. 2. Температура
  9. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  10. Фотопериодическая реакция и температура
  11. ТЕМПЕРАТУРА
  12. ТЕМПЕРАТУРА
  13. Температура
  14. Температура.
  15. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  16. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  17. Измерения температуры и термостатирование.
  18. Влияние температуры на развитие насекомых.
  19. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ