<<
>>

Общее действие высокой температуры на организм.

Различают два вида общего действия тепловой энергии: общие расстройства вследствие ожогов и общие расстройства вследствие перегревания организма.

Опасность ожогов для жизни организма зависит от их степени и от величины обожженной поверхности тела.

Ожоги третьей степени считаются смертельными, если повреждена примерно треть поверхности тела, ожоги второй степени — при поражении половины поверхности тела. Из этих правил могут быть исключения, зависящие от ряда причин: возраста, общего состояния организма, способа ожога и т. д. Установлено, что ожоги третьей степени при прочих равных условиях скорее ведут к смерти. Чем больше поврежденная поверхность, тем скорее наступает смерть.

При сильных ожогах быстро развивается стадия возбуждения, появляются жажда, мучительные боли. Пульс слабеет, дыхание становится поверхностным и более частым. Иногда наблюдают рвоту, понос, клонические судороги. Моча высокой концентрации, поэтому выделяется с трудом. Теплоотдача повышена, в связи с чем температура тела понижается. Причина этих явлений, как и гибели, — интоксикация ядовитыми продуктами распада белка. В организме циркулирует большое количество токсинов.

Ожоги иногда осложняются бронхопневмонией, воспалением почек, кровоизлияниями в надпочечники и в другие органы и ткани, нередко сопровождаются также септическими процессами вследствие инфицирования и последующего нагноения ожогов. В некоторых случаях смерть от ожогов наступает очень быстро, тогда такой исход объясняют развитием шока, возникающим вследствие резкого раздражения чувствительных нервов.

Длительное пребывание в огне чаще всего приводит к смерти не вследствие действия высокой температуры, а вследствие удушения дымом или окисью углерода. Обгорание трупа при этих условиях происходит посмертно. Следует указать на возникающие затруднения при решении вопроса о прижизненном или посмертном обгорании тела.

Наличие ожогов второй степени говорит о прижизненном сгорании — отсутствие их не исключает такового.

В ветеринарной практике более часто возникает потребность установить наличие теплового или солнечного удара. Такого рода случаи относятся к скоропостижной смерти и происходят чаще всего у лошадей и других рабочих животных. Напряженная физическая работа в жаркий солнечный день приводит к повышенному теплообразованию и уменьшенной теплоотдаче. В результате происходит перегревание организма. Солнечный и тепловой удары могут наблюдаться у отдельных животных перегоняемого стада, при транспортировке со скученным содержанием животных и относительно высокой температурой и влажностью воздуха. Эти явления могут наблюдаться у военных лошадей при маневрах, в стадах свиней при больших перегонах в жаркие дни, в стадах овец и крупного рогатого скота. Иногда заболевают также дрессируемые собаки, а также собаки, сидящие на цепи. Интересно отметить, что явления теплового и солнечного ударов могут проявиться некоторое время спустя, даже через несколько часов.

Клинические признаки теплового и солнечного ударов проявляются кратковременным повышением температуры тела до 43— 45 °С, притуплением сознания, слабостью, поверхностным учащенным напряженным дыханием, прогрессирующим ослаблением сердечной деятельности. Со стороны нервной системы вслед за кратковременным возбуждением следуют потеря сознания или угнетение и полная депрессия. У животных наблюдается неуверенная походка с широко расставленными ногами, при этом больные животные часто спотыкаются, пошатываются, покрываются потом. Во взгляде у них выражен страх. Слизистые оболочки вначале бледные, затем становятся синюшно-красными. Предсмертные симптомы кратковременны и характеризуются покраснением слизистых оболочек головы, затем их синюшностью, резким ослаблением сердечной деятельности, иногда аритмией, а также судорожными припадками. Предполагают, что смерть наступает вследствие паралича центральной нервной системы. В некоторых случаях смерть наступает на 2—3-й день.

При патологоанатомическом вскрытии находят кровоизлияния в головном мозге, дряблость сердечной мышцы, расширение правого и левого желудочков сердца, однако в ряде случаев отмечены систолическое состояние левого желудочка, переполнение легких венозной кровью, а иногда и некоторая отечность.

При тепловом и солнечном ударах необходимо учитывать и подробно знакомиться с данными об условиях работы животного, температуре внешней среды, влажности. Отмечено, что при температуре в тени 30 °С и выше и высокой влажности воздуха при длительной и большой физической нагрузке может возникнуть тепловой удар. Кроме того, нужно учитывать время и интенсивность проявления признаков болезни. Следует отметить, что в подавляющем большинстве признаки теплового и особенно солнечного удара проявляются во время работы. Все это при отсутствии других причин, а также клинических и патологоанатомических признаков дает эксперту возможность высказать свое более или менее определенное мнение о причине и характере заболевания.

Необходимо кратко остановиться на диагностике обгоревших трупов. В ряде случаев приходится решать такой вопрос: животное сгорело живым или мертвым? У заживо сгоревших животных это проявляется своеобразным сведением и прижатием конечностей к туловищу, но те же изменения конечностей происходят и в тех случаях, когда подвергается сжиганию труп. В этих случаях рекомендуется исследовать почки. Они лежат глубоко, и даже в тех случаях, когда труп обуглился, они сохраняются дольше других органов. Прижизненное сгорание тела вызывает сильнейшие дистрофические и некротические процессы в почках.

В случаях неполного сгорания можно исследовать кровь. Если в крови не удается найти окись углерода, то это доказывает, что тело попало в огонь уже после смерти.

Контрольные вопросы и задания. 1. Какие повреждения под действием физических факторов могут быть предметом судебно-ветеринарной экспертизы? 2.

Как осуществляется экспертиза повреждений, вызванных действием низкой температуры? 3. Назовите местные и общие изменения, связанные с действием низкой температуры, имеющие судебно-ветеринарное значение. 4. Как проявляется местное и общее действие высокой температуры и как проводится их экспертная оценка? 5. Охарактеризуйте клинические и патоморфологические признаки, характерные для теплового и солнечного ударов.

<< | >>
Источник: Жаров А. В.. Судебная ветеринарная медицина. — М.: Колос. — 264 с.. 2001

Еще по теме Общее действие высокой температуры на организм.:

  1. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  2. Влияние на насекомых низких и высоких температур
  3. Местное действие низкой температуры.
  4. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  5. Глава 16 ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДЕЙСТВИЕМ КРАЙНИХ ТЕМПЕРАТУР
  6. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНА НА РАЗЛИЧНЫЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗМА
  7. ОТКРЫТИЕ ДЕЙСТВИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ НА ОРГАНИЗМ
  8. Высокие плоские и высокие холмистые гряды
  9. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  10. Растительные токсины смешанного действия, влияющие на организм (содержащие сапонин-гликозиды)
  11. Общее заключение
  12. Общее описание
  13. Общее лечение обожженных
  14. Можжевельник высокий (Juniperus excelsa)
  15. ВВЕРХ ПО ВЫСОКИМ СТВОЛАМ
  16. ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ БАКТЕРИИС ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ Г+Ц
  17. ДАРВИНИЗМ —ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ДЕЙСТВЕННОЕ ОРУДИЕ ЕЕ ПЕРЕДЕЛКИ
  18. I. ПРИРОДА ЗУБОВ, ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, ДЕЛЕНИЕ, ЧИСЛО И ЗУБНЫЕ ФОРМУЛЫ, ФОРМА