<<
>>

2. 1. 2. Температура

Температура относится к числу важнейших климатических факторов. Ее действие на живые организмы проявляется очень отчетливо. Этот фактор может быть измерен и количественно оценен, поэтому его влияние успешно изучали и в природе, и в лабораторных условиях.

Температура играет важную роль в жизни животных и растений прежде всего потому, что отнее зависит уровень и интенсивность об

мена веществ, фотосинтеза, транспирации и других биохимических и физиологических процессов, а вслед за ними — экологических и отологических реакций.

Жизнь на Земле существует в широком диапазоне температур. Для многих видов зона комфорта, ми экологического оптимума, приходится на +20... +30°С. Для большинства шдробионтов +35°С является пределом, +50°С переносится рядом теплолюбивых наземных обитателей - микроорганизмами, растениями и некоторыми животными. Рачок Thermosbaena mirabilis, например, живет при температуре +45... +48°С и погибает, если вода охлаждается ниже +30°С. Устойчивы к высокой температуре бактерии. Некоторые их виды обнаруживаются в горячих источниках при температурах 70-90°С. споры же бактерий выдерживают кратковременное нагревание до 160... 180°С . Это верхний температурный предел жизни на Земле.

Что касается нижних температурных пределов жизни, то большинство низших животных выдерживают падение температуры лишь до +5°С, а самое большее - до 0°С. Будучи переохлажденными, некоторые виды насекомых переносят понижение температуры до -20 и даже до -45°С. Деревья в Якутии переносят -60°С и ниже, а мхи и лишайники в Антарктике - еще более низкие температуры. Наконец, некоторые семена, пыльца и споры растений, нематоды, коловратки, цисты простейших, сперматозоиды и другие живые клетки выносили в экспериментальных условиях -190°С и даже -273°С. В этом случае цитоплазма приобретает твердость стекла, все молекулы находятся в состоянии почти полного покоя. Приостановка жизненных процессов организма называется анабиозом. Выход из анабиоза и возврат к нормальной активности возможен лишь в том случае, если структура макромолекул в клетках не нарушилась.

Таким образом, хотя из-за свойств белков протоплазмы и активности ферментов большинство живых существ способны жить при температуре между 0 и 50° (и большинство местообитаний на поверхности нашей планеты имеют температуру, не выходящую за эти пределы). благодаря специальным приспособлениям некоторые виды могут выносить экстремальные температуры.

<< | >>
Источник: Н. К. Христофорова. Основы экологии. 1999

Еще по теме 2. 1. 2. Температура:

  1. ТЕМПЕРАТУРА
  2. ТЕМПЕРАТУРА
  3. Температура
  4. Температура.
  5. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  6. Фотопериодическая реакция и температура
  7. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  8. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  9. Измерения температуры и термостатирование.
  10. Влияние температуры на развитие насекомых.
  11. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
  12. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  13. Влияние температуры на поведение насекомых
  14. ТЕМПЕРАТУРА МАКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ
  15. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ
  16. Влияние температуры на морфологию и окраску
  17. Г лав а 6 ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА НАСЕКОМЫХ
  18. ТЕМПЕРАТУРА
  19. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  20. Влияние на насекомых низких и высоких температур