<<
>>

Измерения температуры и термостатирование.

Обычные измерения температуры производятся с помощью термометров разных типов. Измерения температуры недопустимо производить при прямом солнечном освещении самого термометра, так как в этом случае он показывает не столько температуру воздуха, сколько степень его нагрева солнечными лучами.

В полевых условиях удобно измерять температуру с помощью психрометра Ассмана, который служит и для измерения влажности воздуха, а также имеет отражающую солнечные лучи металлическую изоляцию. Однако и этот прибор может при измерении находиться на прямом солнечном свете не более 2-3 мин.

Микроклиматические измерения удобно проводить с помощью электронного термометра с щупом, позволяющим проникать в укрытия. При отсутствии такого термометра используют термосопротивления, которые можно с помощью жесткого резинового шланга вводить, например, глубоко в норы. При измерении температуры тела насекомого часто использовались, так называемые, термопары. Термопара - это две проволоки из разных сплавов (например, константана и меди), концы которых спаяны вместе таким образом, что на схеме образуют замкнутый прямоугольник или круг. Если эти спаи держать при разной температуре, то возникает ЭДС, которую можно измерить с помощью гальванометра. На практике обычно один спай погружают в термос с мелко наколотым тающим льдом (0° С), а другой вводят в то микропространство, температуру которого надо измерить. Предварительно экспериментальным путем составляют шкалу, показывающую соотношение между показаниями гальванометра и разностью температур, при которых находятся спаи.

Для создания строго контролируемой температуры используют термостаты. При этом следует помнить, что обычный термостат, имеющий только нагреватель, не может создать температуру ниже температуры воздуха в самой лаборатории. Поэтому в летнее время часто температура внутри термостата оказывается выше той температуры, на которую он был настроен.

Дня энтомологических целей гораздо удобнее пользоваться особыми термостатами, имеющими помимо нагревателя также и холодильное устройство. Такие термостаты независимо от температуры воздуха в лаборатории могут создать любую температуру в пределах от +6 до +40° С. Особенно велика потребность в такой технике, если условия опыта требуют специального освещения камеры термостата, так как практически любой источник света создает дополнительный нагрев.

Любые термостаты не гарантируют полного равенства температур во всех точках их внутреннего пространства, поэтому контрольные термометры должны находиться своими резервуарами возможно ближе к камерам с насекомыми. Равномерность нагрева внутри термостата увеличивается, если там находится небольшой вентилятор, однако при этом надо быть уверенным, что звук и вибрация, создаваемые им, не влияют на подопытных насекомых.

Выпускались также климокамеры, создающие возможность контроля сразу за многими факторами среды, однако технически они гораздо сложнее в обслуживании и занимают много места. Иногда термостатируют целиком все лабораторное помещение.

<< | >>
Источник: Чернышев В.Б.. Экология насекомых. Учебник. - М.: Изд-во МГУ, - 304 с.: ил.. 1996

Еще по теме Измерения температуры и термостатирование.:

  1. Измерение собаки
  2. ИЗМЕРЕНИЯ — ОСНОВА КЛИМАТОЛОГИИ
  3. Третий пример (пределы точности измерения)
  4. ИЗМЕРЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕГКИХ, СРЕДНИХ и ТЯЖЕЛЫХ АЭРОИОНОВ
  5. Общая характеристика фактора и его измерение
  6. Общая характеристика фактора, его источники и измерение
  7. О МЕТОДЕ «ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ» ИЗМЕРЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИГАЗООБМЕНА НА ГРАНИЦЕ ПОЧВА/АТМОСФЕРА М. В. Глаголев, А. Ф. Сабреков
  8. 2. 1. 2. Температура
  9. ТЕМПЕРАТУРА
  10. ТЕМПЕРАТУРА
  11. Температура
  12. Температура.
  13. ’ ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  14. Фотопериодическая реакция и температура
  15. ВНУТРИГНЕЗДОВАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  16. РАСТЕНИЯ И ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
  17. Влияние температуры на развитие насекомых.
  18. ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА В МЕЖСОТОВЫХ ПРОСТРАНСТВАХ